慈濟全球資訊網

08月11日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 花語傳長情 精舍布置簡美

花語傳長情 精舍布置簡美

E-mail 列印
Next
能平安過年是一件值得感恩的事,2018年的農曆年前,花蓮剛剛歷經了一場地震,而「靜思精舍過心年」花藝團隊思考後,用心以簡化布置,卻仍呈現人文的美感。

花藝佈置 無聲說法

2018年2月14日是西洋情人節,且是華人農曆年的小年夜。花蓮靜思精舍花藝布置團隊,將一箱箱的花材與花器拆封整理;喜氣洋洋的虎頭蘭,及經過修剪後的繁花枝葉,展露出最美的花容,迎接回家過心年的慈濟家人。

西洋情人節是最浪漫的節日,也是花藝店一年中生意最好的時刻,而臺北文華花苑藝術總監黃仕煒卻接受慈濟志工邀請,到靜思精舍協助人文飄香區的花藝佈置。

「今天能夠到精舍,與大家結緣很歡喜,祝福大家一天比一天更好。」黃仕煒的花藝佈置喜氣典雅,充滿濃濃的中國風,每一朵花都展露著笑顏,準備迎接全球歸來過新年的慈濟人。

臺北慈濟志工徐秀華雖然是手語團隊,也喜愛花藝,每個月回精舍為大殿前做花藝佈置,好幾年來沒有間斷過;今天(2/14)特地從臺北前來,負責知客室及講經堂的佈置,她感恩有機會與全球慈濟人結好緣,幸福感難以言表,「明天就是除夕了,家裡孫子等我回去圍爐。」布置工作完成後,她還要趕火車回臺北,等初二再回精舍,感受過年歡喜氣氛。

沈穩呈現 簡單清新

「2月6日花蓮地震,還有災民還在擔心受怕,在佈置方面,要低調些。」來自臺北的曾美清表示,花藝也是一種無聲說法,雖然簡潔布置,但團隊還是很用心讓來客感受過年的喜氣,感受「家」的溫馨,休息充充電,返回僑居地繼續做慈濟用心說慈濟。

來自蘇州的喬秋萍拿著小花器,仔細擺設人文飄香區六十多盆的小品花,她說:「插花很快樂,花都是美美的,花讓人感受生命有生氣、有活力。」今年的桌花有菓子花、虎頭蘭,紅中有綠點綴,莊嚴又耐看。

她曾經聽說過,有關一束花改變生活環境的小故事;她學過插花,體會到桌上有一盆花後,給人的感覺就很不一樣,希望這些桌花能讓回來過年的家人,心情都是清新美好的。十年了,她每年都會回來承擔插花,感受到能做就是福,年初二就要回蘇州陪伴爸爸、媽媽。她祈願:「人人平安吉祥,過個幸福年。」

儘管因為救災,靜思精舍直到小年夜才開始展開布置,在花藝團隊努力下,每個角落都呈現「一花一世界」。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳心惠、陳美蓮、陳麗英 花蓮靜思精舍報導 2014/02/14)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕 - 不肯。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報