慈濟全球資訊網

10月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 生命多憂 縫愛補缺

生命多憂 縫愛補缺

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月13日臺北慈院歲末祝福開示】
「平常人都說,『新年頭,舊年尾』,新曆年頭,我們人人的希望在這個時候,期待2018年能是個吉祥福慧年。要吉祥、要福慧,就要從人與人之間合和互協(做起),讓我們的社會、天下能平安,能祥和,天天都是不斷虔誠地祈求天下平安、社會祥和,最重要就是人心淨化。」

人間悲苦實無量 勸啟愛心盼無窮

在新曆年開始,舊曆年還未到來的這個時節,證嚴上人歲末祝福行腳1月13日來到臺北慈濟醫院,從歲末祝福播放的2017年慈濟大藏經影片中,看到臺灣醫療團隊在該年元月前往約旦義診的畫面,不禁回想起慈濟五年來援助敘利亞難民的種種過程。

「慈濟人在約旦總是照顧這一群難民,除了他們的生活需要,還有受傷的人,重傷的要開刀等等,也是那裡的慈濟人在幫助他們。有個女孩子(芮塔)剛好要出生,醫師在接生的那個時刻,一個砲彈丟下來,醫師嚇到了,一緊張把那剛離母體的小嬰兒的腳折斷了好幾截,這個小女孩三、四年的時間,一直都是在難民營裡,真的是很可憐!」

芮塔在約旦難民營中經歷了六次手術,但都未能治癒,全家都陷入痛苦的折騰中,也無慈善機構願意再贊助手術經費,所幸巧遇約旦慈濟人,決定給予醫療救助,再經歷兩次成功的手術後,如今五歲的芮塔不僅能站立起來,也開始去上學,甚至活動好動的她,也能隨著音樂起舞。

「這都是有一群好心人在當地。這是人世間悲苦無量,但是更需要有愛,有愛心的人更多。」

動盪之境育幼苗 示現有愛聚點滴

慈濟對敘利亞孩童及貧困家庭的救助,不僅在約旦;在收留敘利亞難民最多的土耳其伊斯坦堡的蘇丹加濟市,當地的慈濟志工也贊助敘利亞難民家庭生活費用,並且興辦海納海敘利亞難民學校,將當童工的敘利亞孩童一一找回來,重返校園唸書。

「每個月我們都有幾千戶在發放,照顧了五、六千戶,還要供應給三千多位的孩子,讓他們有讀書的機會。我們很期待孩子們幼小的心靈,不要讓他埋著仇恨的種子,我們要讓孩子人人都能理解,世界人人都是愛,有愛心的人很多,所以他們也都會天天感恩著天下愛心人。」

為了支持在第一線幫助敘利亞難民的約旦、土耳其慈濟志工,臺灣從二月間開始,全臺各地都動起來,接連在臺北、宜蘭、彰化、南投、嘉義、高雄等地舉辦大愛心蓮音樂會,為慈濟的國際賑災募心募愛,甚至海外各地慈濟人也都積極發起為援助敘利亞難民而勸募。

「慈濟理念都是說,粒米成籮,一粒粒的米集中起來也有整個米籮;滴水成河,一滴滴的水累積起來,有如河水一樣的,總是愛的能量點滴匯合,都可以幫助不少人。而且人禍造成的難民在好幾個國家,但不管是流浪在哪個國家,只要有慈濟人的地方,都有得救的機會。」

生命珍貴難估價 團隊守護核為愛

看到戰亂造成的苦難,在愛的力量幫助下轉化人生,讓人備感欣慰。同樣在人世間,無常苦難瞬間來臨,也會讓人痛苦不堪,需要醫護人員愛心照護,讓病患能夠重返正常的生活,甚至啟發更積極的生命價值。

臺北慈院醫療個案中,四十六歲的阿德在進行房屋裝修時,不慎從三樓跌下,整個面顱骨頭如盤子般破碎,在臺北慈濟醫院林資菁社工的協助下,順利讓親人簽名同意進行手術。接著由許博智醫師帶領的醫護團隊透過3D電腦重建,將二十三塊各式骨板,利用一百一十八支骨釘修復,在悉心照料下,逐漸恢復顏面容貌。

「醫學再發達,最重要是醫師的愛心,我們醫療志業那一分用愛很誠懇地為了這一位付出,他平時為生活而打拼,生活都很拮据。這樣的醫療也超出了健保(給付)的醫療,可是不管,救命要緊,我們的醫護同仁,只是看到生命,要搶救生命,院長的決定就對了!不惜一切搶救這一位先生,因為整個家都要靠他。看到他的那一張臉,把他整容好了,也是很帥。上午在我的面前拿紅包,我很仔細地看著他,一個痕跡都沒有,真的是很感動!」

13日下午,臺北慈院醫護團隊亦分享了另一位不慎墜樓的上海二十多歲女孩醫療個案,因為體質特殊,傷勢併發多種危險症狀,家屬以醫療專機送至臺北慈濟醫院救治,在動員了十八科的醫護人員搶救下,終於挽回年輕的生命。

「十八科的醫護人員,這樣地投入,為了一條生命,這罕見疾病在她的身上,要如何一一探討出病因、如何對症、如何治療?很危險,很危險!終於脫離了危險,看到年輕漂亮的身影在恢復中。生命是多麼可貴,這麼多人守護著生命,守護著是人人的一顆心──愛,共同這一顆很完整的愛心,這樣無私地、很誠意地付出,實在感恩!」

醫療湧泉救生命 用功精進度無邊

上人慈示,慈濟醫療志業的目標,就是「守護生命、守護健康、守護愛」。而每次來到臺北慈院,總是看到人人那一分的愛會合起來,共同成為一個大愛無量、無邊的大愛。

「醫療,我都一直看到生命的希望,搶救生命、維護健康,這都是我們的醫療使命,就是醫療湧泉。看到不斷地向上追求,不管是臨床、研究或者是教育,看到我們的醫師、同仁們,都是很用功。上求精湛的醫學,還要普遍救拔眾生的苦難,都做到了。就如佛法裡面說的行菩薩道,上求佛道,下化眾生,同樣的意思。醫療就如修行人在修行道上,要堪得忍,要有大愛無邊的心態,我們醫療系統都做到了!大醫王、白衣大士做到了,真的很感恩!」

除了慈濟醫院醫護人員用心用愛付出,上人也不忘提及許多慈濟人醫會志工,雖然是自己開業上班,也都利用休假時間上山下鄉,以愛的能量付出,幾十年來如一日,也讓他非常地感恩與感動。

上人期待,「但願我們這一分愛的能量,能普及天下。我們虔誠地為天下祈求平安,為社會祈求祥和,最重要的就是淨化人心。」
 

" 做事要有赤子之心、駱駝的耐力、獅子的勇猛。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會