慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 悅眾拜經 過心年要續精進

悅眾拜經 過心年要續精進

E-mail 列印
Next
禮拜「法華經序」清淨身心、堅固道心,修心除煩惱,農曆初一(2/16),苗栗慈濟志工三十多人齊聚佛堂,以虔誠的心精進共修;一旁的諮詢室也設置簡單的點燈祈福區,讓社區民眾點燈、發好願,除了為自己植福,也為花蓮大地震祈福,祝福人人健康平安,社會祥和無災難。

專注一念長持續 精進共修除煩惱

「從火車站前十五樓,苗栗最初的聯絡點,就開始擔任『悅眾』,領眾拜經,一路走來直到到現在。拜經能讓心更寧靜,每一字都很攝心。」受證十六年的彭桂珍執掌「悅眾」領眾禮拜「法華經序」,這是她自受證後一直承擔的任務之一。

彭桂珍表示在領眾拜經的當下,完全不能有一絲的雜念,否則節拍會亂掉,不只每一個節拍,而是每一字經文,就是要專注才能連貫。「人無時無刻都在起心動念,有時會障礙自己,拜經當下,心完全安住在那裏,沒有一絲雜念。」正因為體悟拜經的道理,彭桂珍也懺悔自己無始以來的無明無知,唯有透過拜經,從經文中知道要發心懺悔,才能去除無明煩惱。

回憶起1998年初認識慈濟,彭桂珍當時對拜經很有興趣,有一天她好奇地問慈濟志工,「你們慈濟拜經,誰都可以去嗎?」志工劉嬌鑾告訴她:「大家都可以來呀!」那時候還在當保母的她很歡喜,心想有機會一定要去參加拜經,因緣不可思議,幾個月後彭桂珍得空,變開始到苗栗慈濟聯絡點參與精進共修,至今幾乎不曾缺席。

但是剛開始做慈濟時,彭桂珍的身體狀況很不好,因為她有先天的心臟缺氧症狀,尤其季節變化時更明顯。那時又剛好遇到父母生病,每天擔心著,後來父母接連往生,彭桂珍頓時失去依靠,身體一下子承受不了,先生看她這樣傷心難過,覺得不是辦法,鼓勵她每天到苗栗園區跟大家一起找事做,來忘記傷痛。

克服疾病過秒關 越做歡喜身健康

「沒想到來園區做一天,回家躺三天,不會動,完全沒體力。」彭桂珍看到老菩薩做到那麼歡喜,心想自己怎麼那麼丟臉,才四十左右就做不來,完全沒體力。不服輸的她,躺了三天再爬起來繼續做,就這樣慢慢走出來,體力逐漸恢復,心也打開了。

就這樣一日復一日,一年又一年,每一天將近十個小時,彭桂珍待在苗栗園區,和一群志工廣植蔬果、樹木。「近年在苗栗園區大量種植蔬菜、瓜果、五葉松、無患子、肉桂樹……園區樹很多,吸進很多芬多精,越來越有氧氣的感覺,不再像以前一樣,心臟缺氧的毛病一發作,就不能呼吸。」彭桂珍神色愉悅地說。

「以前呼吸不順暢的時候,想吸一口氣,好像卡住,要很用力很用力,一直搥胸口,覺得人真的要爭那一口氣,很困難,很辛苦,很能體會人要走時,想爭那一口氣的痛苦。」彭桂珍想起證嚴上人開示曾說的過秒關,這種感受她特別深,因為那種一口氣上不來,真的會讓人一下子就倒下去。

壽量寶藏的祝福 廣結好緣菩薩道

但是如今在園區裡付出的法喜,讓彭桂珍身心開闊又健康,同時響應上人提長的「壽量寶藏」,扣掉五十歲,現年才十歲的彭桂珍,笑稱自己還有好長的歲月可以做慈濟,覺得自己還像當年一樣年輕有活力,做什麼事都快速敏捷,她常想著:「我還很年輕。」這樣的心念成了自己的新動力。

尤其現在家中拜經的成員也增加了,彭桂珍的媳婦栢佩璇從懷孕時也跟著一起來拜經,看著出生四個月的孫子,彭桂珍滿臉的慈愛笑著說,「孩子生下來後,個性脾氣很溫和,拜經時他安安靜靜地一直聽,一直看,聽聲音從哪裡來,專注力很好。」一旁的栢佩璇也歡喜地認同著。

對彭桂珍來說,做慈濟最快樂的就是可以跟大家結好緣,人的一生有很多的考驗,當一個念頭轉不過來的時候,身邊就會有許多善知識在提醒自己轉念。因此新的一年裡彭桂珍期許守好自己的本分,恆持初發心,菩薩道上更精進,也希望大家在新的一年裡發揮生命良能,分秒不空過,一起來努力,讓慈濟菩薩隊伍浩蕩長。

(文:袁淑珍 苗栗報導 2018/2/16)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 每天要感謝父母與眾生,一生所作不要辜負父母與眾生。 "
證嚴法師靜思語

相關連結