慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 盤纏用盡 律師救災不回頭

盤纏用盡 律師救災不回頭

E-mail 列印
Next
「什麼是菩薩?」墨西哥本土志工阿薩,每有勘災空檔,她就捧著四國語言版本的《靜思語》讀著,讀到了不懂的地方,就直接問前去支援厄瓜多本土志工珍妮弗……

組起急難救助隊 災區睡地終不悔

2017年9月底,慈濟援助墨西哥地震的第一梯次勘災團前往災區荷呼特拉市,慈濟全球志工總督導黃思賢認識了本土志願工作者律師阿薩,也邀約她一起參與慈濟的勘災行動。11月1日,阿薩應邀前來,與團隊一同前往霍奇米科市聖哥帝亞區做志工。

阿薩曾經是位刑事律師,也是政府認證的法醫。她在十年前因為胃穿孔,又遭到感染發炎,斷斷續續的昏迷了數月,由於她的血型是少見的B型陰性,輸血費用非常高昂,阿薩的爸爸到處借錢,總共輸了五十八袋血,花了三萬比索(折合新台幣四萬七千三百多元),卻讓阿薩康復後,花了三年才還清債務。

阿薩住院十個月以後,坐著輪椅出院,身上到處都是疤痕,花了一年的時間慢慢復健,才又重新能夠站立、走路。而在兩年前,先生又因工作車禍身亡,卻沒有得到任何賠償,自己一個人負擔起扶養照顧兩個孩子的責任。

儘管自己的生活並不寬裕,阿薩在地震後第二天就投入,看到重災區的災情,就從家鄉瓦哈卡州自行前往荷呼特拉市,然後與其他志願工作者組成「55急難救助隊」 (Brigada 55),她每天睡在地上,食物由他人提供,但阿薩還是發願盡己所能援助災民。

阿薩認為,雖然她的貢獻可能很小,但是能夠幫助他人,就覺得活得很有意義。

一念善心被啟發 立地付出成菩薩

在荷胡特拉市待了將近一個月的時間,阿薩才剛回到家鄉瓦哈卡州,就接到黃思賢的邀約;她感受到這份真誠,於是又搭了十小時車前來墨西哥市與慈濟勘災團會合。她透露,身上只有兩千比索(折合新台幣三千兩百元),路上就把錢都花光了,連上洗手間需要的五比索都沒有。

阿薩花光身上所有的錢也要救災的心意,讓志工相當感動,致贈了一本四國語言《靜思語》,當中有墨西哥人也能看懂的西班牙語。而阿薩當場翻開,映入眼簾的話就是:「每個人都有一念善心,只要被啟發,愛心就能被點燃。」

黃思賢在霍奇米科市聖哥帝亞區的路途中,向阿薩說明慈濟的理念與做法,「慈濟以感恩、尊重、愛為中心,我們是自己慈悲心的主人,我們因悲心不忍前來災區,非任何人要我們來。做慈濟,就要有愛、有感恩,有尊重。我們雖然宗教不同,但是那份愛相同。」阿薩非常感動,也發願做證嚴上人的弟子。

在聖哥帝亞區,阿薩與本土志工崔妮一見如故,擁抱在一起,也很積極地跟人結緣慈濟文宣,與另一位志工阿度洛(Arturo)走訪大街小巷,使用大聲公宣傳及張貼海報。

在服務災民的空檔時,阿薩就一個人坐在教堂外面看《靜思語》。她問,什麼是「菩薩」?除了厄瓜多本土志工珍妮弗的解釋之外,也許她的行動,已經映證了菩薩道的真實義。

(整理自:墨西哥地震勘災團簡報 2017/11/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 發脾氣是短暫的發瘋。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報