慈濟全球資訊網

10月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 佛陀教育非暴力 慈濟實踐

佛陀教育非暴力 慈濟實踐

E-mail 列印
Next
依循佛陀慈悲的精神,慈濟五十多年來,志工足跡已經走過九十多個國家與地區,期待以善的力量來改變社會的暴力。在「第六屆佛教徒與基督徒對話國際研討會」中,慈濟基金會人文志業發展處何日生表達,慈濟不是佛教的創新,乃是佛教的復古。

慈濟精神 愛善為寶

「第六屆佛教徒與基督徒對話國際研討會」11月13日起至16日止,於新北市貢寮區福隆靈鷲山無生道場,以「非暴力之路」為主體,展開為期四天的研討。慈濟人文發展志業發展處何日生主任在第一天發表「佛陀的非暴力之道」,分享如何終止暴力。

生長在亂世,佛陀雖然無法扭轉國家被滅亡的命運,但是佛陀主張不以暴力對抗手段面對暴力,他的教育不在自求涅槃,而是在實現普遍度化眾生的理想。

秉承佛陀的教法,印順導師著作《佛法概論》提到《增一阿含經》中「為家忘一人,為村忘一家,為國忘一家,為身忘世間」的慈悲胸襟,而「為身」則是為自我的解脫與真理的發掘,如此的「為身」願力才能進一步為大眾。

同樣證嚴上人則希望弟子能夠深入疾苦普濟天下蒼生,而必須用出世的心,行入世的事,以「感恩、尊重、愛」去助人,才能有效的解決問題。

何日生表示:「上人主張面對暴力不是消滅惡,而是要擴大善;同樣面對貧窮,是要進一步擴大財富。因此我們不主張滅一人救十人,滅萬人救十萬人,因為如此並無法終止暴力。」

人品典範 拔苦予樂

研討會次日(11/14)上午,文發處吳瑞祥在「培育非暴力生活」主題中,就以慈濟志工如何在南非地區,接引超過七千位祖魯族本土志工為例,分享跨國的宗教運動——慈善救濟服務。

吳瑞祥並以在菲律賓、厄瓜多的援助工作為例,說明慈濟,「不考慮宗教信仰的不同,只考慮當地民眾生活與信仰的需要,慈濟責無旁貸為受災民眾修建教堂,並且於完成後交付對方全權管理運用。」吳瑞祥告訴大家,這就是慈濟跨國慈善的精神主軸。

除致力國際賑災外,文發處賴睿玲,就以慈濟四千多位人文真善美志工的經驗為例,分享佛教中真實人物故事的影響力。「人文」乃是人品典範,文史留芳,這一群遍佈全球的非專業志工,透過錄影機、照相機與筆等「法器」,秉持報真導正原則,在為時代做見證,為人類寫歷史,為慈濟留藏經,為世界留美善。

身為一位佛教徒,文發處羅世明畢業於臺灣的天主教輔仁大學宗教研究所,他上臺分享首先感恩研究所裡的神父們,特地為他量身訂製許多有關佛教的課程,他說這就是基督教徒與佛教徒對話的體現。

在臺灣,羅世明提及慈濟與其他宗教的共通的大愛之道。2009年8月8日,莫拉克風災重創南臺灣,「尊重原住民以信仰天主教及基督教為主,慈濟也在大愛村建造兩所教堂,並交付當地教會管理運用。」

團結故事  見證慈濟

來自菲律賓的William LaRousse神父在第八講「一起走在非暴力的路上—團結的故事之二」中,分享在宿霧地區佛教的發展,菲律賓的基督徒與佛教徒的團結故事:慈恩寺是臺灣佛光山在當地所建立的第一座寺院,他們透過演繹佛典故事方式,吸引對戲劇有興趣的天主教徒,來宣揚正信的佛法。

William LaRousse神父就以慈濟基金會合作夥伴的身份分享,慈濟在宿霧有超過一千位天主教的當地志工,他們在當地進行慈善工作,志工每月大約捐款一百披索,每年約提供七次的人道醫療服務,而最讓人津津樂道的就是,慈濟志工面對諸如颱風、地震與火災後的快速反應,不僅提供短期救急,也進一步進行長期援助,甚至在三寶顏地區為身障者提供義肢,協助民眾重建生活。

在第十講「何去何從?未來佛教徒與基督徒交談趨勢」,大家也提出多項實務可行性的建議。

文發處何日生主任再度提出建言,他說:「人們因為彼此不瞭解,缺乏溝通而無法信任,也因為自我信心不足,而無法真誠對待不同的族群,所以溝通才能化解彼此的鴻溝。真理是相對,而非絕對,唯有以感恩、尊重與愛的精神,才能建構和諧安樂的社會。人人必須放下自我,以愛共同付諸行動,來激發每一個人的善,一起手牽手、心連心才能化解暴力。」

展望未來  繼續努力

為期四天的研討會接近尾聲,與會人員在16日早上,移師位於新北市永和區的「世界宗教博物館」進行閉幕與參訪。陶然樞機主教首先在閉幕式中,肯定本次會議各與會代表,神職人員與專家學者,所提出的多項報告及建言。

陶然樞機主教曾經在2017年的「衛塞節文告」中提出:「雖然我們承認我們這兩大宗教的獨特性,始終保持各自的信仰,但是我們彼此都認同,暴力出自人心,個人的惡會導致結構性的惡。」暴力不僅呈現在個人及社會層面,也透過社經、政治、文化及媒體的力量,結構性的顯露出來。

「因此我們受召共同努力,首先經由向權勢直言真理;其次在愛中直言真理;第三克服『冷漠文化』,建立『相遇文化』;第四將『對抗的文化』轉換成『預防的文化』;第五則是終結『逍遙法外的文化』,推動『互相尊重的文化』;最終藉由心中的平安締造社會的和平。」陶然樞機主教強調,我們要經由這些途徑,來卸除操弄我們自身及社會結構的邪惡。

心道法師也再度感恩教廷宗座交談委員會,外交部與協辦單位,還有來自各國與地區的與會人員,在這三天集思廣益凝聚共識,期待大家一起共同努力,並且關懷友善我們的環境,讓你我彼此以愛攜手,一起走向非暴力之路。

(文:吳進輝 新北市報導 2017/11/16)

※第六屆佛教徒與基督徒對話國際研討會(上):宗教共伴行 走非暴力之路
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 直心即道場。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報