慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 看不見的人文 深入墨人心

看不見的人文 深入墨人心

E-mail 列印
Next
站在花蓮慈大附中春風廣場的階梯上,墨西哥本土志工雖然不懂銘刻於上的中文靜思語,但透過翻譯解釋後,亞伯德覺得自己選了「能原諒別人的人最快樂」很棒!非常的好。

人文洗禮 感恩尊重愛

墨西哥本地志工2月23日來臺,從臺灣頭走到臺灣尾,參訪過慈濟各項志業,最終於3日1日返回心靈的故鄉。

眾人整齊步伐直趨慈濟大學,巡禮文靜優雅的人文專業教室,吸引著墨西哥本地志工目光。引領參訪的慈濟大學通識教育中心講師林學仁說明,慈濟教育志業重視學生們的日常生活儀軌與人文,「知識與技術的傳授外,更教導學生以站在別人立場為考量,更要力行做到『感恩、尊重、愛』。」

在茶道教室,林學仁說明為培養學生人文精神涵養,在人事中時時以一顆平和喜悅之心做應對。目前就讀大學三年級的墨西哥本土志工黛安娜學習力強,當即表示:「我們要感謝茶葉,讓我們泡茶,它釋放香氣給我們;也包括對萬物、所有東西的感恩。」黛安娜了解慈濟教育理念,所有課程所學習東西都是有意涵的。

無語良師 讓她想從醫

來到大捨堂,播放《無語良師》影片,墨西哥志工安和把英文翻譯成西班牙語,眾人也深感大體老師遺愛人間,成就醫療教育,造福人群的大愛精神。安和一邊翻譯,一邊強忍著情緒,最後在結束的那一刻止不住感動的淚水,他的妻子塔妮也頻頻拭淚,大家紛紛上前,給予安和擁抱、安撫情緒。

安和說起,看到慈濟人所做,都是以一顆感恩無私的付出,捐大體是一件非常美好的事情,慈濟人都是把愛帶給任何有需要的人,讓他非常感動。他與太太塔妮也都想要當無語良師。「慈濟無私付出的愛與關懷,帶給我們很大的影響,往後還要繼續與慈濟合作,想要在墨西哥推行無語良師的計畫。」

黛安娜很喜歡慈濟的教育體制,「如果有機會很想到慈大來讀書。」之前她報考大學的分數是可以填寫醫學系,後來選擇了國際關係課程。「今天從參訪中看到無語良師影片,有點心動想要再回到醫療體系去就讀。」

生活教育 值得墨國學

接著前往慈大附中,在人文室同仁葉宜鑫的帶領下巡禮校園,校區涵蓋幼兒園、國小、國中及高中。走廊的公布欄陳列著琳琅滿目學生的作品以及畫作,墨國志工紛紛拿出手機拍攝,讚歎學生的素養。

葉宜鑫說明,慈小三年級以上的學生,可經由師長、同學推薦來參加小志工甄選,鼓勵學生走出教室,以服務為榮。國中部以上的學生住宿,訓練學生在日常生活中,諸如洗晾衣物、杯盤碗筷收拾等,都要自己動手打理,讓孩子養成不依賴的好習慣,學會生活能力。

黛安娜看見廣大寧靜的校園空間,都是由學生分區域負責打掃,認為這值得墨西哥學校來學習,尤其環保觀念的培養,讓學生要學會愛護大地。「讓學生們盡自己的本分,打掃自己校園的責任,也是很重要的學習。」

遇到上體育課的學生,因陰雨天改在走廊跑步熱身,墨西哥志工為孩子們加油打氣,活潑的孩子們,看到遠道而來的墨西哥鄉親,也熱情的互動留下合影。慈大、慈中,雖僅匆匆一瞥,透過人文教育的洗禮,已激發出陣陣善與愛的漣漪。

(文:廖凰束、許麗珠 花蓮報導 2018/03/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 大錯誤容易反省,小習氣不易去除。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報