慈濟全球資訊網

11月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 流淚啃饅頭 情牽入門報恩

流淚啃饅頭 情牽入門報恩

E-mail 列印
Next
三十年前的一天,一個熱騰騰的饅頭餵飽甘卉羚的胃,更感動了她的心,也因此開啟她走入慈濟的門。

那年的精舍朝山 那一顆饅頭是溫暖

民國七十幾年,為了親見證嚴上人,在慈濟志工帶領下,甘卉羚一車人一早從苗栗搭車,趕到花蓮已是傍晚時刻。隔天清晨大家三步一拜,虔誠朝山進入靜思精舍,雖然已不記得當年留下的印象,但甘卉羚始終記得離開時的溫暖。

因為蘇花公路當時的單向通車管制,一行人擔心回去的時間會太晚,朝山過後沒有逗留多久,一夥人就趕著回頭。精舍師父擔心他們餓著了,竟連夜趕製饅頭當作他們朝山後的早餐,讓他們方便帶在車上啃著饅頭。而師父們的這一份關心讓甘卉羚感動得淚流不已,也心疼師父們在忙碌的日常中,還要照顧著遠來拜訪的鄉親。

回去苗栗的第二天,甘卉羚開始募款,並於1992年受證為慈濟委員,承擔社區裡的慈濟工作,樣樣積極投入,她的認真付出為人人所稱歎。尤其十多年前,當苑裡有了環保點,甘卉羚更是一頭栽進去,每天走進環保站就是埋頭做分類,只想著:「這些回收物要趕快分完。」

貼心的她,每次環保日結束一定也會幫忙將手套清洗乾淨,平常更是備好點心等候外出收載回收車的志工回來,天氣熱有綠豆湯,天氣冷煮豆漿,甘卉羚總是用心呵護環保站裡的每位志工。

親情的無常離別 因一個醒悟而突破

然而甘卉羚卻有一個來不及延續的遺憾,那便是從未讓她操心的兒子,一向健康生活有規律也注重運動的年輕人,卻不幸在二十五歲那年,因一面忙於自己的碩士論文,一面還幫忙另外三位研究生找資料做論文綱要,這樣的熬夜過勞,竟讓甘卉羚的兒子在一週後突然往生。

面對年輕孩子的無常,是多麼沉重的打擊,但卉羚未曾掉過一滴淚,難過的她忙於處理很多別人無法代替的事,也因為忙著讓悲傷的心靈有所寄託,沒時間因為思念而悲傷。

其實甘卉羚感恩自己早已接觸佛法,知道凡事皆有因緣,讓自己在兒子突然往生時,還能平靜的為他送別。卻也因為決定製作網頁紀念兒子,在甘卉羚翻出日記回憶往事時,兒子的一顰一笑浮現在甘卉羚的腦海中,累積已久的不捨與思念,這才讓甘卉羚時常在睡覺時躲在棉被裡哭。
 
但她始終謹記上人的叮嚀,明白面對一切的處境,都應照顧好自己的一念心,別因外境而左右了自己的情緒。因此,甘卉羚堅守自己初發的那念心,不隨便打退堂鼓,或隨意找個理由放任自己悲傷,甘卉羚表示:「決定要做的就要做。」

保持清靜的修行 在一次精進守方向

雖然自己曾經因為受邀上臺分享,自認是個大挑戰而不敢接受,就連做為環保站長,也曾沒有主導的勇氣。直到某天,有位志工善意的提醒她,「環保站很亂,妳怎麼不整理?」才點醒甘卉羚現在做為環保站的管家,要顧前顧後,因為環保是全天下每個人共同的責任,也是大家的使命,責無旁貸有時間就趕快去做,不須多想、不必計較,應該做的盡心努力去做就對了!

然而十幾年的環保路,最讓甘卉羚感到無奈的是,回收物中參著垃圾被送出來,她感慨很多人仍缺公德心,只求自己方便就好,因此透過這次全球環保幹事精進研習會,甘卉羚更加深信教育與宣導的重要。

「修行沒什麼祕訣,捨棄不該有的,保持清靜的心才是最根本。」她認為社會上的亂源與污染源,全是因為大家的愛計較與愛比較。所幸苑裡環保站的志工,以及慈濟的環保志工,人人總是單純一念堅定心的付出,將環保當作自己的責任,

對甘卉羚來說,每位環保志工就像一朵朵清淨無染的蓮花,蓮池海會在環保站中,就像西方極樂世界,同樣也是讓她繼續守住環保站的動力。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李素月 花蓮報導 2018/03/31)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語

相關連結