慈濟全球資訊網

10月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 助人者 關照自己情緒了嗎

助人者 關照自己情緒了嗎

E-mail 列印
Next
「如果期待是唯一標準,就會有失落。」「期待落空的失落感,是很正常的。」一千八百位慈濟志工齊聚新北市新店慈濟靜思堂,傾聽國立臺北大學社工系方隆彰老師的演講,「助人者情緒處理」是老師特別為這群有善心、有善念又願意付諸善行的志工企劃的題材。

用學習的角度 剖析自己情緒

3月24日的北區慈濟志工合心慈善月會,特別邀請善於傳授人際溝通與社會工作的方隆彰老師授課。「情緒不能壓抑、不能輕忽;它不處理並不會消失,只會養大並且隱藏起來。當情緒找處口時,宣洩傷及無辜、生病傷及自身,都是沒有及時處理的後果。」

方老師首先幫志工釐清,情緒本身並沒有對錯之分,要重視它的存在。尤其訪視志工得面對不同案家,也會面對慈善個案種種困境及衍生的不同問題,而方隆彰老師建議慈濟志工們「抱持學習的態度,吸取養分」。

模擬訪視個案的實境,方隆彰老師剖析志工在當下的情緒變化,例如:案家說:「你們怎麼和以前那組都不一樣?以前的志工都說『好』。」方老師一連問了多位學員,當下的反應及處理方式。

現場討論聲四起之後,方老師提醒大家,案家的情緒反應不能忽略,但應該要用學習的角度看待所有的發生:「今天的服務,對方教會了我什麼?」、「今天的個案訪視,我學到了什麼?」以人、以生命為師,學習情緒的抽離,以及透過一次又一次的學習,觀照自己的情緒。

不被情緒綁架 自己肯定自己

方隆彰老師站在助人者的立場,請志工們自我觀照、自我鼓勵,「我有什麼?我有一份心呀!我有想要幫助別人,想要做得更好的意願,所以我不是一無所有。」換一個角度,「能,我做了這個,做了那個呀!所以我已經非常富有了。」

方隆彰老師以處理情緒的思維,探討助人者的自我觀照──如果多年的努力都被自己否定,就好像一切都歸零。其實,每個人應該要肯定自己,在做的過程中,「我」努力了什麼,「我」做了什麼,以這個做基準;「我」還能做什麼,「我」可以調整,所以「我」可以暫時允許自己,休息一下再出發。

方老師的課程研討,讓承擔訪視多年的中和區志工許惠卿有很大的收穫,過去在關懷、陪伴案家的過程中,她也偶有無力感;今天方老師提醒了「學習心」,感覺到哪怕是走兩步退一步,其實都有在進步。許惠卿認知到,希望自己持續精勤並沒有錯,但不應過度給自己壓力。

助人付出的過程中,要面對各式各樣的課題,當下要承接受助者的各種情緒,有喜悅、悲傷、憂愁……如何檢視及穩定自我情緒,讓自己能更清淨、圓融的陪伴關懷對方,是助人工作者一生的功課。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃雪真 新北市新店靜思堂報導 2018/04/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 知足的人,心量開闊;心量開闊,對人對事就不會計較。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報