慈濟全球資訊網

08月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 慈大樂齡超搶手 做藥浴包

慈大樂齡超搶手 做藥浴包

E-mail 列印
Next

【教育志業新聞稿】第一次自己抓中藥、秤重、包裝,慈濟大學樂齡班的銀髮族長輩們忙得非常開心,11月8日由慈大學士後中醫學系賴尚志老師教大家做藥浴包,藥洗等,自己做藥浴包又能夠吸收知識,對這群退休的長輩來說是最高興的事了!

身心靈成長 結合醫學院專業師資


慈濟大學樂齡班招收五十五歲以上的長輩,讓大家在退休閒暇之餘也能獲得身心靈的成長。自2010年開班,廣受歡迎,每期招收名額很快就額滿,因此又增加了樂樂班,讓舊生可以繼續上課,目前舊生也有人已上了六年的課。因為慈大有花東唯一的醫學院,因此在課程設計上結合醫學院專業師資,在課程規劃上包括有長照健康、銀髮族體力操、健康講座、心靈成長及養生學等特色。

課程進行中,三十位樂齡班的同學有的人負責秤重,有的人負責抓藥、分藥,還有人負責包藥,大家分工合作。課程由賴尚志老師向大家講解中藥跌打損傷藥膏、藥洗,以及現在很流行的藥草浴的成分和個別藥性。

賴老師表示:「不論藥草浴還是跌打損傷藥膏,都離不開活血、化瘀功能,所以像是紅花、當歸、羌活等,幾乎是不可少的。」賴老師也提醒大家,雖然藥草浴很盛行,但要記得泡澡或泡腳時要記得補充水分,身體有傷口也不要泡,有高血壓或重症疾病的更要注意時間和溫度。

不斷地學習 讓退休生活不會白過

每一位同學都很認真地聽老師講解,除了作筆記外,也用手機拍下重點、舉手發問,上課氣氛熱絡。賴尚志老師表示,雖然大家的年紀比較大,但他們的學習熱忱不輸給年輕人。而賴老師也充分掌握與長輩上課的技巧,例如用「回憶和追憶」點燃大家的熱忱;像是詢問多少人曾經用柴火煮水洗澡?用過什麼樣的跌打藥膏?

臺灣人對中草藥都很熟悉,但要真正能夠聞到、碰到,甚至還可以自己包藥的人很少。在賴老師的指導下,大家很快上手,分工合作,課程結束後每個人都能帶一包藥草浴回家好好享受。

六十三歲的詹友厚表示,他覺得人生就是活到老,學到老,來這裡可以學到很多醫學相關知識,也可以幫助家人和朋友。樂於學習的他,每次學完新的東西還會自己回家去上網找尋更多的資訊。詹友厚自勉:「不斷學習就是對自己的挑戰。」

專科畢業的吳秋霞,雖然已七十多歲,但她不讓自己的退休生活白過;她當了二十年的國小交通志工,還有社區巡守隊,現在更到慈大來精進學習。吳秋霞表示,每一堂課都很好玩,補足她年輕時忙著工作,沒有機會好好地充實。

慈濟大學樂齡班是銀髮族的快樂學堂,從中除了學得知識,還獲得很多的成就感,讓身心靈都快活。

(文:李家萓 花蓮慈濟大學秘書室報導2017/11/08)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 好事,需要你、我、他共同來成就。所以,不要有你、我、他的成見。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報