慈濟全球資訊網

10月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 震災最後送行 伴心碎家屬

震災最後送行 伴心碎家屬

E-mail 列印
Next
農曆年後,花蓮強震發生後第十九天,2月25日,最後兩位罹難者大體在慈濟志工聲聲的佛號祝福中,緩緩移送到花蓮殯儀館;當2月28日入殮追思公祭和火化時,慈濟志工依舊陪伴在六位中國大陸家屬身旁,讓家屬們有所依靠。

最後的二位罹難者移出 聲聲佛號陪伴祝福

農曆年前的寒夜裡,2月6日的花蓮強震造成四棟大樓倒塌,其中前來花蓮旅遊的中國大陸籍丁家三代五口人,投宿於傾塌的雲門翠堤大樓中的旅店而不幸全數罹難。當2月11日搜救人員先尋獲三人,並確認年長的丁氏夫婦被壓在大樑下已無生命跡象,在考量移動大樑的安全性下,家屬也同意改以全面拆除隨時可能倒塌的大樓後,再移出大體。

2月24日晚上八點多,花蓮慈濟志工張文仕接到花蓮縣消防局長林文瑞電話通知:25日早上八點,倒塌的雲門翠堤大樓最後兩位罹難者大體將會出來,請慈濟志工前往助念,以安人心。

25日早上八點,慈濟志工集合在雲門翠堤封鎖線外圍,現場許多大型機具正不斷在挖掘,煙塵瀰漫的空氣中,消防局特種搜救隊人員也在旁待命。稍後,消防局林局長告知:「九點前大體應該可以出來。」七十幾位慈濟人自八點半開始列隊靜心念佛,聲聲持續不斷的「南無阿彌陀佛」佛號聲,讓現場凝重的氛圍,給人安定心靈的力量。

在漫長的等待及諸多不確定的變數中,時間一分一秒的過去,原在殯儀館等待助念的慈濟志工也趕來了,大家以半小時接力輪班助念。終於,下午二點十二分,載著二位罹難者大體的汽車,在消防局搜救人員列隊護送和百位慈濟人的佛號聲中,緩緩駛出往殯儀館方向前去。


靈前膚慰悲痛家屬 陪家人送最後一程

2月26日早上十點,三十五位慈濟志工再到殯儀館為丁家二老助唸;下午五點,六位家屬在海基會人員陪同下來到殯儀館,而慈濟志工早已等候在現場,希望能即時給與家屬們協助和關懷。

堅持要來送丁老先生最後一程的親家翁楊老先生(女婿楊先生的父親),面對靈堂上丁家二老的遺照,六十九歲的老人家聲淚俱下地痛哭起來,慈濟基金會宗教處同仁楊寶月輕撫安慰著極度悲傷的楊老先生說:「哭出來也好……」

而第二次踏上花蓮土地來接親人回家,家屬們再度看到慈濟人時,熟悉的陪伴也讓他們心裡感覺踏實。

2月28日入殮時,六十位慈濟志工如家人般在靈前虔誠念佛祝福;公祭結束送靈往火葬場時,八位慈濟人亦陪伴上山,親送二老最後一程。在火葬場時,遇見靜思精舍德如師父、德悅師父,兩位師父也為往生者祝福,並關懷家屬,

從河北邯鄲趕來的丁老先生三弟,原本心情一直沈重、默然不語,他在道別前對慈濟志工說:「2月6日地震,五位親人罹難,心裡太難過,心都碎了。二次來接親人,很感恩這邊的慈濟人和政府單位沒日沒夜的幫忙,讓我們得到很大的安慰,心裡也比較踏實了。」

丁老先生的姪子也表示:「我們來到異鄉舉目無親,你們慈濟人的善行很感動,在北京、在臺灣給我們很大的幫助,像一家親,膚慰了我們的心。以後若遇到這情況,我也會去幫助別人。」

因一場地震,牽起了兩岸人的愛;在互道珍重再見時,六位大陸家屬終於露出難得的笑容。大愛共伴有情天,傷痛終會撫平的。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王鳳娥 花蓮報導 2018/2/28)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報