慈濟全球資訊網

11月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 非洲 災後新生兒報到 大愛眷顧

災後新生兒報到 大愛眷顧

E-mail 列印
Next
「主創造了我與子民們,所有的祝福與我同在。在我的歡欣中,要如何感謝您,要如何感謝您。」在莫三比克首都馬布多(Maputo)垃圾山倒塌事故中,受到慈濟志工發放物資的災民們唱起了頌歌;而看見民眾所展現的信仰虔誠,莫三比克慈濟志工知道,他們從2月19日事故發生之後的所有努力,終於讓災民的心安定下來。


新鮮菜蔬煮濃湯 大受災民歡迎

馬布多市中心相距約十公里的胡林區一座十五公尺高的垃圾山,因為大雨沖刷而倒塌,四十多戶蝸居於此的貧民遭到掩埋,造成十七人往生的悲劇。慈濟志工克服了交通車損壞、政府第一時間拒絕進入等等的困難,從2月21日起提供劫後餘生的災民們熱食。

連日來,本土志工持續進行災民清冊調查與提供熱食,志工從會所「大愛的家」應用採買來的馬鈴薯、高麗菜,以及大愛菜園的新鮮現採的各式蔬菜,煮出一鍋鍋濃湯,受到了災民們的極度喜愛,因為對這些貧困戶來說,平日也難吃到新鮮蔬菜烹煮的濃湯。

福建商人陳祥澤大德除了每天提供司機與卡車,接送每批志工與所需物資,還發心提供了災民用餐所需要的碗盤與湯匙。

考慮衛生行發放 歌聲表達感恩

走入鐵絲網圍繞的災民臨時收容中心,志工親手一一為災民奉上熱食,解決了溫飽問題;然而,儘管有醫生與紅十字會進駐,災民的個人衛生問題也令人擔憂。莫三比克志工蔡岱霖持續與花蓮連線會議,針對目前緊急所缺的物資進行採購,準備了兩條溫和殺菌的肥皂、牙膏、牙刷、浴巾,放進水桶裡,形成「盥洗生活包」來發放。

2月27日,志工準備在收容中心發放生活包,國家緊急救難中心工作人員的態度已非常和善且開放,他們感恩志工們幾天下來的付出,也信任慈濟來主導發放工作。

考量當地風情,志工改變了過去「先愛灑再發放」的流程,由於氣候炎熱,志工把領到發放卷的民眾分成五批,再依序前往帳棚區領取物資。在志工們的帶動下,災民領到物資心情極好,露出了災後難見的笑容,也能專心聽志工分享。

志工把證嚴上人的愛與關懷翻譯成當地的邵那語,說明送給大家的不是盥洗生活包而已,重點是裝滿了滿滿的愛,期盼大家今天接收到了,明天也要把愛傳出去給需要的人,讓愛的能量流動。災民聽得感動,開心地鼓掌,從未出現的歌聲在收容中心飄盪著,也傳達出他們的感恩心聲。

災後產下新生兒 志工善護希望

倒塌事故中也傳出喜訊,臨盆的孕婦馬提蕾(Matilde)在2月25日剖腹生產出一個新生兒。志工在訪視造冊時得知,就馬上趕到醫院探望,送上當地習慣的果汁與牛奶為親子補充營養。

馬提蕾27日要出院,正愁著無人協助接送時,貼心的志工已經幫忙安排車子,讓她不需要在傷口仍在疼痛時還得等公車。回到收容中心,志工送上產後所需要的個人用品與嬰兒用品,以及可水洗尿布。

帳篷裡的民眾看見馬提蕾與寶寶平安歸來,紛紛鼓掌為她高興,還有什麼比生命的新新生息更能帶來希望呢?



.點選上方 觀賞影片.

(整理自:莫三比克關懷垃圾山倒塌簡報 2018/02/24-02/27)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報