慈濟全球資訊網

08月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 天下大家庭 外籍教授讚暖

天下大家庭 外籍教授讚暖

E-mail 列印
Next
農曆年除夕,靜思精舍裡裡外外喜氣洋洋,全球慈濟人齊聚心靈故鄉圍爐過心年。2月15日晚間,來自十一國家地區的慈濟志工共聚一堂,二千餘人領受證嚴上人的祝福。

水餃元寶 祝福的象徵

除夕一早,靜思精舍齋堂裡已有數十位來自全球各地的慈濟志工集結,大家一起齊心包水餃,預計要包二萬顆「元寶」與家人分享。在民間,水餃又稱為元寶,過年期間吃水餃,也有祝福吉祥的意義,而靜思精舍師父分享:「元寶代表圓滿及富足,祝福全球慈濟人事事圓滿如意,生活心靈皆富足。」

一顆顆圓潤飽滿的水餃,有高麗菜、茴香、還有刈菜,多種不同餡料。切菜區的志工,專注在砧板上將芹菜切成細末,有人正將高麗菜切成條狀,再用機器攪碎後送給包水餃的志工,如一條水餃生產線。慈濟鄭鏡英指出,高麗菜切絲要用心在當下,「剩下高麗菜心,也沒有浪費,當湯頭的食材,一點都沒浪費掉。」

北方人喜愛麵食,也擅長包水餃,北京的賈昭燕與眾人分享包水餃的技巧:「包水餃要注意內餡份量及捏合的手勢,用心就能完成半月型的飽滿水餃。」

第一次回精舍過年,賈昭燕表示,才出花蓮車站看著市區街道,感覺不像剛經過大地震的災區,對臺灣人情味印象深刻,感受到大家一起齊心走出陰霾的力量。

每種食材 用心於當下

戴頭巾、圍裙、口罩,是香積志工的基本配備,站在水槽洗出一籃又一籃的蔬菜,送至大寮讓廚師料理菜色。

圍爐所用火鍋料,精舍師父表示,食材也有法的意涵。火鍋的食材各有七顆,佛教以「七」字為重,在「三十七助道品」有七覺支,早課咒語要誦七遍,準備的東西也是七分量是剛剛好。

陣陣菜香往上飄,來自全臺的慈誠「總舖師」大廚,揮動著手上的大鏟,攪拌筍片瀝乾菜汁,「還要再炸過,炸到金黃色再滷過,是排翅羹湯的食材,圍爐的每道菜都能呈現香積志工的用心。」

家鄉在屏東,因工作關係,長期居住日本,楊志弘在當地也是用心做志業,十幾年來都是回精舍向上人拜年。「都以歸零的心態來學習做大寮工作,芹菜要切很細,要靜下心來才能切好,感覺會有進步。團體的美來自個人的修養,所以一道菜要美,當下菜切好就會美。」

芝麻腰果先燙過再油炸,再用蜜糖煮過,之後再灑上芝麻待涼後,就是一道食材。來自高雄陳麗玉負責後端裝盤:「重點就是不要讓它黏在一起。」香積團隊與常住師父,研究冷盤如何擺置,示範切法及菜色擺盤,讓其他人有樣式可依循。冷盤有牛蒡絲等五樣食材,簡單又豐富,讓回來的家人能飽肚,感受「家」的溫馨。

歷經災難 見證美與善

傍晚,慈悲廣場上工作人員忙進忙出,大家都在為晚上的圍爐活動準備。花蓮甫歷經大地震,在地慈濟志工顏素美,昨天剛從收容中心服務站撤離,今天就回到精舍支援除夕圍爐,她說:「雖然經歷災難,但是也見證了臺灣的美與善;來自全臺的慈善團體在災區不分你我,齊心為民眾服務,各團體間都會互相支援,很讓人感動。」

來自斯洛維尼亞的魏瑪雅教授去年(2017年)9月曾經参訪精舍,今天(2/15)再度來訪,心境迥然不同。她表示,上次來覺得自己像個訪客走馬看花,經歷地震,感受到慈濟對災民無微不至的照顧及大愛後,今天感覺像是回家一樣。

魏瑪雅覺得在臺灣過年,好像是斯洛維尼亞的聖誕節;但是,在她的家鄉只跟自家人一起慶祝,到精舍看到這麼多人一起圍爐,雖然大家互不相識,人與人之間融洽的互動讓她很感動。她很訝異地說:「雖然來了這麼多人,現場卻是井然有序,可見整個圍爐活動事先必定經過縝密的籌畫、及規劃得宜。」

圍爐告一段落後,上人與精舍師父到各用餐區發福慧紅包,一聲聲的祝福,祈願來年美好,事事平安順利。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳麗英、陳心惠、黃愛惠、陳美蓮 花蓮靜思精舍報導 2015/02/15)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報