慈濟全球資訊網

11月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 歐洲 寒夜街角 向倫敦孔子彎腰

寒夜街角 向倫敦孔子彎腰

E-mail 列印
Next
當倫敦街頭的霓虹熄滅,店鋪拉下鐵門,人潮逐漸散去,空蕩蕩的地下道泛著慘澹的螢光燈色,卻無法溫暖形單影孤的街友。他們默默拉開了睡袋,躺進自己的家當中間,不能去想何處是我家……

大愛轉進 常被忽略的角落

英國雖是已開發國家,但來自不同國籍和身分背景的街友們,因自身經濟或心理上出了狀況,以至於餐風露宿,過著令人難以想像的遊民生活,儘管有很多慈善團體提供禦寒衣物,但街友們更需要的是社會人士的關懷和愛。

2017年底的英國氣溫變化無常,也特別冷,12月26日是英國節禮日,一般家庭都團聚慶祝,享受節日的歡愉。而慈濟志工們冒著小雨,上街去關懷無血緣的街友「家人」。

出發前,志工募來物資,包括冬帽、手套、圍巾、冬襪、百果餡餅、水、餅乾和巧克力。下午四點,志工集合在查令十字(Charing Cross)地鐵站,志工組長譚振雄再三囑咐大家:一定要尊重街友。

尊重為要 讓街友感受心意

志工分兩組人分頭沿著街上、地下道、地鐵站去尋訪無家可歸的街友,城市光鮮亮麗的角落,街友們全部家當都堆放一處,衛生和安全堪慮,卻是他們度過無數夜晚的角落。

波蘭籍街友馬丁向譚振雄聊起自己無業的問題,期待可以得到幫助。譚振雄表示,冬天氣溫大幅下降,每日上班途中見到街友們在如此惡劣的天氣裡露宿街頭,尤其走過他們的身旁,心裡很不捨,對女性街友們更於心不忍。

聽到眼前的愛爾蘭老奶奶,已經在街頭流浪了十八年,志工馬君臺暫時放下了記錄工作,與老奶奶話家常,讓對方放鬆心情、傾訴心聲;馬君臺也邀請奶奶可以到慈濟熱食發放定點來用餐,老奶奶笑得非常開心,打開心門。

泰瑞斯雖然露宿街頭,但心裡很自足自在,還與志工分享一句孔夫子的話: 「世上本無事,庸人自擾之。」(Life is simple, we are the one making it complicated.)他說:「能遇見像志工這樣善良的人,以最真誠的心給東西,沒有任何目的。」

馬上穿戴 衣物保暖心更暖

一位蜷縮在一角的街友,僅坐在一個鋪在溼冷地面的毯子上,志工們彎下腰噓寒問暖,恭敬地把禦寒物資交到他的手中;街友巍巍不動,彷彿視若無睹,但等志工轉身離開,他就迫不及待地穿上保暖。

一對街友夫婦,戴起剛拿到的帽子和圍巾,豎起大拇指,展開感激的微笑。另一位街友腳上沒有襪子,所以一拿到志工送的冬襪,就迫不及待地穿上,口中連聲道謝,形容志工們是上帝派來的天使。

原籍愛爾蘭的街友泰瑞斯·歐瑞利形容慈濟人的大愛仁慈悲憫,給予他在寒冬裡的溫暖。他被另一慈善機構危機處理中心拒絕後,對慈濟更心存感恩。

晚間九點半,志工結束了發放回到聯絡處,總計關懷了三十六位街友。英國資深委員林慈葳表示,在又冷又濕天氣中,都可以看到街友們或躺或坐在地上,只用紙箱的厚紙板鋪著,而紙箱的邊緣也是都被雨水浸透了,心裡真的很不捨;然而,實際走一遭,可以感覺到街友們其實需要關懷多於物資,今天能有這一群年輕志工,願意犧牲自己的時間上街發放,非常感動。

(整理自:英國倫敦志工簡報 2017/12/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 社會型態源自於家庭教育,家庭教育源自於個人修養。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報