慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 雨都環保 續道淨善

雨都環保 續道淨善

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月19日基隆歲末祝福開示】
「基隆很特殊,基隆的土地都是岩石、石頭山啊,所以要去訪視,都一定要爬山,鄰居家也要爬山,是不是這樣?(大眾答:是!)」

1月19日,證嚴上人歲末祝福行腳來到基隆靜思堂,沿途山城、雨霧的景象映入眼簾,讓上人不禁緬懷起早年在基隆關懷貧困個案的訪視情景。

「師父也是親身和委員一起,走過一家又一家,每一家都是要爬一個山、階梯,反正這樣一層一層要爬山。記得那個時候來,每一回都是下雨,今天也是下雨,這就是基隆的型態。」

佛壽無量在人心 聞法行道能延續

基隆位於臺灣最北端,因為地形多山、靠海,氣候變化大,多雨、多霧,又擁有國際商港,因此有雨港、雨都種種別稱。

「雨都本來就是霧茫茫、雨茫茫,這就是雨都。有海、有港、有岸,霧茫茫的氣候,看到船入港,特別有情景,真的是和一般在平地所看的不同,有山、有海、有人家,這種雨的情調,真的是基隆的特色。」

然而居住在這山城、雨都的居民卻擁有無比的熱忱與虔誠,這場歲末祝福活動共有一千七百多位慈濟委員、慈誠、環保志工、社區會眾虔誠與會,而平日他們大多數人也都投入環保,以及慈濟國際賑災從基隆港運送物資到全世界各地的後勤工作。

「剛才看到環保菩薩,環保菩薩真的很不簡單,年紀都很大,有得比師父還要多歲,有的還沒有到師父這樣的年紀,不過也是叫『老菩薩』,這叫做智慧長,大家都很有智慧,看到我們菩薩也有這樣的發明,張(鐘麟)居士,他也可以發明這個壓罐器,等於是發明家,要不然一支支罐子,瓶瓶罐罐蓬蓬鬆鬆,不用幾個袋子就滿了,很佔空間。他用智慧發明了這個壓縮機,壓下去,瓶瓶罐罐縮了,這叫做智慧。」

不過,雖然「老菩薩」代表著智慧長,但從過去投入環保到現在,有的人已經持續三、四十年了,看到在自然法則下,他們年歲和身形變化,仍然讓上人感受很深。然而,上人仍以最近開示《法華經》〈壽量品〉的佛法來勉勵大家。

「佛陀來人間示相人間,佛陀幾十歲示相入滅,知道嗎?八十!但是佛陀他說:『佛壽無量。』現在釋迦佛還在嗎?在喔!釋迦佛在人人的心中,都還在我們的心中,所以人人本具佛心,佛的精神、佛的愛心我們學起來了,叫做『學佛』──學佛所說法、佛的發心;壽命還是留在人間,只要我們將法聽進去,將法落實在我們生活中,佛陀無處不在我們的生活中。壽命還是這樣延續下去,所以說──『佛壽無量』。」

壽量銀行存高齡 減半歲數更精進

人人心中的佛壽無量,但人人身形的生命歲數總是有量,所以上人就與這些「老菩薩」商量來設立一個「壽量銀行」,請大家把人生的前五十年寄放在「壽量銀行」裡,這樣不論八、九十歲的「老菩薩」,也都只是三、四十歲的壯年人,重新用這樣年輕的精神來投入付出的人生。

「我九十歲,寄放五十歲,現在就只有四十歲,剛好壯年,用壯年的心,很健康,還沒有老。在中年這個時候,社會經驗很充足,頭腦很清楚,很有社會家庭、人和人互相應對的經驗;這個愛、禮節、義理等等,都存在頭腦裡,存在我們的過去和經驗中。所以我們如果九十、九十五歲,沒關係!我們就寄放在銀行五十歲,剩下的就是四十多歲,用最成熟的心和智再開始,將慈濟做好。」

上人鼓勵「老菩薩」們,他已經將壽量銀行開到這裡,歡迎大家來做壽量銀行的客戶,不要認老,儘管放心地將自己的愛心和人生經驗,重新健康平安地付出去。

「菩薩所緣,緣苦眾生。不管你現在重新的年齡有幾歲,你們就要精進,因為壽命必定是有數有量,我們要把握每一天的生命時間,去為人群付出,增長我們的智慧,這個叫做『用生命時間』。雖然過一天少一天的壽命,但是要增加一天的慧命,慈濟如果沒有做,就空過一天。你們可以用豆子來看,我今天去做慈濟,就放白豆子下去;如果今天沒有做慈濟,就放黑豆子下去,然後看看是黑豆多還是白豆多?黑豆就是空過日子,白豆就是很踏實,真正的扎扎實實地從我們生命中來為苦難眾生付出,這叫做行菩薩道。」

做環保始終如一 街頭巷弄齊動員

菩薩道長但走過的路踏實深刻,即使年代久遠亦深刻心版。就如二十多年前上人來到基隆,看到基隆環保志工精進投入的那一幕,迄今仍如在眼前,記憶猶新。

「記得多少、多少年前,我來基隆,那一天好像也是資源回收日、環保日,一進來基隆市,看到從街頭到巷尾都在做環保,都在門口喔!回收來,或者是在社區將東西拿出來,就地分類、就地回收。又看到一臺臺的環保車,我問怎麼有這麼多車?秀華好像回答說:『師父,這是平常人家開店,他們都有車,發心的這些菩薩。』他們將那一條環保牽起來,每一臺都是慈濟的環保車,真的是整個動員起來,整個基隆街頭巷尾都在做環保,這是印象最深,也是看到做環保很集中,全民整個基隆街頭巷尾都在做。」

「好的事情,做就對了!」上人期許人人不管過去如何,只要是對的、好的,我們就要一直延續下去。

「這個時候,師父也要跟你們說,我們慈濟的慧命,就像大家發下因,我們一樣要延續下去。師父在的時候,師父的弟子都是第一代的弟子,第一代的慈濟人,我們創造慈濟,你們和師父,我們這一代的人,四大志業、八大法印,裡面有環保,環保可以做到這麼好,環保變清流,清流繞全球。環保已經做到這麼好,慈濟的四大八法,期待我們一直傳下去,這就是好的,要一直傳。」

港都精神要持續 菩薩大道淨人間

上人告訴大家,這種環保精神讓他永遠都不會忘記,期待在基隆仍要持續;而這樣的精神也就是2017年慈濟歲末祝福主題──「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」的精神。

「所以慈濟宗門人間路,希望這一條菩薩道開大,引導人人來鋪這一條路,要鋪這一條路就要用悲智雙運無量心,心要開闊,用我們的慈悲,用我們的智慧,用我們無量的愛去付出。所以在基隆這個地方,要傳承法脈就很有道氣,也有人這樣來鋪路。因為基隆這裡,雖然生態上都是一直要爬山,不過節節高升,一次比一次愈高,居高臨下,景色很美。所以基隆這裡大家要好好用心,大家要誠心度眾生、正心斷煩惱,信心學法門,實心成佛道,我們學佛就是要成佛。」

以虔誠的心為大眾祝福,上人祝福基隆不只是天空淨化,還要守護大地、愛惜物命,讓大地永遠可以運載群生,讓人人平安、風調雨順;而他一生中最大的期待,就是人心得以淨化。
 

" 「道」不是在文字上求,應在日常的人事中磨出「定力」,由「定」而產生「慧」。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會