慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 苗減災希望工程 二校動土

苗減災希望工程 二校動土

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】鑑於苗栗部份校舍老舊影響到師生安全,在證嚴上人支持下,佛教慈濟慈善事業基金會針對苗栗地區縣立苑裡高中、公館國中、後龍國中、造橋國中等校列為「慈濟減災希望工程」援建學校,於3月31日在造橋與後龍國中舉行動土奠基典禮,由苗栗縣縣長徐耀昌、慈濟基金會副總執行長林碧玉等共同主持。

鄉梓育才 慈濟支持

造橋國中原教學大樓已有五十年歷史,因位處山坡地,地盤下陷造成地面層走道多起龜裂、傾斜及隆起現象,經校舍耐震詳評及鑑定結果,建議重建並且加強學校水土保持之處理與維護。

而後龍國中是鎮內最初成立的一所國中,早期興建的教學大樓至今已逾六十年歷史。2015年經國家地震中心詳評,建物CDR值偏低且校西側校舍因氯離子含量檢測過高,恐有安全疑慮,目前建物皆已暫停使用。

慈濟基金會指出,此次動土的苗栗公館國中,是苗栗第一所成立音樂班的學校,獲獎無數成績輝煌。然而,公館國中校舍龜裂嚴重,鋼筋裸露,還有多處磁磚脫落,甚至造成學生受傷,慈濟基金會將為公館國中興建十八間教室,竣工前會提供六間組合屋,不因施工影響學生求學。
 
相互感恩 教育永續

31日上午舉行的動土奠基典禮,由造橋國中學生演唱林育伸校長創作的歌曲〈築心雋永〉揭開序幕,造橋國中學生以嘹亮歌聲唱出:「在愛的校園裡、希望無窮、感恩知足奉獻、幸福與共。」流露對慈濟與各級長官的感恩之意;而榮獲全國冠軍的造橋國中扯鈴隊也展現精彩的表演。

縣長徐耀昌表示,感恩慈濟為苗栗的教育奉獻心力,展現大愛援建新校舍,讓學子能在堅固的大樓教室裡,安心的學習。透過慈濟對於新校舍的援建,兼顧安全、環保、文化與機能的多重目標,除了為偏鄉學子提供良善的學習環境,同時也守護學子的校園安全。在「硬體」的大樓興建同時,也期勉學校老師在「軟體」的教學,能將慈濟的人文大愛精神,內化在學生日常生活與課程中。

慈濟基金會副總執行長林碧玉表示,國家之大計在於教育,「教育是希望工程」。猶記得921大地震時,證嚴上人不忍學子無處上課,因此慈濟援建超過五十所的學校。感恩縣府、學校及各界所有投入者,讓慈濟有機會幫助苗栗學子,讓孩子能有個安全、安心、堅固的學習環境,也祝福工程順利圓滿。

慈濟基金會指出,社會的希望在人才,人才的希望在教育。透過「慈濟減災希望工程」,援建兼顧安全、環保、文化與機能的良好學習環境,達到作育英才的目標。

(新聞稿:慈濟基金會公傳處 2018/03/31)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 凡事要守好自己的原則,不要牽強應酬;常去應酬,往往度不到對方,反而會被拖下水! "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報