慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 臺灣醫療暖墨國 語言無礙

臺灣醫療暖墨國 語言無礙

E-mail 列印
Next


【基金會新聞稿】臺灣的醫療品質與「視病猶親」的醫療人文特質,在萬里外的墨西哥看到「Love fromTaiwan!」的特色。


臺灣醫療團隊 遠赴墨西哥

墨西哥強震過後,十三個國家地區的慈濟人,分批、分梯投入關懷至今。墨西哥地震賑災義診發放團第二梯來自臺灣臺北、臺中、大林、花蓮等慈濟醫院醫療團隊,在臺北慈濟醫院趙有誠院長、臺中慈濟醫院簡守信院長帶領下,會合臺灣、美國、阿根廷、玻利維亞、巴拉圭的國際慈濟人醫會(TIMA)成員,結合墨西哥當地醫護人員,一起為災區民眾義診。

義診因緣來自墨西哥9月19日強震後,各地慈濟醫院紛紛為災區祈福,當得知災區發放現場需要義診服務,儘管墨西哥主要講西班牙語,且醫院的工作全年無休,慈濟醫院仍有五位醫護人員爭取自費自假,遠赴墨西哥盡心力。


臺北、臺中、大林、花蓮四家慈濟醫院醫護人員,經過約二十小時的候機、搭機及轉機,終於在墨西哥時間12月10日抵達。而大林慈院急診部主任李宜恭醫師,更在之前就先進行前置作業,結合熟悉西班牙語藥名的慈濟人醫會成員,為藥物進行分門別類。

認出慈濟制服 跟好人學習

當地主要信仰天主教,12月10日慈院醫護人員與慈濟志工,站在災區教堂的百年古鐘前,為往生者默哀。臺北慈院趙有誠院長誠摯表示:「從地震第一天開始,我們的心就到了墨西哥,我是帶著二千多位同仁的愛而來。」臺中慈院簡守信院長亦感性地表示,慈濟志工為墨西哥鄉親的那分真情令人感動,當地重要的耶誕節要到了,希望透過發放與義診,帶動他們過一個重建家園、有希望的好年。


義診發放團持續徒步走向義診地點,一位當地民眾認出慈濟制服,牽著九歲兒子要和臺中慈濟醫院簡守信院長合照,除了表達對慈濟的感恩,並對兒子說:「要跟好人學習!」

抵達義診現場,慈濟醫院醫護人員捲起袖子開始進行場地布置,從搬桌椅、動線規劃都親力親為。義診隨之開始進行,就診的一位男士因日前騎摩托車摔傷,傷口拖延了二十幾天,讓他疼痛不已。經趙有誠院長及葉添浩醫師診治後,親自為他抽出惡臭的積血,讓他可以正常走路回家,男士感動地再三道謝。

鄉親主要務農 中醫解疼痛

義診當中,突然間有位等待就醫的病患暈倒在地,簡守信院長見狀,立刻與其他醫護人員合力幫忙抱起,讓她安全躺在病床上,並予以關懷治療。


在中醫義診方面,因為災區民眾主要務農,看診鄉親很多是疼痛症或關節炎。大林慈院中醫科阮膺旭醫師透過針灸,舒緩民眾的疼痛,解除他們的病苦。義診現場狀況不一,一位婦人突然倒在血壓站前,醫護人員急忙施救,未料婦人醒來情急之下,竟用腳踢了前方的人,花蓮慈院護理師陳怡陵不只不害怕,還上前輕輕拍著婦人,舒緩她的緊張情緒。

慈濟基金會表示,慈濟醫院醫護人員儘管在當地語言不通,透過當地志工翻譯,因為有愛,語言無礙。直至12月12日義診團隊共完成了五場義診,親力為超過二千位災區民眾醫病醫心。接著,慈濟將在墨西哥時間12月13日及14日,於荷呼特拉市(Jojutla)舉辦更大型的義診及發放,為將近三千位災民服務。

(新聞稿:陳誼謙 慈濟基金會公傳處報導 2017/12/13)
 

" 我們要克服困難,不要被困難克服。 "
證嚴法師靜思語