慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 墨國志工尋根 故事說不完

墨國志工尋根 故事說不完

E-mail 列印
Next
去年(2017)9月份墨西哥發生強震,慈濟志工深入災區,動員勘災與發放,這一份助人的心念,感動了當地鄉親,2018年初十三位墨西哥志工來到臺灣尋根,首站拜訪了臺北慈濟醫院與大愛電視臺。

參訪人文志業中心 認識美善清流

熱情的歡呼,墨西哥志工們來到人文志業中心參訪,大家第一次站上主播臺,體驗報新聞,當看到賑災片段時,不少人相當有感觸。墨西哥志工塔妮:「從沒上過主播臺這是第一次,但我親身感受過墨西哥地震,看到這些新聞 感同身受,讓我很自然的播報出來。」

墨西哥志工 艾力克斯:「我感受到的是家人之間的愛,我覺得家人之間的團結,是我在這邊可以看到的。」愛的能量要循環,慈濟人賑災希望帶去的不只是一次性的幫助,而是想讓本土志工們能有所感觸,進而一起來傳遞正面能量。

大愛電視臺總監葉樹姍:「(大愛臺)所播出的所有訊息,都是美跟善的訊息,包括他們在墨西哥所做的一切,上人希望我們的媒體,大愛電視臺可以淨化人心,我告訴這群墨西哥志工說,只要你願意分享願意付出,你們也會成為,我們淨化人心最棒的力量。」

來到人文志業中心,十三位志工不只上廣播專訪,他們也錄製特別節目,彼此一一分享這次勘災與發放的故事。將帶著更堅定的信念,這群墨西哥志工他們了解藍天白雲的使命與精神,也願意一起走入人間菩薩道。

你們是我的一家人 愛的故事滿棚

參訪結束後,晚上回到新店靜思堂裡,大家來到國議廳參加墨西哥震災座談。參與振災的宗教室同仁何郁郁表示,9月19日墨西哥發生7.1的地震,一億多的人口居住在由湖地填土的房屋,超過五百公里的災區,屋毀地崩、自來水毀損,來自十三國的志工團隊只能居住車程一百八十公里的旅館裡。

勘災團中三位年輕人何郁郁、呂宗翰、逸涵,在聖帝亞哥、特拉瓦克、扎卡克等五個地區不斷複查,還一度被誤會是政府派來的工作人員。他們三人在當地一邊克服人手缺乏的問題,一次次的舉辦說明會來招募志工;另一邊還要整理賑災物資,溝通賑災發放的問題,希望能為災民提供真正的所需,達到賑災的真正意義。

墨西哥志工艾利克斯(Alajandro)表示,自己很幸運從第一天開始,就和志工黃思賢在一起,在這幾個月當中,帶著慈濟志工走訪災區,對艾利克斯而言,他所能提供的幫助,莫過於是保護好志工們的安全,而大愛臺報導中的災區,他全都去勘災過,每個地方都有故事,他可以一連講好幾小時,但其實艾利克斯心中真正的一句話是「你們都是我的一家人!」

善種深耕心地良田 繼續扎根承擔

墨西哥大學生黛安娜(Dayana)雖然認識慈濟不久,但與志工們一起勘災籌備發放的日子卻讓她覺得是非常豐富的學習。黛安娜以日誌分享,生地震時,雖然自己跟奶奶並沒有住在一起,但是看到奶奶的房子倒塌,讓她一直想要過去幫忙,因此第一次去到聖地亞哥幫忙時,便成為慈濟的翻譯,從前置和發放跟黃思賢學到很多。

「11月發放結束回到學校,1月美國總會追加發放,我覺得像一家人,很感恩慈濟基金會幫助墨西哥災民,在墨西哥有你們幫助我們,我們也可以去幫助更多人。」黛安娜真誠地說著。

而路易士(Luis Danlel)也分享,「我們都是慈濟墨西哥的志工,來臺學習,我雖然來臺不到二天,可以分享很多,我相信可以將任務使命能發揚光大,將所學帶到墨西哥成為大愛臺報導不成問題,我們將有志一同。」

這段勘災與物資發放籌備的相處,匯聚十三個國家的慈濟志工跨國協助,同時更是帶動當地志工一起投入,進行十場發放、十場義診,也結下愛的種子。當2月6日(2018年)臺灣花蓮發生地震時,墨西哥人民也展開募款,愛的互動川流在彼此之間,相信經過這次的人文的洗禮,讓墨西哥當地志工更加了解慈濟四大八法,將人文、醫療、環保等帶回去墨西哥紮根,傳承大愛的理念。



.點選上方 觀賞影片.

(文:胡淑惠 大愛新聞:黃奕傑、李建寬 臺北報導 2018/2/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報