慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 原想完了 親人救病拯慧命

原想完了 親人救病拯慧命

E-mail 列印
Next
在印尼雅加達金卡蓮大愛村的房子裡,四十六歲的胡海榮與妻子準備著行李,他們即將返回蘇門答臘島廖内(Riau)石叻班讓(Selatpanjang)。他已經迫不及待想要穿起灰色的志工制服,「我已經有制服了,回家之後要開始穿上制服,勤做慈濟!」

走出絕望低谷 再看到希望

四年來,慈濟人陪伴胡海榮來回雅加達達馬依斯癌症專科醫院(Rumah Sakit Kanker Dharmais)治療鼻咽癌。

原以為喉嚨疼痛只是體內上火或是發炎,2013年時的胡海榮卻發現拖了三個月仍然沒有好轉,經過三次看診後,醫師也沒有查出有嚴重的病情,直到他鼻腔出現腫瘤,後腦部開始產生劇烈疼痛。

胡海榮離家前往八十公里的丹戎巴來‧吉里汶島看病,醫師看到他的腫瘤及症狀,診斷他很有可能罹患了鼻咽癌;茲事體大,在親戚的幫助之下,胡海榮到馬來西亞馬六甲做檢查,幾乎嚇到魂飛魄散,「馬六甲的醫師也說出一樣的結論,而且已經是第三期的鼻咽癌,預計只剩下六個月的生命……」胡海榮說道。

平日的生活僅能餬口,四個子女中有兩個還在唸書,醫療癌症的龐大費用在哪裡?胡海榮感到生活負擔越來越沉重,當時完全看不到任何希望。

2013年10月中旬,印尼巴淡島志工陳彩強手機響起,「石叻班讓的鄰居找到我父親,說我們有一個親戚只剩六個月的生命,所以我爸爸趕緊去看望他。」原來胡海榮是陳彩強的表妹夫,只是平常很少與大家族往來,因為這場病的緣故,親戚伸手相助,也讓胡海榮開始與慈濟結緣。

一週後,陳彩強及其他巴淡志工來到胡海榮家探望,胡海榮與母親、妻子及四個孩子一家七口住在一間小木屋裡,胡海榮與妻子阿玲以賣炸油條及生果條維生,卻連瓦斯爐都沒有。

志工們開始幫他們奔走,辦理貧病證明;陳彩強也以親戚關係,積極帶動他們植福田。「我帶海榮來參加愛灑活動,挨家挨戶發放環保宣傳單。我們也邀請他分享做油條的方法,讓慈濟活動中可以多出現一道料理。」

從家鄉到首都 陪伴不間斷

志工陪伴胡海榮到巴淡阿瓦樂醫院(Rumah Sakit Awal Bros Batam)進行檢查,醫師的診斷他的癌症其實還沒達到第三期,建議要到雅加達達馬依斯癌症專科醫院就醫。

胡海榮與妻子來到達馬依斯癌症專科醫院,歷經幾次化療和放射治療,也有嚴重的嘔吐及反胃,當他情況有好轉時,則住在雅加達金卡蓮慈濟大愛村,由雅加達慈濟志工為他準備三餐,也安排好前往醫院的交通,讓他能安心接受治療。

在胡海榮的喉嚨原本有兩顆像雞蛋大的腫瘤,治療七個半月後,奇跡般的,醫師宣佈他已痊癒,每年只需要來兩次做掃描及定期檢查。

得知此喜訊,不僅胡海榮感動不已,陳彩強及陪伴的志工們也感到非常歡喜,「胡海榮的治療過程非常快、非常順利、化療很成功、骨骼掃描也很順利。我向他說:『這可能是因為海榮先生已經開始付出,也加入志工行列,時常參與慈善活動,所以在治療期間也已經有愛與善的存款。』」

心動不如行動 勤行菩薩道

胡海榮看到志工的用心付出,自從雅加達達馬依斯癌症專科醫院歸來後,他開始參與石叻班讓的慈濟活動。「當我接受治療時,我心裡就想著如果我可以好起來,我一定要參與慈濟活動,可以幫助需要的人、可以行善,何樂而不為呢?」

經過這一次的陪伴經驗,陳彩強成為石叻班讓的訪視負責人,他邀約胡海榮時常參與,以自己的歷程跟同理心來關懷生病的照顧戶,分享心路歷程來鼓勵他們要堅強面對生活與考驗。

住在金卡蓮慈濟大愛村時,胡海榮把握時間在大愛村環保站學習物資分類。而回到石叻班讓後,他也繼續發揮學到的經驗,帶動其他人做環保。不只是他開始熱情做慈濟,他的家人也跟著付出,胡海榮微笑說:「我母親說慈濟非常好,可以幫助很多人,她也時常觀看大愛臺,突然有一天母親自己說出:『我要加入慈濟!』所以我就帶著母親一起做慈濟。」

胡海榮很感恩,自己因禍得福,與慈濟結緣後找到了人生新的方向,覺得生活更踏實。從照顧戶變成志工,胡海榮感觸很深,他如今很珍惜每分每秒,勇於承擔責任,精進走在菩薩道上。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:Khusnul Khotimah 印尼蘇門答臘島石叻班讓報導 2018/03/08)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 做事要有赤子之心、駱駝的耐力、獅子的勇猛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報