慈濟全球資訊網

07月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 一輩子一念心 要乖要聽法

一輩子一念心 要乖要聽法

E-mail 列印
Next
詮釋六位高僧大師的表演藝術家唐美雲,2月17日大年初二回到心靈的故鄉,透過在靜思精舍與參訪戲迷及法親合影,以及晚間與眾分享演繹六位高僧大師的心得與聞法法喜,與全球慈濟人共度「回娘家」的喜悅。

因戲如素憫慈悲 體悟眾生之苦

晚間心靈講堂一開場,唐美雲以流利的日語唱誦〈心經〉,並首先懺悔自己二十多年前是一個無肉不歡的人,尤其特別愛吃雞腿。直到接演「大願菩薩地藏王」戲劇,因演繹地藏菩薩的因緣,拍攝期間茹素近一年,殺青慶功宴上,劇組拿了一碗肉湯給她,唐美雲才喝一口湯就反胃嘔吐,當下她只覺得應該是腸胃還不太習慣葷食,而自己也因為戲劇的結束尚未堅持吃素。

接著唐美雲的媽媽因為糖尿偏高需要動手術,臺灣民間流傳子女折壽給父母長壽或發願為爸媽吃素,而唐美雲也是家中吃素發願的其中一人,雖然只是小愛但也已經開始種下慈悲的善念。

直到唐美雲真正體悟到眾生苦,在自己因病要開刀之際,原本醫生建議只要局部麻醉,但怕痛的唐美雲卻堅持一定要全身麻醉,雖然手術平安順利,但是唐美雲表示現在對於當時痛苦的感覺還記憶猶新。尤其那時的自己,坐在病床上大哭,懺悔過去為滿足口腹之慾吃眾生肉的殺業,當時唐美雲便就發願一定要茹素,直到現在她依然遵守。

守好心念做善事 惜緣薰習佛法

人身難得今已得,唐美雲告訴大家一定要發揮難得的人身做善事,「上人開示,一念心。一念心,交待我們一定要顧好一念心。」短短三個字猶如千斤重,但是存好心念,卻是可以讓人受用一輩子,因此唐美雲恭禧在場的慈濟人現在已發揮良能,總是以出世的精神做入世度眾的善事,來世一定能再跟證嚴上人師徒印心。

「要乖,要聽法。」這是唐美雲開始拍攝《菩提禪心》的心得,當時因拍攝〈鑑真大和尚〉遠赴日本實地取景,這段拍戲的過程才讓她真正懂得上人的心。當下唐美雲告訴自己不單要乖還要勤精進,「時間不等人,要把握時間,人生不空過,提醒自己不浪費時間。」

因此愛地球就從吃素開始,她要求團員在劇團裡面一定要素食;此外,人與人之間的緣份是累生累世的,有人一見就心生歡喜,也有人碰面就沒有好臉色,這不是今生造就的緣份,就要反觀自己省思習性。

「只要我們願意,這是每個人都能做到的事情,時時散發善的能量,對任何事情都要正面思考,臉上帶著笑容,別人就會歡喜與我們接近相處,我們開心地為大眾付出,是不是很好?」唐美雲時時提醒自己要做一個有用的人,了解慈濟精神「慈悲與愛」,心懷慈悲去愛有情的眾生,可以服務別人,帶給別人快樂與正面的影響。

「人心是善變的,師兄師姊,還記得你們發的願嗎?發願很簡單,每天提醒自己恆持初發心,大家要互相勉勵顧好『一念心』。」2018精舍過心年,到處是春回大地的氣象,全球各地的拜年與發願,再次薰習上人法語,自我提醒要好好地薰法,悲智雙運,要把握時間,修一念心,用心在人與人之間。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳美蓮 花蓮靜思精舍報導 2018/02/17)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 一念之非即種惡因,一念之是即得善果。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報