慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 小手輕輕按 愛相伴很暖心

小手輕輕按 愛相伴很暖心

E-mail 列印
Next
幾位臺南慈濟大愛幼兒園幼幼班的小朋友到桌前來,除了為慈濟照顧戶的阿公、阿嬤們獻唱,同時也為大家按摩舒壓,乖巧懂事的模樣,令長者們紛紛以笑臉回饋,對這群三歲的小朋友讚賞有嘉!

真心陪伴 誠摯愛關懷

3月15日(2018年)臺南靜思堂傳來陣陣歡樂的童音,臺南慈濟大愛幼兒園幼幼班的小朋友,特地過來參加照顧戶發放,同時唱歌給聽大家聽。一位患有第一型糖尿病,引發視網膜病變而視力減退的游先生,一改騎車趴趴走的習慣,改搭乘公車前來,他的出現,令陪伴的志工林志峰感到欣慰。

一件T恤、一副遮陽眼鏡,戴上耳機聽著電臺節目,完全不受外界的干擾,依舊是游先生獨特的裝扮。但是當幼兒園孩童小小的手,輕柔地幫忙游叔叔按摩肩膀時,游先生終於露出靦腆的笑容。

現年四十歲的游先生,由社會局的社工轉介給慈濟志工關懷,志工林志峰從2017年8月份陪伴至今,看到游先生擺脫「人群恐懼症」繼而慢慢走入人群,而且自覺視力越來越不好,還能改搭公車前來,林志峰真心為由先生感到開心。

憶起第一次到游先生家做關懷時,林志峰表示真的很不捨,因為窄小的房間裡,連讓志工坐下來好好跟他談話的空間都沒有。當時游先生獨坐在床沿邊,面對牆壁側身看著志工,而林志峰則彎下身來坐在游先生的身旁,以平視的角度來關懷他,而不是用上對下的交談。

生命曙光 走入人群中

志工初訪時,不擅於面對人群的游先生,手部不自覺地抖動,而且從他的言談中明顯露出緊張的情緒。幾經關懷,林志峰才終於明白:「原來他在小時候父母離異,缺乏親情的關愛,導致他對自己沒信心、自卑感很重。又因為沒有良好的家庭教養,又不知道如何經營自己的人生,面對周遭的一切總是退退縮縮,似乎患有『人群恐懼症』,沒勇氣和陌生人說話。」

經過一年七個多月的陪伴,林志峰剛開始面對一直關在家中走不出來的游先生,一度面臨無力感,甚至有過想要放棄陪伴的念頭,但後來林志峰的心念一轉,認為自己應該以耐心和同理心來關懷他,而不是遇到阻礙就此放棄關懷,因為困在自己的心牢裡走不出來的人最苦。

「訪視關懷個案,其實不用擔心當下是否有改變,因為在短期間內沒有改變是正常的。想想該用什麼方法、用什麼樣的言語來關懷才是重要的。」善用類似的他人故事,林志峰以許多的個案現身說法、關懷和輔導,相信更能貼切游先生的心,果然在志工用愛的陪伴下,終於看見成果。

現在的游先生每天都會到公園運動兩個小時,還學會搭公車,重燃生命一線曙光,更讓志工體會到膚慰的重要。因為唯有讓照顧戶從心靈層面走出來,才是比給予金錢補助還要重要的!

聚善啟愛 開春福旺來 

跟著志工的帶動,游先生拿起針線,憑著用手觸摸的感覺,慢慢地將棉花填塞置入手縫製品「小狗」的身體,一隻可愛的狗狗吊飾完成了,他難掩內心的喜悅說:「有心就不難!」

一旁的年長的伯伯,一開始塞棉花的動作也不是很順利,志工見狀馬上伸手想要幫忙伯伯,但是伯伯很堅持地說:「我的手指動一動,對身體會比較好。」就這樣,伯伯也獨立完成了吊飾,或許做得不是很漂亮,卻是很有成就感。

其實人人都是有能力自力更生,雖然身處逆境,但志工愛的陪伴和關懷,也能讓他們慢慢轉變成心存善念、手心向下可以助人的人。就如受到慈濟大愛的感動,因而渲染善念的連先生,也捧著滿滿的竹筒,將善款存入功德海。

連先生心情輕鬆的表示,「感覺像回到家看到家人一樣的親切,真的很幸福!」雖然這些都只是一個小小的心意,但大家凝聚的善與愛,卻是人間中最大的美滿。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊淑玫、林慧貞 臺南報導 2018/03/15)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報