慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 黑夜將過 行善行孝為前程

黑夜將過 行善行孝為前程

E-mail 列印
Next
慈濟志工用生命走入生命,用愛陪伴受刑同學,從去年2016年6月來到臺中監獄舉辦第一堂課開始,起初同學們抱著懷疑的態度,人人揣測「志工走入工廠的用意?」直到第二堂、第三堂課程過去,才終於慢慢的肯定慈濟志工無所求的付出,同時也在課程中了解因緣果報,進而改變想法,懂得懺悔。

人文課程起善念 學員悔過向前看

從人文課程讀書會《法譬如水》,受刑同學阿鈞(化名)對三昧水懺的「懺悔」兩個字說出他的感觸,阿鈞說:「懺悔是懺業障,警惕自己反省自己,如果行為上改過,心念没改,業障仍然無法消除。」其實阿鈞懂得凡事都有因緣果報,就連修行十世的高僧悟達國師,都還要接受業障磨,何況凡夫的自己。阿鈞發願:「要為過去所造諸惡業好好懺悔,得清淨心。」

尤其阿鈞過去早有耳聞慈濟兩個字,直到在獄中接觸這群慈濟志工後,才發現「慈濟」這兩個字的偉大。他感謝志工將愛與關懷分享給他們,並帶領每一位同學由黑暗迎向光明。

除了感恩慈濟志工的關懷和鼓勵,阿鈞還說:「是你們使我們明白,人生可以過得有意義,原來有意義的人生就是要對社會做出貢獻;今天(12/22)是我的生日,相信這場聚會,將成為我生命以來最有意義的生日party。」

另一位真心懺悔的阿倫(化名)也說:「如果没有發自內心的懺悔,更不懂得如何去發願。」阿倫懺悔自己為人子女的不孝,只要想起因中風常年卧病在床的母親,還在日日夜夜等著他回家,而罹患血癌的父親,更是不辭辛苦,每個禮拜來看他……

想起自己在獄中無法為親行孝,就連身為父親,面對兩個可愛的孩子及愛他的妻子,阿倫已經好久沒有在家中與他們一同相聚了,如今想起這些,也令阿倫忍不住在眾人面前逐一懺悔。

同時阿倫也提到,自己曾經為了父母親的健康發了人生第一個願,因此這一次,他想再請在場的每一位為他作見證,繼續發下人生第二個願:「希望跟阿如(化名,已經假釋出獄的受刑者。)同學一樣,存好心,做好事,走好路;因為他現在每個星期跟導師在慈濟做環保。」

善法深耕永恆心 珍惜擁有平常心

就是這份每一個人心存善念,才能讓這社會多一份感動,少一份遺憾。看著同學們一路走來收穫滿滿,最受感動的人是作業導師,也是身為慈濟志工的鄭有益,他聽從證嚴上人呼籲,看見值此天災人禍不斷,一次比一次強烈,時間距離愈來愈密集,大地所受的傷害愈來愈遼闊。

因此鄭有益認同唯有從淨化人心開始、懺悔洗滌心垢,心得救了,家庭社會才能平靜。因此在這一年多來的陪伴帶動,鄭有益看見同學們在轉念,不再怨懟服刑偵查起訴審判的司法不公平,也不再抱著憤怒不平忐忑不安的心服刑;因果觀念植入內心,學會「放下」心安於現狀專心服刑,作業上珍惜材料延續物命,讓他非常的安慰。

「唯有不斷的鼓勵和陪伴,讓善法深耕,恆持的心即能直到永遠。」是鄭有益的心願,透過每個月半小時至一個小時的時間,鄭有益除了和同學們分享上人的佛法,與同學們共勉,同時也藉由在慈濟裡的所學與同學們分享,期待將善法延續,讓同學們能法入心即能入於行。

雖然鄭有益表示,明年度(2018年)獄方將有新政策,教化團體課程將會有所異動,而這堂慈濟「人文關懷讀書會」課程是否還能繼續進行是個未知數。但是他早已在做另外的規劃和安排,希望自己能繼續為受刑的工同學們灌溉善法。

懺悔清淨啟善根 深植八識田中種

透過志工的邀請,大愛臺〈大愛會客室〉主持人林敏悧,與更生人也是慈濟志工的蔡天勝、林朝清也親臨現場鼓勵受刑同學們。兩位志工不只分享自己的過去,也奉勸鼓勵在場的同學們,蔡天勝說:「當下即可行善,成佛有餘,等出去才要做好事,來不及!」而林朝清也說:「行孝行善不能等,因為做好人的感覺真好。」

結尾時林敏悧鼓勵地說:「大家都是有愛的人,有愛要從周邊愛起、愛身邊的每一個人開始,只要有愛即使囹圄中,它一樣可以變成天堂。」就如冬至這節氣是一年當中黑夜最長的一天,一旦過了這一天,黑夜會慢慢的縮短,白天則慢慢的增長,這樣的描述宛如述祝福著同學們,最長的黑夜人生已經過去了,未來的一點一滴都有陽光和希望。

趁著這一場歲末靈山法會,在志工的祝福下圓滿劃下句點,期待每一位懺悔的受刑的同學得清淨心,種入八識田中的善種,深耕發芽茁壯利益更多人。

(文:林淑懷 臺中報導 2017/12/22)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人人本有清淨純真的佛性,只因煩惱無明而遮蔽了。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報