慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 義診試戴眼鏡 世界亮起來

義診試戴眼鏡 世界亮起來

E-mail 列印
Next
「不要緊張,眼睛張開,臉貼上看前面,有沒有看到亮亮的,來數一二三就好了……」愛的鼓勵聲不斷,一群老師、志工、護理師,圍在崇愛發展中心院生的身旁,陪伴著他們張開眼睛,為的就是讓義診的眼科醫生們能順利檢查眼壓。

慈濟志工從去年(2017年)開始每個月到崇愛發展中心,帶動唱關懷身障的大朋友,跟他們互動非常好,讓院生們看到藍天白雲志工也會主動打招呼。某次在活動過程中,崇愛發展中心主任周詩儀提到有位院生有白內障,因太晚發現沒辦法做任何開刀,貼心的志工在活動結束後,主動聯繫人醫會安排眼科義診,希望能為這群院生做詳細的眼科檢查。

鼓勵不斷 用愛化解檢查時的緊張

3月15日(2018年)中午,人醫會與陪伴志工將檢查器材搬進崇愛發展中心教室,大家討論著動線的流暢,希望能讓院生安心的接受檢查。因此特地將臨時檢查室分成四站,有「檢查項目有眼壓檢查」、「點散朣藥水」讓眼睛度數檢查更準確、「眼科醫師會診」、「驗光、試配戴眼鏡」,一連串的檢查,為的就是讓院生們能有良好的視力。

相較於對一般人而言,眼睛檢查是件簡單的事,但對身障的人卻需要克服恐懼與不安,周詩儀主任說:「身障服務對象不曾檢查做眼睛,他們去眼科診所檢查,需更多耐心還有花很多時間,感恩這樣機會進來幫服務對象檢查眼睛,讓我們知道他們眼睛目前狀況。」

因院生沒有安全感,大家花很多的時間用愛心與耐心讓他們接受眼睛檢查,每站都有五、六位志工與老師愛心的陪伴與鼓勵,總是告訴著院生們,「你好棒!加油!眼睛睜大一點,來數一二三……」

志工董壽梅從去年開始每個月都來陪伴院生,與大家很熟悉,活潑開朗的她在院生們的身旁,總會試著引導他們感受眼睛的變化,詢問他們,「在裡面看到什麼?等會點兩滴神奇的藥水,就會覺得很新奇!」對董壽梅來說,给與院生們大量的鼓勵與互動,對於檢查的過程果然順利許多。

試戴眼鏡 清晰視力露出滿足笑容

有一位院生,平常眼睛視力不好看不到,走路都是手要扶著走沒有安全感。經過眼科醫師游建章的詳細檢查,發現他的近視高達一千多度,當場也請驗光師黃群宸幫忙配戴試鏡,終於讓這位院生的視線不再是模糊,也讓他走路的步伐變得比平常更穩定。大家看到他試配戴著眼鏡走路的模樣,臉上多了自信,大家也跟著開心了起來!

在人醫會已有七年多的游建章醫師周末剛好沒有門診,他很感恩有機會來幫忙這些身障朋友做檢查,尤其對於幫助院生們檢查視力,如果趁早發現視力的病變問題,也能趕緊協助安排醫院做進一步的檢查。

另一位人醫會成員驗光師黃群宸,才剛開始創業就懂得回饋社會,只要是弱勢家庭需要配眼鏡,他都非常樂意為他們提供愛心眼鏡。因此自去年開始加入人醫會後,對於今天的義診,黃群宸也為幾位重度近視度的院生試戴眼鏡,協助他們配戴適合的度數眼鏡,為院生的生活添加一份安全感,不再因害怕看不清楚,而需要有人攙扶。

黃群宸表示:「他們需要的東西不一定是金錢,當我們把試戴鏡放在她臉上的時候,眼睛稍為亮了一下,眼睛睜大看得比較好,他就笑了一下,我們心情就很好!」

經過半天時間大家愛的陪伴,共有五十五位院生接受檢查,好幾位檢查出有近視的院生,也在黃群晨提供愛心眼鏡後,得以矯正眼睛視線,讓視力變清晰看得清楚前方,走起路來安穩又踏實!而院生們臉上露出的笑容,更是大家最開心看見的事!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林昱伶 新北市報導 2018/03/15)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 真正的佛教家庭注重禮儀,禮儀是人生至真最美的形態。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報