慈濟全球資訊網

06月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 八比二的時間 志業勝事業

八比二的時間 志業勝事業

E-mail 列印
Next
一條鰻魚的啟示,讓陳明澤開啟志工人生,如今他不只自己茹素,還成為推廣蔬食的志工,趁著大年初四,在靜思書軒的邀約下,陳明澤在心靈講座上分享自己如何走上志工行列,並且由葷轉素的奇妙過程。

春節是華人一年最熱鬧喜慶的日子,大年初四(2/19)關渡慈濟人文志業中心舉辦一場心靈饗宴,由靜思書軒邀請昶和纖維董事長陳明澤、與「音樂劇王子」之稱的王柏森參加心靈講座,一起陪伴大家向證嚴上人連線拜年。

懺悔齋戒首口慾 自度度人廣邀素

已經六十多歲的陳明澤,是股票上市公司董事長,縱橫商場多年,常有很多交際應酬的餐會,時有機會吃到奇珍食材,也是追求珍饈美食專家。什麼地方有好吃的,開車無法抵達的,他搭飛機去吃,不管多遠,只要有美食吃,就算搭機十多個小時都沒有關係。

陳明澤回憶,因為喜歡新鮮海鮮食材,不定期會由臺北開車到南方澳採買海鮮,直到2011年一條鰻魚的啟示,才讓自己正式開啟勸素志工的人生,不但自己茹素,還向身旁的親朋好友及員工推廣蔬食。

原來某天,又到南方澳買海鮮的陳明澤,看到一位老人家正在販售二條野生錢鰻,他決定把這兩條「活跳跳」的錢鰻買回家補身體。當天回臺北的路況不好還塞車,回程的時間比平時久,回到家後陳明澤檢查錢鰻,發現牠們一動也不動,心想應該是急速冷凍後已經死掉,於是開始著手料理,要把洗淨後的錢鰻剁成一段、一段,準備和枸杞一起燉煮。

在清洗的過程中,陳明澤沒想到一條只剩下頭的「斷頭鰻」,突然張嘴咬住他的左手食指,驚訝不已的他,立即去包紮傷口,並由傭人接手處理錢鰻。豈料,沒有多久,竟也聽到傭人發出慘叫聲;原來斷頭鰻再度咬人,還咬得更緊,必須由另一個人掰開鰻魚嘴,才肯放開手指,而血流不止的傭人也到醫院縫了六針。

陳明澤表示,自己一直不能理解,為什麼已經被剁成一段段的錢鰻,還這麼兇狠?一次因緣下,去到花蓮靜思精舍請示上人,上人告訴他說:「這條鰻魚是來度你的。」剛開始陳明澤還不太懂上人的意思,直到參加慈濟《水懺》演繹(2011年8月),以及《法譬如水——慈悲三昧水懺講記》讀書會,讀到袁盎斬晁錯的故事後,才驚覺這隻錢鰻深沉的怨和恨。

妥善分配詳規劃 八成時間做志工

後來陳明澤再回到靜思精舍拜見上人時,更進一步請益,如何化解和鰻魚的冤業?上人告訴他,「要向牠懺悔,還要用自己的影響力,讓更多人了解殺業之重,影響更多人一起來茹素護地球。」

於是陳明澤不只向錢鰻懺悔,同時也懺悔過去的「無肉不歡」,為滿足口腹之欲,造了很多殺業,因此陳明澤開始茹素齋戒。茹素後,陳明澤的身體也出現很大的改變,不僅整個人覺得精神很清爽,就連以前尋遍明醫還是經常發作的異位性皮膚炎,竟在吃素八個月後不藥而癒,同時體重減輕、精神變好,就連脾氣也變溫和。

身為老闆的他,也向員工、朋友分享茹素好處,有機會就不斷的推廣素食;現在每週二及週四,旗下公司、工廠全面供應素食,也告訴大家,素食不會營養不良,活動力也不會變差。他用漸進方式提供免費素食午餐,鼓勵員工回家多吃素。

趁著新年發好願的時刻,陳明澤也給自己定下新目標,祝福自己從原來只有「百分之二十志業、百分之八十事業」調整為「百分之八十志業、百分之二十事業。」要將自己的時間分配好,捨去玩樂的時間,運用上人的妙法來處事,讓時間妥善被安排,更多的時間則要擔任志工。

因為上人曾經鼓勵他和慈濟志工黃華德,要把握時間,做到百分之八十志業、百分之二十事業;剛開始陳明澤不懂這個時間比例的安排,但是經過思考,後來才終於明白上人的意思。

主持人蔡青兒很佩服陳明澤從「企業家」到「實業家志工」,不斷的發揮自己的影響力,要讓社會、人心更美好。

(文:戴麗俐、黃淑惠 臺北市報導 2018/2/19)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語

相關連結