慈濟全球資訊網

07月11日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 留意手中紅包 和別人不同

留意手中紅包 和別人不同

E-mail 列印
Next
每年歲末,證嚴上人都會贈送福慧紅包給弟子,祝福弟子行善修福、增長慧命,各地慈濟志工舉辦社區歲末祝福感恩會,與會大眾也都能領到這分來自上人的祝福。今年(2017年)特別選出七十五句中英文的靜思語,印在福慧紅包上,每人收到的祝福不盡相同,同時讀一句好話,洗滌塵勞的心靈。

稻穗低垂 飽滿謙虛

各地慈濟志工製作福慧紅包的材料經費,都來自上人《靜思語》、《佛遺教經講述》等著作的版稅。從1992年到今年,每年的福慧紅包或多或少都有改款,不同的設計、相同的心意,無不就是希望收到的人感受到上人的深深祝福,從而啟發自性佛心與善念,在生活中時時行善、福慧雙修。

每到歲末年終之際,慈濟志工都會到慈濟會所製作福慧紅包,貼心地將上人的心意融入巧手之中。放三顆稻子有學問,都要很注意擺放的位置和方向,慈濟志工林張切說明:「稻子圓圓的一頭放在上面,這個新芽才會跑出來。」

慈濟志工用一顆感恩心做福慧紅包,代表稻子來之不易,也是一分尊敬。因為這些稻種來自大林慈濟醫院承租的大愛農場,春天時由院內的醫師、護理師與眷屬栽種,秋天收割大把大把的稻穗,送到各地慈濟會所做福慧紅包。

這個傳統源自慈濟醫療志業執行長林俊龍,在大林慈濟醫院院長任內,開始與醫護同仁投入種稻,每年收割的稻子便拿來做福慧紅包。身為上人的弟子,慈濟醫療志業執行長林俊龍曾說:「這不只是割稻,上人用來跟大家結緣,也是我們的福報。」慈濟志工把稻子放入福慧紅包,還意味著,學習稻穗越飽滿越低垂的精神,放下身段縮小自己。

誠之以情 眾生有情

說起2017年福慧紅包特別的地方,慈濟志工蔡素蓮詳細地介紹各項設計:「我們看到,今年的款式又變了,這好像是銀河繞著地球的一個樣子。」一位立體的宇宙大覺者常住虛空俯視人間,伸出溫暖的手膚慰地球,啟發每個人的佛心善念,同時遍灑菩提種子,把大愛撒播到世界各地。

對志工來說,放入圓形紀念幣,確認角度的難度最高,除了用到專門工具,還建立了一套工作流程。

紀念幣的一面是「布善種子遍功德田」,另一面「慈悲喜捨」四個字,對準中軸線放入紅包鏤空的圓形,至少按壓三秒,得在心裡默念,力求分毫不差,展現志工嚴謹的做事態度。

今年特別加入中英對照的靜思語,總共選出七十五句,每個人拿到的紅包可能不一樣。

慈濟志工李秀美說:「有時候你剛好有什麼煩惱,收到一句靜思語就是一個啟發,告訴你不要煩心,要多用心,很有用。」從設計、製作到發送福慧紅包,都有很多人付出愛心,每一個細節都有深遠的寓意。

2014年歲末時,證嚴上人曾對眾開示其中的深意:「所以我會說,年年都要很珍惜這個紅包,這就是也是誠之情的、福慧祝福的紅包。」每年做福慧紅包的經費都是用上人著作的版稅支應,別出心裁的設計,有師父對弟子的期許、對眾生的祝福。


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:李雅萍、楊俊亭 臺中報導 2017/11/18)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報