慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 歐洲 續緣扎善根 首辦歲末祝福

續緣扎善根 首辦歲末祝福

E-mail 列印
Next
遠方天空灰濛濛,在通往波士尼亞的公路上,大大小小的車輛一輛接一輛疾駛而過,沒有任何人停留。德國、義大利、奧地利、臺灣與新加坡慈濟志工從德國慕尼黑出發,2017年12月15日輾轉自塞爾維亞開車,風塵僕僕抵達波士尼亞沙馬奇鎮,一起與十位本土志工於鎮上的音樂廳舉辦歲末祝福感恩會,邀請民眾扶老攜幼,用感恩心迎接新的一年。


歲末感恩 回首賑災慈濟緣

回顧慈濟志工在波士尼亞推動志業的過程,儘管路途遙遠,每一步走來也都是無比踏實。2014年間,波士尼亞發生嚴重水患,慈濟志工於重災區沙馬奇鎮發放急難救助金,陸陸續續有本土志工加入賑災的行列。2017年,本土志工首次在沙馬奇鎮舉辦歲末祝福感恩會。

開場時,司儀李錫汝介紹慈濟的發源地:「我們是臺灣慈濟基金會,來這裡祝福大家新的一年平安吉祥。」由於志工從臺灣請來一尊宇宙大覺者,要與波士尼亞沙馬奇鎮結緣,因此開始前也特别舉行一場簡單隆重的儀式。

志工以最虔誠的恭敬心從兩側進入會場,來到中央走道兩兩一列,隊伍整齊場面莊嚴。志工張榮富捧著宇宙大覺者,交由范德祿代表慈濟親手致贈,而由也是本土志工的前市議長Predrag Marinkovic代表沙馬奇鎮接受。

德國慈濟志工范德祿說:「水災過去這麼多年,很高興見到大家慈濟的愛綿延不斷,在這個地方持續默默支持。」因援助水患而參與慈濟志業多年,Predrag Marinkovic說:「我要持續引領民眾,進一步了解慈濟四大志業,讓上人的理念精神在這裡生根發芽。」

Predrag Marinkovic表示,宇宙大覺者佛像將放在他家新設的慈濟聯絡點,他要很踏實地引領民眾進一步了解慈濟宗門及慈濟四大志業,這是他心中最大的願望。

二度來臺 勤學行善的方法

Predrag Marinkovic曾經到訪臺灣二次,2015年到花蓮靜思精舍拜訪證嚴上人,2017年參加慈濟海外四合一幹部研習後,親身體會慈濟志工的精神理念,今天也在場向鄉親說慈濟。Predrag Marinkovic以波士尼亞語解釋《2017年慈濟大藏經》的含意,帶著沙馬奇鎮的民眾,彷彿跟隨慈濟志工走遍世界各地行善。

來到波士尼亞沙馬奇鎮,德國志工范德祿說:「親愛的沙馬奇鎮的鄉親,我們又來了。祝福你們新的一年平安快樂、聖誕節快樂,我們都很愛你們,都會在背後支持你們。」德國志工繆連煌代表慈濟獻上感恩與祝福,贈送紀念金幣與福慧紅包給波士尼亞志工。

接著志工帶動〈一家人〉手語,民眾歡喜地跟著打起拍子。志工走到臺下牽起鄉親的手,大家不分你我,氣氛宛如一家人的溫馨,圈上一個圓滿的句點。志工帶領全場鄉親誠心祈禱後,一一發送福慧紅包、平安吊飾,祈願家家戶戶吉祥如意。

志業扎根 靜思語當座右銘

這場歲末祝福感恩會引發當地媒體的關注,有RTRS BANJALUKA、RTVP HIT PRCKO兩家電視臺前來採訪報導,一起也與本土志工訪問。民眾Mirjana Neoic很感恩慈濟志工多年來前來幫助他們,感動得快流下眼淚,不知用何言語來形容,她也祝福志工:「聖誕快樂!新年快樂!」

波士尼亞本土志工Igor Boroievic笑容燦爛,主動承擔翻譯志工:「感謝慈濟幫助我們,所以我很願意出來當志工,希望臺灣能夠年年平安。」八十三歲的老人家Jovic Ivka拄著拐杖,腳步緩慢,領取祝福金後,也高興地與志工合影。

歲末祝福結束後,索馬斯市電信局長Vedran Aurdevic 主動向志工張榮富讚歎慈濟。他說:「現今功利社會,很難得看見這麼好的團體幫助鄉民,千里迢迢來到鄉村,你們的愛心實在很可貴,真的很令我感動。」

在語言不通的國度裡,波士尼亞本土志工協助翻譯,一起與各國慈濟志工齊心協力,完成一場歲末祝福感恩會。其後前市議長Predrag Marinkovic邀請志工到他家,參觀新設的慈濟聯絡點,牆上掛著一幅靜思語毛筆字,底下還有他們一家四口的中譯名。「甘願做,歡喜受。」Predrag Marinkovic悠悠說道,這是他的座右銘。

.點選上方 觀賞影片.

(整理自德國慈濟志工簡報、大愛新聞 2017/12/15)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 以愛待人、以慈對人,則不惹人怨,亦能結好緣。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報