慈濟全球資訊網

09月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 20180206花蓮地震 這一夜搖不停 平安最重要

這一夜搖不停 平安最重要

E-mail 列印
Next
花蓮深夜地牛翻身,震撼全臺!6.0淺層強震,餘震震不停,讓花蓮市區傳出重大災情,在地市中心歷史悠久的統帥飯店倒塌,至今仍有兩名櫃臺人員失聯;另外一般住宅大樓雲門翠堤大廈也整個傾斜,搜救工作也一度因為太過傾斜而喊停。

2月6日(2018年)深夜十一點五十分,花蓮發生6.0的淺層強震,一向習慣地震的花蓮人,也驚覺這起地震不同於一般的地震。地震至今,目前有兩人罹難,超過兩百人受傷,在花蓮市區不管是本地人或遊客,都害怕驚恐度過這一夜。而全臺各縣市搜救隊也共有二十支隊伍,將近四百人與二十隻搜救犬,徹夜趕往花蓮支援搶救。

受困建築待救援 鄰幫鄰溫馨感人

花蓮地牛連日躁動,在這一夜裡天搖地動,大型住所不敵強烈搖晃 大樓如積木般傾斜,統帥飯店也應聲倒塌,四十一年的歷史建築,承受不了淺層強震的搖晃,二樓瞬間變成了一樓,百餘人房客緊急進行疏散。

統帥飯店住宿旅客表示,「地震發生時,飯店馬上就塌了,差不多一秒兩秒就已經全塌了,逃生樓全部都不能,都垮掉了。」同團的旅客彼此關懷,一間一間的客房敲門詢問還有沒有人在,並隨著指示來到四樓集合,以利救災人員能從窗口一一將旅客救出。

同樣承受不住強震與餘震的還有雲門翠堤大廈,也逐漸變得更傾斜。「小心!先把小孩子抱下來,地下都是玻璃……」看著已經呈現四十五度傾斜的大樓,大廈裡率先逃出來的住戶,仍不忘伸出援手,援助社區裡的鄰居們,大家彼此一個救一個。

儘管還有一些住戶仍受困在家中,但是外面的民眾依舊繼續在窗外給予鼓勵,示著安慰人心。此時人人彼此之間充滿著溫情,見到地面滿是玻璃,也會相互提醒赤腳逃出的民眾注意腳下的安全。

全家平安最大福 暫棲安置相扶持

這一夜,家成了不敢待的地方,有的民眾寧可棲身在車裡,雖然這一晚非常的寒冷,但是能夠與親人平安相擁在一起,還是最幸福的。為了提供受經民眾有個遮蔽寒風的場所,花蓮縣政府也緊急就近在中華國小,及場地空曠的花蓮小巨蛋(德興棒球場)開設收容中心。

同時慈濟基金會除了開放全球志工寮房,讓附近民眾前往休息。同時也準備物資支援救難現場,為統帥飯店及雲門翠堤大樓的受災民眾發送毛毯與薑茶、香積飯、饅頭等,期待這些熱食與毛毯能夠給予救災人員溫暖的力量,也能帶給民眾膚慰的安定。

大愛新聞 DaAi World News:https://www.youtube.com/user/DaaiWorldNews

(整理自大愛新聞 花蓮報導 2018/02/07)