慈濟全球資訊網

01月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 台中慈院 為身心障學員完成健檢

台中慈院 為身心障學員完成健檢

E-mail 列印
Next
信望愛智能發展中心百餘名身心障礙學員,廿九日在台中慈濟醫院完成年度健檢,信望愛執行長林寶珍表示,院方事前籌備花了半年時間,用心可見一斑,感謝院方在人力與經費上的全力支援,提供所有學員免費做健檢,讓邁入第三年的義診,充滿感恩與珍惜。

身心障礙孩子完成健檢  過程不易

信望愛智能發展中心學員年度健檢項目,包括:檢驗科的抽血、驗尿,另有放射科與眼科、小兒科及家醫科,台中慈濟醫院不但出動相關科別專業同仁協助,並有人醫會多位醫師支援,加上放棄假期的同仁與二百名來自中部廿九所大專院校慈青社團的同學,共同成就這項耗費人力的「大事」。

很多人不了解,醫院平時煕來攘往的患者,信望愛不過百來名學員健檢,慈濟醫院有必要弄得那麼大陣仗嗎?信望愛的組長趙淑珍對此最清楚,因為要讓這些孩子完成健康檢查,真的是很不容易的事。

她說,部分學員對醫院有不好的經驗,有的才看到醫院就打死不進去、不然就是看到白袍就大哭,有些則是比較敏感,一進入陌生的環境就抗拒,還有的是對機器莫名的恐懼,一見到機器,就嚇得坐在地上,沒有幾個大人一起幫忙,根本拿他們沒辦法。

為了讓健檢更順利,中心會依每位學員不同的特性,特別要求有些學員的家長不要同行,以免個性依賴家人的學員,會更難依老師的要求合作。

健檢採分站闖關制,抽血是最費人力的一站,小小朋友的血管好細小,很不容易找,一旁的家長既心疼又不忍,巴不得針打在自己的身上。大小孩的力氣很大,掙扎起來沒有幾個大男生,也拿他們沒辦法,其中一名廿一歲的女學員,可能是太怕了,一直掙扎著哭叫不停,信望愛中心與慈濟志工團團包圍住,將近十個大人,花了十幾分鐘大功告成時,只見每個人都大汗淋漓的鬆了口氣。

協助量血壓的行政同仁為了轉移學員的注意力,特地找出「寶寶印章」,讓他們一手蓋印章,果真奏效,只是很多人的手上因此被他們蓋上綠綠藍藍的印章。多重障礙的孩子佑佑,今年十歲,有白內障病史的他,平時做眼睛檢查都很不合作,非得做麻醉不可,人醫會來支援的眼科醫師吳健民了解情形後,邊逗他,利用機會邊完成檢查,讓媽媽看了好感動。

台中慈濟醫院安排假日時間,動員大批人力,協助對象從襁褓中的孩子到五十幾歲的學員,完成這項年度健康檢查大事,今年已是第三年。

趙淑珍指出,從健檢數據中發現學生們的身體狀況,之前就有一位身材瘦弱的女生,竟有高血糖、高膽固醇等問題,中心跟家長共同調整、控制學員飲食。林寶珍則感謝慈濟醫院的協助,否則要去一般醫院跟普通的患者一起排檢,有時一做就要好幾天,真的很折騰人。

台中慈濟醫院副院長莊淑婷感謝人醫會連續兩年贊助信望愛學員健檢經費,也歡迎中心學員把慈濟當自己的家,有需要隨時回來,信望愛則派出兩位學員,分別致贈感謝狀,對慈濟醫院與人醫會表達感恩。

(撰文者:曾秀英 報導:台中慈濟醫院公共傳播室)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 處理事情,感情要蘊藏在理智中;與人相處,則要把感情表現在理智上。 "
證嚴法師靜思語

相關連結