慈濟全球資訊網

02月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 精舍師父跨海 小琉球有福

精舍師父跨海 小琉球有福

E-mail 列印
Next

微微的海風伴隨著清晨的太陽,迎接著小琉球歲末祝福與春暖發放時刻,這樣的好天氣讓小琉球鄉親踴躍地參與。因離島的特殊生活型態,參加者多為老人與小孩,「攜老扶幼」為當區最佳的寫照。慈濟靜思精舍德杰師父、德恭師父,特別跨海而來,為鄉親送上祝福。

政府民間相互合作 春節送暖傳播大愛

地點位於臺灣西南邊的離島小琉球,交通均靠船隻接送,民生物品亦須仰賴臺灣運送過去;而在地的民風純樸,許多年輕人在外地工作或至海外捕魚,老人與小孩成為這個地方,大部分的居住人口。

近年來,小琉球剛恢復舉辦社區歲末祝福,繼去年開始後,今年(2018年)1月20日於琉球國小,第二次舉辦;且配合屏東縣政府農曆年前的春節送暖活動,特別針對窮困的居民與獨居老人,共發放九十份的祝福禮金與年節禮品,關懷弱勢者。


一大清早,鄉親們手拿著發放單,陸陸續續歡喜地來報到;大部分的老人家身體都還很健朗,有的獨自前來,有的則由孫子一同陪伴而來。一瞬間,琉球國小充滿著人潮,大家齊聚一起,共聚善念。

靜思精舍師父跨海 鼓勵做環保獲七寶

精舍德杰師父帶來證嚴上人、精舍師父及全球慈濟人的祝福,給小琉球的會眾們。德杰師父開示,感恩小琉球的環保志工,努力地為地球付出,將資源回收再利用;並且希望大家愛護所居住的地球,多吃蔬果少吃肉,因為這是改善地球環境,最直接也是最有效的方法。

同時,德杰師父並鼓勵大家做環保,從中可以獲得七寶:「身體好、沒煩惱、人人稱讚、榮華富貴綿延長、家庭和睦、智慧好,還有臺灣跟琉球變寶島。」

三人上臺見證分享 做環保改掉壞習慣

眾人領受精舍師父的祝福,全場氛圍整個溫暖起來;緊接著,由志工陳壽山、洪大華與許玉政三人上臺見證分享,做慈濟的大轉變。


小琉球四面環海,年輕人多在國小畢業後就出海捕魚,討海人在漁船靠岸休息無聊時,就喜歡找樂子。洪大華認識了陳壽山,兩人臭味相投,吃喝、嫖賭、香菸、及檳榔,無一不專。陳壽山跟洪大華就這樣,兩人只要在岸上就廝混在一起。

就在陳壽山接觸了慈濟後,開始投入小琉球環保回收;漸漸地,慈濟人文在他的身上發酵了,戒掉了多年的壞習慣。洪大華心生懷疑,想要探究「慈濟是怎樣的一個團體?」讓愛喝酒的陳壽山有如此的大轉變。於是他趁著遠洋漁船入港休息的日子,和陳壽山相邀好友許玉政,一起做環保。

洪大華曾經是風光的船長,開始彎腰撿垃圾、洗廁所。他表示,以前出海一趟回來,就是與朋友花天酒地、交際應酬,一個月得花上十萬元左右。現在,洪大華回歸簡樸生活,「一個月只要幾千塊就夠了!」也達到父母親多年的期待,戒掉了許多的壞習慣。

而許玉政做環保也已經十幾年了,他說:「做環保,讓我生命更加精采和快樂。」如今,三人持續努力著做環保,為小琉球子孫留下一片淨土。

環保先驅老而不退 備素食餐點慰人心

歲末祝福最讓人期待的時刻,志工會眾一一列隊,從精舍師父手中領取福慧紅包。委員編號186號的志工林曾玉枝,已經七十七歲了,她很歡喜地從德恭師父的手中接下福慧紅包,感受一陣的幸福感。


以前,林曾玉枝與先生在小琉球也從環保做起,將回收分類好後,再將物品載回臺灣本島。然而,先生中風已經十幾年,林曾玉枝也已漸年邁,身體大不如前,脊椎動過手術,雙腿的膝關節也退化,無法久站,但她還是在環保回收日,煮飯給環保志工食用。

「煮累了就坐一下,等等再繼續煮,趁自己還能做,就盡量去做。」林曾玉枝
從四十二歲開始茹素,就邀請大家在做環保後,留下來用素食餐。雖然,小琉球不容易準備素食餐點,但她還是自己著手,為大家準備色香味俱足的素食料理,讓環保志工都能吃的飽飽的。

林曾玉枝擔任環保站的香積志工,一直持續至今,這分關心與責任不因年老或病痛而退轉。「做慈濟就要做到最後一口氣,並延續到來生,繼續付出。」

春暖物資發放就在歲末祝福中進行,領取發放單的會眾恭敬地從德杰師父手中,接下慈濟基金會所準備的物資,溫暖滿人間。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網】

(文:張慈玲、許月娥 小琉球報導 2018/01/20)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 對社會與其擔心,不如化作信心,更要付出一份愛心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報