慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 路跑挽袖 熱血救人來建檔

路跑挽袖 熱血救人來建檔

E-mail 列印
Next
在全臺瘋迷路跑的運動風氣中,運動的好處能強化健康體魄,擁有健康人生便可身體力行多多行善。屏東慈濟骨髓關懷志工,趁著車城鄉福安宮舉辦的馬拉松活動,來到路跑現場,邀約路跑健將及觀賽親友一起響應造血幹細胞的驗血建檔祈盼從三千多名人潮中,招募更多人來做建檔,也讓路跑更有意義。

位於車城鄉的福安宮是東南亞最大之土地公廟,趁著春季春暖花開的晴天裡,廟方在3月24日舉辦馬拉松路跑活動,除了提倡全民運動之風氣,推動運動觀光,也希望地方小農的農特產品,能更廣為人知。

正確宣導募好緣 說明詳細解疑慮

為了協助慈濟骨髓捐贈關懷小組募愛,廟方也提供福安宮廣場前的圍欄,讓志工們掛上印有「救人一命,無損己身」的顯眼布條,透過兩座大型石獅的吸睛魅力,讓更多人能到路跑活動會場的終點,一起慷慨挽袖抽血建檔。

把握著參賽者即將抵達終點的時刻,隨著觀賽人潮走進終點時,志工們把握機會,兵分多路,逢人便誠摯的邀約現場民眾來參加建檔活動。只見志工們不停地呼籲,「每月有兩千多位血癌患者在等待配對的機會,只要您年滿十八至四十五歲,身體健康的人都可以來抽血建檔。」

沿著福安宮周圍繞了一圈,志工們募髓的語氣堅定響亮,聲聲道出救人的心聲,只要能吸引更多人來抽血建檔,不管太陽多大、天氣多熱,志工們全都認為值得。

果然賣力的宣導有了成果,「搶頭香」的蔡佳燁為了一圓八歲兒子的願望,父子二人一起來參加這場路跑。參賽結束後看見「慈濟造血幹細胞驗血建檔活動」布條,父子主動來到活動現場,一起耐心的聆聽志工們的詳細解說,並協助填表。

蔡佳燁表示,之前看到宣導布條時就想要深入瞭解,但都没有機會,趁著這次參加路跑的機會,從臺南回到屏東父母的家中,除了探望雙親,在陪伴孩子路跑的過程中,又能成功抽血建檔,這也算是好因緣。尤其明白將來配對成功後,抽取周邊血的流程也如抽血般的簡單,因此心中更是沒有了疑問,剩下的是一顆祝福的心,期盼自己今日的小動作,將來也能成為別人生命中的救命之人。

募髓好緣結好友 路跑美女樂建檔

被「大愛髓緣卡」吸引過來活動現場的吳俐靜,因為血管較細,挨了三針才抽到建檔的血液,相較於志工們心疼的關懷,吳俐靜反而一點也不害怕,她告訴大家之前就想要建檔,一直苦無機會,幸好這次經過宣導志工的引導,終於如願。

「以前只知道骨髓配對成功,可以救人,但是認為要抽脊髓,所以覺得很害怕,聽完解說後,才知道現在大部份是用周邊血幹細胞的方式做捐贈,是很安全的。」吳俐靜很慶幸透過志工的名,糾正了錯誤的認知,她表示以後有機會也要向親友們宣導正確觀念,並且鼓勵他們也來建檔。

除了口頭上的承諾,吳俐靜更是捐出善款,當下成為慈濟功德會的會員,也把握分秒不空過,穿起宣導背心跟著志工去做宣導。由於吳俐靜本身是馬拉松跑者,向其他的跑者做宣導,只見她指著自己手臂的三處抽血的地方說:「像我的血管這麼細抽了三次才抽到血,但是我覺得如果可以配對成功去救人,是一件很有意義的事。」

幾句的心得分享,也引導了二位菩薩來建檔,其中一位還是這次活動全馬女子組第二名的劉于甄。劉于甄深有同感的表示:「若能利用身體的造血幹細胞來救人,這是很好的一件事。醫學已進步到如此安全的捐贈方式,很感謝慈濟這麼有心來宣導。」

一念善心的邀約,也讓吳俐靜與劉于甄這二位富有愛心的路跑健將成了好朋友。但願這次參與建檔的愛心人士,都能成為自己生活圈裡的善種子,幫忙將正確的造血幹細胞捐贈觀念,帶給周遭親朋好友,讓更多的人也能如自己一般,成為別人生命中的救命恩人。

(文:陳妍棻 屏東報導 2018/03/24)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 理直要氣和,得理要饒人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報