慈濟全球資訊網

11月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 阿公當小助手 不再愛抱怨

阿公當小助手 不再愛抱怨

E-mail 列印
Next
注視著對坐阿嬤手上的九個戰利品,八十一歲的葉茹椿阿公摸摸自己白髮蒼蒼的後腦勺若有所思,雖然手邊僅得到三個棋子,但此時的葉茹椿阿公內心正想著,「這應該難不倒我吧!」

原來這兩位長者正在廝殺的「記憶棋」,是由四個人共用一個棋盤,內有六個顏色各四顆棋子,一顆顏色骰子,玩三輪後得最多棋子的人獲勝。「鼓山憶能班」志工賴裕鈴在一旁解說遊戲規則,表示「這種遊戲有助大腦專注力開發訓練,幫助提升記憶及專注力。」

聽完賴裕鈴的解說後,現場眾人迫不期待,四人一組磨拳擦掌開始擲骰子;頓時整個會場人聲鼎沸,笑聲、吆喝聲縈繞全場。而他葉茹椿,連續參加三期高雄鼓山區憶能班,因為一雙巧手,而被發掘出來的班級人才,此時的棋戰怎麼能輸呢?

壞脾氣的阿公 變溫柔又體貼

回想起初期參加上課活動時的情景,葉茹椿阿公經常會偷懶,老師曾對他說:「阿公要認真學喔,你沒學會,人家會說是老師沒教好……」葉茹椿當時表情很無辜,只能笑笑地摸摸自己的後腦勺。

但其實這位皮膚黝黑身體硬朗的葉茹椿阿公,可是有著一雙巧手呢!無論是製作美食甜品芋圓、黑糖糕,或是製作童玩手工藝,一點都難不倒他!葉茹椿阿公甚至曾經教導學員用環保竹筷製成竹槍。

如今葉茹椿阿公不僅是憶能班專屬的講師,還被選為憶能班的班長;已完全融入志工團隊的他,露出瓷白的牙齒自在地說:「沒什麼啦,志工付出那麼多,我幫忙是應該的。」因為慈濟志工的用心陪伴,讓他深深感受到志工的用心,就連女兒葉桂岑也開心的表示,「很慶幸,今年(2018)鼓山志工為社區長者辦憶能班!」

過去葉茹椿身強體壯,一生為著兒女打拼,彷彿無所不能;然而現在年紀大了,兒女各自為生活忙碌,無法常伴其旁,葉桂岑感嘆地說:「爸爸老了,只能坐在客廳看電視,天天嫌鄰居太吵嚷著要搬家。」

儘管在葉桂岑的心目中,對爸爸的印象依舊是「很兇,不容易親近!」平時很少看到他的笑容,葉桂岑對於爸爸一向敬而遠之。但是當她看到爸爸無助的神情,以及日漸老去的身軀,很是不捨,孝順的葉桂岑還是希望協助爸爸找到心靈寄託。

幸好自「鼓山憶能班」開班以來連續三期葉茹椿皆是全程參與,女兒葉桂岑對於爸爸的改變,喜孜孜地說著:「脾氣改變許多,不再隨時嘮叨發脾氣了。」看到爸爸在憶能班裡找到生命的曙光,葉桂岑也稱讚道:「爸爸每天用心準備上課時用的道具,沒有時間胡思亂想,而且每週六期待去憶能班上課,不再吵著要搬家了!」

結業交換禮物 繽紛的結緣品

而今天(12/9)的活動聚會,是憶能班的第三期結業式,在佛堂左右兩側的長桌上,排列整齊的彩色包裝禮品,與精美的竹片吊飾,及捲成一團一團的深藍色袖套,看著這些包裝的精美禮物,現場的阿公阿嬤們都顯得很雀躍。

隨著司儀唱名,活動進入最高潮,為本月壽星祝壽、交換禮物、頒贈結緣品及全勤獎,而本期全勤獎一共有七位,葉茹椿阿公和他的太太也在名單中。當葉茹椿阿公和妻子、女兒葉桂岑上臺分享受獎感言時,葉茹椿謙虛溫柔地說:「我不太會講話,只會把玩手工藝;今天一共準備五份禮物,我擔心有人會忘記(準備禮物),所以就多準備些。」原來葉茹椿阿公設想周到,貼心地希望同學們人人都有獎。

領著自己專屬的禮物,最後觀賞精彩回顧帶影片時,臺下的阿公、阿嬤不時發出開心笑聲,每每看到參加太鼓表演的片段,都會引來阿公阿嬤們一陣的哄堂大笑,這樣的歡樂更是為結業活動畫下圓滿的句點,也讓人人期待明年憶能班的延續,給予社區老人更多的陪伴和肯定。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:莊淑惠 高雄報導 2017/12/09)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人要知福、惜福、再造福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報