慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 守歲祈平安 耕心迎戊戌年

守歲祈平安 耕心迎戊戌年

E-mail 列印
Next
除夕夜守歲,在華人古老傳說中,是為了驅趕凶獸,綿延至今也有告別前一年的厄運,迎向新猷的象徵意味。歷經花蓮大地震,靜思精舍在2018年2月15日丁酉雞年除夕夜,舉辦「除夕感恩祈福會」來「守歲」,共同為花蓮、為臺灣、為世界祈福天下無災無難。

揮灑沙畫 為震災出力

已出獄的「耕心人」游大德來到祈福會表演沙畫,以微妙微肖的沙畫,在短短幾分鐘詮釋出《法華經》三界火宅的意涵,畫出嬉戲的孩子、佛陀法相、牛車、鹿車、羊車、一雙手掌心捧著蠟燭,祈福人人遠離災難,安心開闊未來的人生。

「畫作」也可擴散愛的漣漪,游大德把自己其中一幅畫捐出義賣,要來幫助花蓮的受災鄉親。畫作上書寫著,「慈悲為懷有大愛;濟世懸壺救世人。」令在場的花蓮慈濟醫院林欣榮院長很讚歎「耕心人」有才華,又發揮人溺己溺的精神;林院長二話不說,發心圓滿他的心願。

在地震那深夜,花蓮慈院醫護團隊,緊急集合在急診室準備接手送到醫院受傷的鄉親,要全力以赴搶救生命,這分使命感與愛,延續到祈福會,林欣榮院長不僅圓滿游大德義賣的願,也帶領醫學中心合唱團一起合唱〈美〉,唱出慈濟人付出無所求,美在心連心、手牽手,拉長情轉苦為甘。

醫師解除 搜救犬的累

地震後就向慈濟醫院請假前往災區當志工的同仁李思蓓,上臺分享花蓮慈院中醫科吳欣潔醫師救助搜救犬的故事。

震災正值歲末寒冬、又遇下雨,已經支援救災一天一夜的慈濟志工們,不僅雙腳濕透,還有人忙到腳抽筋;連人都受不了的寒冷,搜救犬在塌陷大樓跟著特搜人員出生入死,必須在黃金時間七十二小時之內要找到受困鄉親,是很艱鉅的任務。

後來有一隻搜救犬下了崗哨,一位搜救隊員看見吳欣潔醫師在場,知道吳醫師曾在兩年前美濃大地震期間,在臺南倒塌大樓搜救現場為搜救犬按摩過,就把搜救犬牽到吳欣潔醫師的面前。

吳醫師看到這隻搜救犬的耳朵、尾巴都下垂,幾乎累壞了,不捨地說:「志工都會累了,何況是搜救犬!」當吳醫師幫助搜救犬按摩之後,牠們的耳朵、尾巴又豎立,逐漸恢復了精神;吳醫師並教導特搜人員,如何幫他們的「戰友」按摩。

在座的每一位聽了李思蓓的敘述,都能感受搜救犬的辛苦,很多人頻點頭,感動不已。

困境脫身 慶幸有貴人

來賓中,有位年輕的受災鄉親,正是統帥飯店塌陷,受困十五小時後很幸運被救出的員工梁書瑋,他與爸爸也來到祈福會上道感恩,並分享那時受困的心情。

這無常太突然,二十六歲的梁書瑋第一份工作就遇到災難,被困在塌陷大樓底下,他說躺在地上那時,只希望能聽到救援的聲響,後來果真聽到特搜人員的聲音,令他燃起了希望,「心中知道能夠獲救了。」

而在外面等待消息的梁爸爸也很糾結,卻也擔心著特搜隊員們的生命安危,等到看見大家都安全出來,梁爸爸才放下心中的大石。父子都說:「很感恩特搜人員,感恩慈濟志工、還有所有人的關心。」

「我們今天相約在這一刻,聚會在愛的地球村,一起為全世界默默的在祈求,迎向幸福門……」祈福會最後,靜思精舍清修士演繹〈心願〉,在過年除夕夜祈願人人平安、心年如意。

清修士演繹後,向上人發願。上人勉勵清修士用社會的身分,以修行的心投入人群,沒有罣礙,要挑起天下米籮,共同把愛的能量傳出去。大家還要共同用愛的能量為天下祈福,為普天下祈求平安。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張如容 花蓮靜思精舍報導 2018/02/15)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人的心地就像一畝田,若沒有播下好的種子,也長不出好的果實來。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報