慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 慈濟贈球機 小校揮全壘打

慈濟贈球機 小校揮全壘打

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】嘉義縣六腳鄉更寮國小是一個師生加起來不到七十人的小學校,但是學校棒球隊成立四年多,在資源貧瘠的困境下,年年比賽創下佳績,2014年甚至打出冠軍獎盃。校長吳沛珊為了改善小球員們克難練球,縮短練習時間,增加更多課業學習機會,向慈濟基金會尋求幫忙,元月4日上午,慈濟志工送新年禮物,一台全新發球機,當場小球員跟阿公級的志工們來場棒球交流。

兩任校長建球隊 小校出擊創佳績

吳佩珊致詞感謝佛教慈濟基金會的熱心協助,讓更寮棒球隊有發球機可以練球,帶來孩子的希望與幸福。更寮國小學生四十三人,教職人員十八人,2013年時任校長周濟仁成立棒球隊,聘請黃信強先生擔任球隊教練。

周濟仁向政府申請經費補助及地方募款支付教練薪水與添購球棒手套球衣等設備,十五名小球員週三跟週六下午時間由教練帶領練球。隔年,棒球隊首度出征一戰成名,拿下全縣冠軍,代表嘉義縣參加全國賽,之後年年比賽,名次多在前四強之內。

2017年8月,吳沛珊接任更寮國小擔任校長,認為棒球隊有助於培養學生團隊精神,且小球員自發性強,接下對外募款工作,並向鄰近六腳國小招募三名球員,讓棒球隊繼續傳承下去,9月16日親自帶隊參加為期半個月的嘉義縣秋季聯賽比賽,從十八支隊伍中拿下全縣第四名。

除此之外,為讓家長放心,吳沛珊制定棒球紮根計畫,鼓勵小球員們成為「T型人才(即跨領域人才)」,參加課後輔導及夜光天使輔導班,由教導、總務、訓導等三位主任跟組長輪流協助輔導課業並提供晚餐,星期六上午再安排四節課,由導師加強課業,十二名校內隊員中,一人班上定期評量第一名,一人第二名,而定期評量第三名的球員則是經濟弱勢家庭。

提升訓練募資源 慈濟補助培人才

吳沛珊幾次陪伴練球,發現球員們在打擊總有失誤,詢問教練才知道因為沒有發球機,球員僅能土法練球。為提升學生練習效能,爭取社會資源購置發球機,以幫助學生練習更好,而能縮短練習次數,兼顧學校課業的學習。

去年(2017年)10月份,吳校長陪伴學生參加慈濟新芽獎學金典禮,會後她向志工說明學校棒球隊情況,希望能補助五萬元採購二手發球機。

慈濟基金會經過訪查發現,棒球運動對孩子的反應能力、能量的學習成長有良好助益,校方亦用心於棒球隊之培植,決議捐贈全新自動發球機協助練習,並於4日進行捐贈儀式由志工王壽榮代表致贈,嘉義縣教育處體育保健科科長黃宏鼎代表嘉義縣政府致贈感謝狀,感謝慈濟不因偏鄉學校人數少,依然挹注大愛。

捐贈活動安排發球機開球儀式,更寮棒球隊與慈濟志工當場以球會友,小球員指導阿公級、媽媽級的志工如何握球棒打擊。

慈濟基金會表示,國家社會的希望寄託在人才,人才的希望寄託在教育,教育辦得好,學生未來才有希望,期待透過鍛鍊孩子體能,增強反應力與專注力,提昇自信心與榮譽感,增加學子向上輸送培植機會,或許未來會有全國性職棒球員來自更寮國小。

(新聞稿:張庭涵 慈濟基金會公傳處 2018/1/4)
 

" 每天要感謝父母與眾生,一生所作不要辜負父母與眾生。 "
證嚴法師靜思語