慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 趕耶誕前發放 災民好過節

趕耶誕前發放 災民好過節

E-mail 列印
Next
「奧莫克青年志工,團結起來,互相幫助,Fight!Fight! Fight!」隨著響亮口號,菲律賓奧莫克大愛村志工們持續進行復原工作,且伴隨12月24日的慰問金發放,讓鄉親們在今年(2017年)的聖誕節也能展開笑顏。

活著就是恩典 互助產生力量

啟德颱風過後,菲律賓慈濟志工隨即展開熱食發放、清掃、啟動以工代賑,並於22日展開領物卷發放等發放前置準備,志工一一分發領物券,通知村民於23及24日參加發放。

24日發放儀式上,慈濟菲律賓分會執行長楊國英轉達證嚴上人對村民的關心,鼓勵村民不要失去希望,上人和慈濟人都把他們放在心上。村民們歡呼:「感恩證嚴上人,我們愛您!」

志工給予六十二歲的珍妮喪葬慰問金,她的兒子傑丹為救鄰居而不幸溺斃,本土志工一一擁抱村民,彼此互相鼓勵。

慰問金及時雨 村民喜極而泣

受啟德風災影響,幾乎全奧莫克大愛村的每一戶,家裡都有淤泥,慈濟志工在耶誕節前夕發放了慰問金、毛毯和二手衣物,23日與24日的發放,總共嘉惠一千四百一十三戶家庭。而鄉親們也善用愛心,為家人添購最實用的家具或營生器具。

慈濟慰問金和物資是給村民最好的耶誕禮物,村民們難掩歡喜的笑容,頻瀕向慈濟人感恩;然後踏著輕快的腳步,村民們歡喜地將領到的物資帶回家。大愛村民安妮塔說:「我是因為有慈濟的祝福,才喜極而泣。很感謝水患後,我們的房子還在,更感謝你們,給我們的幫助,從沒想過能得到這麼多。」

經營雜貨店的維琪莉沓將三千元慰問金用來補貨,她所經營的雜貨店,貨物被水沖走,損失很大。維琪莉沓表示,不希望浪費眾人的愛心,因此將慰問金投資在雜貨店,才能長久維持生計。

同樣把慰問金用來補貼家計的村民安娜貝兒說:「為了每天開銷,我得買米和食物,我也在做買賣的小生意,所以也會用這筆錢來當作資本。」

持續以工代賑 各方愛心湧入

以工代賑結合重機具投入清掃大愛村清掃,讓受災的大愛村民重新有了勇氣,也更能面對災後龐雜的善後工作。

以工代賑鄉親丹尼洛原本經營甜點生意,但因為颱風讓很多香蕉樹倒了,沒有辦法取得用來包裝甜點的香蕉葉,已數天沒有收入。他感謝慈濟的以工代賑,幫助他度過這一段青黃不接的難關。

儘管在耶誕節前夕,馬尼拉和獨魯萬志工仍持續募心募款。萊特省獨魯萬志工展開第三天的街頭募款,志工向民眾呼籲耶誕節不要忘記受災的鄉親。一位父親走過,孩子拉住父親說:「爸爸,捐錢,災民比我們重要。」許多獨魯萬民眾都表示,海燕風災時曾受慈濟幫助,因此想要捐款回饋。

.點選上方 觀賞影片.

(整理自:大愛新聞、菲律賓慈濟啟德颱風援助簡報 2017/12/23-24)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報