慈濟全球資訊網

10月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 百萬條毛毯救人 他們做的

百萬條毛毯救人 他們做的

E-mail 列印
Next

四十位八十五歲以上,十二位九十五歲以上,以及六十位做環保超過二十年以上的慈濟志工,緩緩步上新北市新店靜思堂的舞臺區;於2018年1月15日所舉辦的新店環保志工場歲末祝福現場,接受臺下全體慈濟志工最高的敬意與無限的祝福。


百萬條毛毯 溫暖三十八國

一群站在舞臺上的環保志工,全力為大地付出,至今,資源回收的行動不僅落實在臺灣各社區,也成為國際間學習的典範。而環保志工回收的寶特瓶,一一經過洗淨、分類,然後經過裁切、加熱、抽絲、紡紗,製成可再利用的環保毛毯,已超過一百萬條;毛毯隨著志工的行善足跡,溫暖三十八個國家地區的災民或居住在窮困與寒冷街角的人們。

這一群無論來自都會區或是偏鄉的環保志工,只為著守護大地默默地付出。就如居住在新北市雙溪區,現年八十一歲的志工張金財,自1995年即與太太一起投入環保,至今已二十三個年頭。期間,於2009年歷經太太的往生,讓他一時走不出喪妻之痛,日漸消沉。

然而,就在三女兒的鼓勵下,張金財重新踏入環保之路,也打開了他封閉的心情。而今,他在社區成立牡丹環保站,邀約左鄰右舍一起來做環保。然而,張金財也處處為志工著想,因為環保站房子老舊,若遇到下雨,屋子就會漏水,他就親自爬上樓做防水,在屋頂鋪上羊毛氈,再刷好幾層瀝青,讓大家不用穿雨衣做環保。

「在這裡,大家年紀都是八十幾歲,每一個人都比我大。」張金財做環保沒有壓力,心情也很開闊。他表示,人家說會做得腰酸背痛,戴腰夾,我都不用,是越做越健康。「很歡喜就對了!這輩子能做就做,做到不能做!」

繼續做環保 即使歲數已大

從小就與張金財認識的連仁鏵,也已八十三歲了。當他看到環保可以讓老人家來做,當作是一種運動,對身體也不錯,就一頭地栽入了。一路做來,讓他深深覺得:「大家就像兄弟一樣,可以互相照應。」八十多歲的吳登懷,也在張金財的邀約下開始做環保,他也說:「回收真好,不會製造汙染,讓環境更乾淨。」

王李玉里做環保,前前後後也已近二十年了。已經八十五歲的她,曾經在牡丹做四、五年的環保,後來搬到板橋與兒子同住,也接著在板橋做了十七年,現在視力不好,就搬回牡丹居住。「我本來覺得自己的視力模糊,怕分類做得不好,不敢來,但他們約我,我就來做了。」王李玉里說到做環保,一臉開心的樣子。

社區環保站裏,一般以中高齡的志工居多,多數長者早期為家庭為事業努力付出,等到年長時,有的兒孫已不在身邊,幸好可以做環保,成為大家精神寄託所在。大家不僅以愛共伴有情天,也步步踏實守護大地,每一張做環保的臉,都是最美的笑容。

「不要覺得自己年歲已大,無法繼續為社會付出,其實在環保站中,八、九十歲以上的志工比比皆是。」〈祈禱〉聲中,證嚴上人帶領全體點亮心燈,每一個人守好身、口、意,不只要為自己與家人祈福,也要為天下眾生祈福。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:吳進輝 新北市新店報導 2018/01/15)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 對社會與其擔心,不如化作信心,更要付出一份愛心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報