慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 板蕩施教 化戾呈祥

板蕩施教 化戾呈祥

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月9日臺南歲末祝福上午場開示】
「慈濟人在任何一個地方,所看到的總是人人精進,為人間、社會很積極地付出,社區分享菩薩走過的路;他們回過頭來分享他們走過的足跡,步步踏實,無不都是令人感動的人與人之間,互相的護持著、幫助著。」

一年一度,臺灣「授證典禮暨歲末祝福活動」第一梯次的第一場於12月1日在彰化靜思堂舉行,證嚴上人接著南下,12月9日來到臺南靜思堂。每一個場次的歲末祝福活動中,社區人物見證與個案分享,在在都令上人感動。上人藉此提醒大家,相較於全球各地許多國家,臺灣是個「福島」,雖然還是有苦難的地方,但臺灣慈濟志工密度高,哪裡有苦難,就可以看到志工們伸手相援的溫馨場面。

「臺灣,同樣也有苦難人,這都是人間很正常的生態。窮困的,或者是面臨著老了、病了、殘疾了,這是普天之下都會常看到的。人間苦、人間的生態,任何一個國家都有,臺灣也是一樣;不過臺灣有福,因為慈濟人多。任何一個村莊,任何一個都會區、社區,慈濟人很密,要照顧的人比較密集,所以感覺到生在臺灣,真有福啊!不少人都在造福,而有苦難的人也很有機會得到照顧。」

生於逃難未識蛋 難民兒童渴教育

從《2017年慈濟大藏經》影片中,看到約旦慈濟志工五年多來,持續前往駐紮在邊境的難民營,進行訪視關懷、定期發放、衛教義診等慈善工作。今年(2017年)元月是慈濟約旦分會成立二十周年,慈濟醫療志業執行長林俊龍、臺中慈院院長簡守信及各院醫院、藥師,偕同慈濟志工共三十五人,前往約旦難民營舉行義診與發放活動。

「孩子何辜,就是在父母逃難之後,出生在難民營。孩子總是隨著歲月也會慢慢長大,可是出生在難民營這個地方,總是營養也不足夠,吃的東西,糧食總是有限。慈濟人到了,看著不忍心,總是要為孩子們補充一些營養,就為他們加菜,買了很多的蛋要給孩子們吃。孩子們沒有看過這樣的雞蛋、鴨蛋,他們以為(是)玩具,有的感覺不好玩就把它丟了。我們慈濟人就去教他如何吃蛋。」

慈濟展開的難民關懷行動,不只是在約旦,土耳其境內也收容約三百萬名從敘利亞逃出的難民。在慈濟土耳其聯絡處負責胡光中與志工余自成等人的引導下,當地也有幾位本土志工參與志工行列,投入難民關懷行動。

「我們現在(在臺南歲末祝福活動現場)看到土耳其的(開塞利省,Keyseri)副省長(阿里.烏斯蘭瑪,Ali Uslanmaz),他本來跟我們的胡(光中)居士、余(自成)居士,同樣在土耳其的難民也很多,為了那一群難民有一群孩子,那一大群的孩子,其實能來到伊斯坦堡這個城市裡,應該他們的家庭比較好,他的背景比較好。但是無奈啊!逃到這個城市裡來,總之就是難民。孩子真的很需要繼續的受教,他們也都很重視教育。」

全球接濟小王子 愛心引領去仇恨

談及難民孩子的教育,上人回顧2015年7月間,胡光中師兄慈濟志工陪伴敘利亞籍的主麻教授、土耳其蘇丹加濟市前任副市長貝克爾(Bekir Koc)、教育局長亞伯拉罕・迪米爾(Ibrahim demir)及前任副市長,前往花蓮靜思精舍會見上人的情景。

「幾位一起來到花蓮,提起了敘利亞的難民、逃難過程,提起了孩子們流落在那裡生活,還有教育等等問題。看到他們很真誠地為了孩子的那一分關懷的愛,敘說孩子的生活、未來,他們哭了;看到了,真的都是很真誠的流露。」

為了孩子的教育與未來,大家開始著手籌備成立難民學校,包括與政府溝通協調、尋找適合的場地、規畫合適的課程……截至目前為止,慈濟總計協助難民在土耳其成立六所滿納海學校,讓三千多位孩子得以接受教育。

「看到孩子們很有氣質,也是很乖巧,期待這樣的人間不要造成仇恨的對立;期待每一個孩子的成長過程,充滿了愛、充滿了感恩,不要讓他們受苦難,含著種下有仇恨的心。真的很感恩胡居士,他們在當地都是一直接引著人人擁愛的志工(來)投入。所以,我們有教育,還有人醫、義診都是在那裡,有病的治病、需要教育的就讓他們受教育;有時也可以發放幫助他們,這都是慈善、教育、醫療都是平行,這都是要很感恩。」

在有國際難民的地方,慈濟志工提供援助,而臺灣的愛心也沒有在國際間缺席,臺灣慈濟志工作為最佳的後援,在臺灣各地陸續舉辦「國際大愛.心蓮滿人間」音樂會,為難民孩童教育盡一分心力。

「我們今年的年初,二、三月間,也是為敘利亞的難民流竄在不同的國度裡,我們要幫助這一群群的孩子,也要幫助逃難中的人能安頓下來,盡心力而為。感恩萬朵心蓮在臺灣展開,舉辦了音樂會,都是為了這樣的國際難民孩童的教育,在苦難中能生活安定。」

承平生活求富貴 豈知無常伴身側

敘利亞長年烽火連天,難民們無奈逃離家鄉,為的是求得安生立命的處所,除了暫時寄託在約旦、土耳其,更有不少人長途跋涉,以德國為最後落腳的地方;卻因為途中國家難民政策的改變,而受困於塞爾維亞,進退不得。

「今年的這個時候,也是敘利亞的難民在塞爾維亞,這幾天,又開始展開了(發放),要發放四千套的冬衣了。現在逃難中,還沒有塵埃落定,到底他們能往哪裡走?還沒有很落定。現在在塞爾維亞,目前需要四千套的冬衣,大小、老幼都需要有,這都是這幾天內要發放完畢的,這也都是敘利亞的難民。」

看著全球各地種種的苦難人生,上人不斷提醒身處在臺灣的我們,要感恩社會平安、生活無慮,更進一步期待人人都能付出,為這個冷冽的冬季,添上更多愛的溫暖。

「這叫作『無常苦空』。佛法的道理就是這樣,無常苦空,這不都是逃難中難民的寫照嗎?他們怎麼會知道國家會動亂,他們都不知,所以很努力的建業,就是財產很多、事業很大。一旦一動亂起來,他們非跑不可,這種逃難是一種很殘酷的事,所以我們社會平安,平安就是福。剛剛師父說了,要時時感恩、日日感恩、人人感恩;充滿了感恩心,我們的日子會過得很寬闊、很寬裕,而且見人就感恩,都會很快樂的事情。所以,感恩啊!」

入門垂髫出青矜 有鳳來儀慶周年

從難民孩童教育援助的過程中,上人不斷提示教育的重要。12月8日是臺南慈濟中小學創校十周年慶的日子,上人回憶起十年前,一群像小麻雀的小小孩來報到就學,如今已經長成有氣質的小鳳凰,讓上人讚歎不已。

「我到的時候,他們在門口。昨天(12/8),那裡的風很大、很冷,可是這一群孩子,跟家長在門口來接師公。所以我一下來,好整齊,這一群小小的(低年級學生),讓我可以彎下身、彎腰,手摸著他們的頭,他們說:『師公,我為您引路。』就由他們帶路引路,就這樣一直走進去。一直到了兩個鐘頭以後,出來的時候就不一樣了,又是另外的,那就是高中生,換他們來送。這一群,我就抬頭看著他們,原來我們的(學校)幼稚園開始,小學一直到國中……孩子們從小麻雀到現在,我要抬頭看他們;氣質真的是很紳士、淑女,好整齊,我打從內心的讚歎著。」

臺南慈濟中學的創校緣於2000年,當時的臺南市長張璨鍙接連造訪花蓮靜思精舍,不斷邀請慈濟到臺南成立學校。上人思考再三,才終於答應張璨鍙市長的提請,在臺南興辦教育。

「感覺這樣的蓋學校,真的很……關關卡卡很辛苦啊!不過,昨天真的感覺到值得。為人類培育人才,不只是為地方培育人才,是為人類培育人才。」

震災晃動令速安 化暴呈祥踏實路

慈濟是日不落的世界,各地雖有時差,但全球慈濟人同時在多個地方展開國際援助、跨國救災。墨西哥地震後,經過兩個月深入社區挨家挨戶的訪查、造冊,於12月7日舉行第一場次的發放活動。

「當地有兩個市,其中一個市(特拉瓦克市),我們在發放,昨天(12/7)第一場的時候,那個市(市長瑞格博多,Rigoberdo)宣布『慈濟日』;今天(12/9)我們這裡的一大早,是那裡(墨西哥)的下午四點多,(霍奇米科市)市長(蘭吉爾),他宣布9月19日這一天,是他們的市慈濟月,九月就是『慈濟月』,因為這一波的地震是9月19日那一天。」

墨西哥顧9月19日發生芮氏規模7.1強震,造成當地嚴重毀傷。正當政府對於援助工作仍無頭緒時,美洲慈濟志工率先進入受災區,撫平當地受災鄉親驚恐不安的心,提供他們災後的生活所需,化可能的暴戾為祥和。

「幸好有慈濟,去化解了那種很暴戾的生態,成為很祥和的。所以,他們的市政府可以跟慈濟人一起投入社區,挨家挨戶去了解受災情形,真的是看了也很安慰。這一波發放開始展開,今天(12/9)是當天第二個城市的發放,這個時候已經完畢了。這都是很感人,也是很感動的事。」

教育,不應該只是為了臺灣,更是為了全人類,「為人類,我們人人可以走到了任何一個地方,去為人類而付出。人人步步踏實,踏實在人間路。」
 

" 雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會