慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 競善,不逐利

競善,不逐利

E-mail 列印
Next
上人行腳至台北慈院聆聽醫療同仁分享後,肯定大家以良好醫技為病患拔除痛苦;亦提醒同仁強化緊密相契的團隊精神,才能圓滿每一次救人使命。


愛為先,科技次

「每一個環節、每一個過程,皆需以團隊力量用心投注。即使個人力量微弱,只要人人融合於團隊中付出,也能成就一股大力量。」醫療科技愈益發達,上人強調「愛心」要更提升;莫讓科技凌駕於愛心之上,而是要用愛發展科技。

「就像一把刀,可以用來發揮良能,也可以用來傷害人。在慈濟,要培養『人文』,而非隨波逐流的『文化』。慈濟精神很單純,就是『愛』——愛人、愛地球。人人有無限潛能,愛是無量的,要用愛引領醫療科技更上一層樓。」

一顆種子萌發、成長後,能結出纍纍果實;其中每一粒種子,又能一一萌芽成長。上人指出,愛心能不斷複製、成長,期許人人莫忘初心,真正負起使命。


期待醫、護、病患都能展現真誠笑容

慈濟醫療志業花蓮慈院建院起始,直至大林、玉里、關山、台北、台中等院的設立,皆是因應當地所需、合社會上所有愛心人點滴匯聚而成就;建院艱辛,人才的招募更為困難,即使唯一位處都會區的台北慈院,仍面對著競爭壓力。

「硬體再如何完善,還是需要倚賴人人真誠的愛,才能發揮最大的醫療良能。我們要為善競爭,莫為利而競爭;慈濟的醫護要比他院更具有愛心。」上人強調,醫療專業技術可以靠學習養成,若缺乏愛心,將對病患造成傷害。

「醫師、護士的笑容,讓病患最感親切,是病患的心靈依靠;而對醫護而言,病人的笑容是世上最美的笑容。若醫、護、病患間,都能展現真誠笑容,就是世間最美的情,也就真正提升了醫療人文。」

上人期許大家有志一同,樹立人品典範,為提升醫療品質、建立醫療典範而努力。「團隊若能合心,無論工作如何繁忙,『辛苦』也能化為『幸福』!」

本文摘自:《慈濟月刊》505期「隨師行記
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 我們要安分守己,守住清淨無為的心,讓心時時寂靜。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開