慈濟全球資訊網

08月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 黑膠333的魅力 品味好生活

黑膠333的魅力 品味好生活

E-mail 列印
Next
每個人都有不同程度的壓力,舒壓方式也不相同,慈濟大學慈懿咖啡館透過多姿多彩的講座活動,創造知識激盪,品味人生的磁場,同時提供靜思、閱讀、談話及學習的場所。

距離首場人生心靈講座,10月26日剛好滿七年,七年前的第一場心靈講座講師,正是今天的講師正次慈濟大學的慈誠爸爸張懿。從當年的講題「解開生命密碼與生活美學」,這次「33又1/3轉速的珍藏」在在都能看見張懿對美學生活的崇尚。

找尋美好的樂符 流連忘返靜心思

邀請慈誠爸爸張懿來座分享的校友林芷佑表示:「偶然的機會,聽聞懿爸喜愛且收藏黑膠唱片,邀請他來分享『33又1/3轉速的珍藏』,希望讓喜歡、有興趣的人,一起來欣賞。」然而究竟黑膠擁有著什麼樣的魅力,讓事業、志業繁忙的張懿,願意放慢腳步細細聍聽、品味?

「說到黑膠,要從音樂講起;如果不喜歡音樂,就不會喜歡聽唱片。」四、五十年前的臺灣,資源匱乏,志工張懿的母親為了教學,購買一台單聲道收錄音機,小學四年級的張懿,常常拿來聽廣播電台的音樂節目。直到有一天,聽到一首音樂,年幼的張懿心想:「天啊!天底下怎麼有那麼好聽的音樂,像天籟一樣……」

但真正喜歡上黑膠音樂,是大學一年級暑假打工時,年輕的張懿在工作單位認識的一位水電工人介紹的。一個星期五的晚上,張懿到了這位同事的家裡,從此接觸了黑膠音樂,張懿表示:「那天晚上八點一直聽到隔天早上八點,整整聽了十二個小時;從來沒有聽過這麼好聽的聲音,家裡收錄音機的聲音根本無法比,黑膠的聲音讓我流連忘返,深深陶醉在迷人的聲音裡,一點也不累。」

那一夜,奠定了張懿喜歡黑膠的基礎,直到這幾年,張懿才真正接觸黑膠唱片。但是張懿從小喜歡聽音樂的習慣,沒有中斷過,音響器材從單聲道、雙聲道到立體聲不斷升級,仍然無法滿足他追求好聲音的念想,正因為喜歡音樂,才會想聽好音樂;而好的音樂更要有好的聲音,聲音的品質是非常重要的。

黑膠轉速的魅力 曲風融合入心扉

現場中,張懿播放著一首首民歌年代的歌曲,讓大家猜測歌名,只是不知是歌曲年代久遠,還是大家生活忙碌,只見大家直到歌曲進入主曲,才陸續開始答對歌名;為了讓大家體驗黑膠與一般播放器的差別,張懿以蔡琴的〈明天 你是否依然愛我〉這首歌,交叉比對從網路下載和黑膠播放的音質。

「有沒有差別?哪一種比較好聽?」得不到立即回應,張懿替大家分析:「黑膠的聲音乾淨多了,高音的部分也不刺耳;其實聽好聲音是在訓練耳力、聽力,培養自己的品味。」張懿感慨隨著科技不斷進步,但大家的生活品質並沒有跟著提升,尤其受到速食文化快速又方便的影響,讓人們漸漸無法真正品味生活。

問起張懿為何黑膠從30年代盛行至今日,仍然深受歡迎,這種老派又不甚便利的音樂播放形式,它的迷人之處、過人之處在哪?大一那一夜聽了十二小時的黑膠音樂的回憶,腦海中印象最深刻的一首歌曲至今仍讓他難以忘懷。

中國古典樂曲以西洋樂器譜出的交響詩,讓張懿事隔三十多年穿梭在大街小巷,尋找這張念念不忘的唱片,終於找到了以琵琶為主要樂器,搭配管弦樂團呈現的協奏曲〈十面埋伏〉。以中國歷史上楚漢相爭為題材,運用音樂方法,展現古戰場劉邦和項羽在垓下決戰的情境琵琶可以營造霸王烏江自刎,如泣如訴的音律,可以營造肅殺的氛圍,也可以歌頌奏凱。

放慢速度品生活 音樂伴心舒壓力

張懿表示,「累的的時候,聽聽爵士樂,泡一杯茶,可以讓自己很舒服,就算是在工作,把它當作背景音樂也很好。」尤其音樂可以帶給人很多的能量,每個人都會找到自己感覺最舒服的音樂。原以為黑膠離自己的年代很遠,聽了所播放的黑膠音樂,護理系一年級的楊宴,在這次的講座裡感到震憾,她說:「原來音樂也有這麼高級的享受,和從網路下載的音樂,真的差很多。」

參加過很多場慈懿咖啡講座的江偉新同學表示,「第一次聽到黑膠唱片的聲音,張懿爸爸播放我們熟習的音樂,當與黑膠音樂做比較時,才發現真的差很多。」

講座尾聲,張懿也鼓勵同學們,可以學著欣賞爵士音樂,先從聆聽音樂開始陶冶性情、紓解壓力,若是對黑膠有興趣,可以先慢慢培養,從欣賞面著手起節省不必要的花費,別急著收藏;待畢業後,有了穩定的工作在開始提升音樂品質,只要有心,一定也可以圓滿自己的黑膠夢。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃金英、彭鳳英 花蓮報導 2017/10/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報