慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 大愛村淹水 供熱食助清掃

大愛村淹水 供熱食助清掃

E-mail 列印
Next
冬颱風啟德於12月16日在菲律賓中南部的三描省(Samar)登陸,帶來狂風豪雨,造成鄰近省分都有災情,比利蘭省(Biliran)有六處大規模山體滑坡,造成三十三人往生還有二十多人失蹤,連奧莫克慈濟村都有淹水災情。

颱風挾風雨 大愛村難倖免

啟德過境之後,菲律賓萊特省奧莫克大愛村也一片狼藉,所幸村民都已經暫時移轉到臨時收容中心或投靠親友,共有一千一百二十三戶順利撤離到臨時收容中心。18日,天氣好轉,奧莫克市副市長前往大愛村勘察,也有村民開始回家展開清理。

大愛屋內,室內地板淤泥滿布,鄉親們忙著把家具抬出室外,連孩子都加入幫忙。

災後缺水是個大問題,村裡的井雖然不能飲用,但村民們仍是迫不及待地把一些家具碗盤搬到井邊打水整理,先前提供給村民的福慧床,此時也成了相當好用的工具,可以坐、可以當成臨時的貨架,碗盤洗乾淨放在上面,避免擱在地上又給弄髒了。

村民受苦難 菲志工齊動員

大愛村裡的慈濟志工辦公室也難以倖免,滿地淤泥等著清掃;但志工此時還忙著照顧鄉親,一位村民在清掃時被蛇咬傷右手臂,志工趕往醫院關心,並協助購買藥品。

人手有點兒捉襟見肘,還好帕洛大愛村立刻來了二十位志工支援香積,開始提供熱食給村民,讓大家可以安心清掃家園。晚間,帕洛大愛村志工也把熱食送往臨時安置點市立中學,讓奧莫克大愛村村民享用;中學裡,則由奧莫克本土志工協助維持秩序、安定人心。

19日,大愛村村民還暫時無法回家,分散在市立中學、奧莫克高中、利洛安中學等地的臨時收容中心,而帕洛志工持續在學校為村民提供熱食,清早一桶桶熱騰騰的粥,溫暖了村民的身心;中午,也把熱食送到奧莫克大愛村的志工辦公室,讓村民能安心清掃、補充體力。

大愛村的清掃工作持續著,村長特地召集村民提醒清掃注意事項,並彙集村民清掃用品需求,同時向災民表達證嚴上人對他們的關心,村民得知上人掛念著他們,都歡呼鼓掌,感恩上人及慈濟志工。

萊特省的本土志工相互幫忙,平安地區愛的能量也持續灌輸,馬尼拉已有實業家捐贈清掃物資,讓志工們可以在奧莫克當地的商場取貨,提供給鄉親們水桶、肥皂的清潔用品。

馬尼拉慈濟志工展開準備工作,除了預備前往當地勘災﹑發放慰問金,志工也啟動募心募款,以及收集二手衣物,準備視情況給予援助。

(整理自:菲律賓啟德颱風援助簡報 2017/12/18-19)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不要爭面子,爭來的是假的,培養來的才是真的。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報