慈濟全球資訊網

09月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 青年世代 救將結合新元素

青年世代 救將結合新元素

E-mail 列印
Next
「救將!防救災科學營(臺北場次)」開營嘍!3月16日(2018年)下午工作人員進駐新店靜思堂,準備晚上開營活動的前置作業,來自致理科技大學、臺北市立大學大學兩位慈青,從去年的學員身分轉換為承擔工作人員,負責營隊課務組,學習規劃營隊的活動戲劇串場。

樂於嘗試 越是承擔越是學習

在開營中,課務團隊運用創意自製道具,以現在時下年輕人流行的手機軟體遊戲〈旅行青蛙〉來發想。團隊用戲劇的方式來呈現這次的活動主軸,並串連花蓮的震災,同時,也用活潑的歌曲帶動學員們,邀請大家一起上臺同樂,現場輕鬆的氣氛讓原本生疏的學員們拉近彼此的距離。

這段有趣的開場,是來自臺北市立大學心理諮商二年級的賴郁婷,與課務團隊的共同發想。投入慈青一年時間的她,沒有負責過課務的角色,就連去年參加救將營隊也是在物管組裡幫忙,主要工作就是幫忙領物資簽單跟回報,收發單跟確認物品。

因此這次承擔課務對賴郁婷來說,是一個全新的嘗試。雖然一開始課務團隊彼此之間也不熟悉,或是有夥伴之前沒有參與過救將活動,因此團隊在構思開場時,一直經歷腦力激盪,占用比較多的時間;幸好夥伴之間合作還算愉快,也如期規劃令人滿意的開場。

一直覺得沒自信的賴郁婷,雖然平時忙於課業,但一直希望自己能有所成長的她,在「0206花蓮地震」發生時,受到慈濟宗教處的號召過去幫忙,當時參與協助安心家訪的工作,承擔人文真善美幫忙紀錄。雖然一開始不知道該如何紀錄,但兩天的記錄下來,聽到許多當地居民的故事,體會到身在臺灣有很多善心人士的幫忙,心靈也有收穫其實是很幸福的。

因此,這次在慈青學長的邀約之下,賴郁婷勇於承擔課務組,決定繼續跟著夥伴們一起學習、一起成長,給自己一個投入活動課務挑戰的機會。

再次體驗 期待救將補充新知

另一位目前就讀板橋致理科技大學一年級的慈青賴昱亘,同樣去年也有參加「救將!防救災科學營」,雖然一開始純粹是抱著來玩的心態參加營隊,但後來營隊中實際的災害演練,讓她覺得與參加過的活動性質非常不同。

賴昱亘記得營隊中,需要搭建組合屋及帳棚,尤其組合屋的組合過程需要磨練團隊的默契,組裝時還需要戴上安全帽、爬上梯子;但營隊中認識災害時所需的資源,如淨水船、行動餐車等等,在營隊的救災功能導覽,對慈濟慈悲科技的設備,有了進一步的了解。

因此同樣當花蓮地震發生後,賴昱亘也主動邀約夥伴同行,自行買火車票一起到花蓮響應救災。除了協助後勤工作,她也參加安心家訪,看到每個家庭的故事,以及不同的處理狀況,讓她學習到以寬容的心來面對受災戶,並以正向能量帶給人們溫暖的感覺。

從去年的營隊學員身分,轉換為工作人員的賴昱亘,一起學習企劃開營緣圓的前述引導及帶動活動,對她來說是將現代年輕人的世代觀念,結合一些新的元素及流行方向,拉近彼此的熟悉感,而賴昱亘也希望大家能在這次的營隊中,跟她一樣繼續學習到新的救災知識。

(文:古敏華 新北市報導 2018/3/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不能低頭的人,是因為一再回顧過去的成就。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報