慈濟全球資訊網

07月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 如何說故事 來上課就知道

如何說故事 來上課就知道

E-mail 列印
Next
2018年人文真善美通識課程率先於臺中靜思堂開跑!把握連假尾聲,4月7日一連兩天來自臺中、彰化、南投、苗栗、雲林地區,共約三百位學員相聚一起,學習與成長。

豐富的課程環環相扣,第一堂由大逆光影音製作公司陳芝安製作人以「慈善與人文紀錄的視界」作為開場,她告訴學員,「以鏡頭看世界,說出動人的故事是我的工作。」然而,說故事未嘗不是人文真善美的工作。兩年一輪的北、中、南通識課程,就是讓學員了解,不管是文字、照相或錄影,都要有說故事的能力,知道如何說故事。

故事穿透力 洞察與同理

「故事無所不在,影響無限!」身為人文紀錄者,陳芝安表示說故事的能力可以成為影響力,而這樣的影響力,要有正面價值與意義,能將觀點成功地傳達給他人,讓對方信服,這就是「說故事」的力量。

陳芝安以訪視個案為例,其中一位是志工潘美珍做訪視的故事。陳芝安形容潘美珍的特殊人格特質是「慈悲智慧兼具」的小辣椒,因為輔導過許多棘手的個案,比如規勸原住民女孩結紮。

潘美珍因為知道她們是一群需要愛、長不大的孩子,於是就像母親為她們尋求社會資源,不間斷地關懷和追蹤,甚至到了最後,以半帶嚇阻、疾言厲色的口氣說:「妳再不自己站起來,我就不幫妳!」

以這樣的同理心,潘美珍與孩子建立如慈母嚴父般的親子感情,透過導演的巧妙技巧呈現,讓觀眾看到潘美珍的真與誠,也呈現出照顧戶最需要幫助的地方,成為一部很吸引人的故事。

然而故事的旅程要如何展開?曾獲得金鐘獎的導演謝欣志,在「心眼掌鏡——在人文差異的衝擊間紀錄」這堂課中,請大家閉上眼睛,深呼吸幾分鐘,深思自己想說的故事,是否站在對方立場思考?

謝欣志引導大家以「同理心」、「換位思考」,說出一個個觸動人心的故事。舉例日本311大地震的新聞報導和慈濟的發放記錄片中,以被地震引起海嘯催毀家園的種籽商人佐藤先生為主角,呈現不放棄、為未來打拚,並且從廢墟中重新站起來的大力量。因為眾愛所種下的希望種籽,讓人感動人與人之間愛的互動,形成善的循環和無窮盡的生命希望。

向善的力量 無聲勝有聲

同樣的,一段文章、一部短片可以說故事,那麼一張簡單的照片又如何說出感動人的故事呢?現場學員透過攝影家阮義忠解說他的代表作,一張張黑白照片,無聲勝有聲的故事力量。

就如他拍一張證嚴上人手指的方向,代表著全球慈濟人向上提升的光明,朝同一個向上的力量。九二一希望工程千年不壞的鋼骨架構,對照上人瘦削肩骨,比喻上人擎起天下苦難人的肩膀,就如鋼骨架構般堅定不搖。

在課程裡,阮義忠分享他的出版品《人與土地》,呈現在華人傳統社會,人與土地、生老病死的關係。農業社會的刻苦耐勞,從書中的照片中可以體現出來,即使東西方文化、宗教有差異,善的力量可以化解隔閡。

「如何拍好照片,全神灌注,全力以赴,把每一個剎那都當成唯一。」阮義忠告訴大家就如九二一時,他是來拍人與人之間互助帶來的希望,與撒播愛和善的種子。因為拍照的意義與文字、圖畫一樣,都是一分向善的力量,而阮義忠也在拍攝慈濟人、慈濟事的過程中,體會到出家人以入世的精神做出世的事,因此剎那間按下的快門便是別人的唯一,也是自己的唯一。

看見真與誠 更寬廣思考

正因為故事是連結人與人之間感情的最快方式,「用好的創意去說每個故事」是大愛臺李欣元導演慣有的思維,她請學員們在說故事時一定要兼具情與愛,因為人們要的不是同情而是同理。

「一個好故事,可以在人們心裡激起『共鳴』,讓人們看見自己,『感染』賦與力量,而去採取行動。」就如李欣元曾因身體不適,而深感人生是否會有遺憾,體悟到孝順不能等,因此拍出一系列的「八月『愛』回來」公益廣告,造成廣大迴響。
 
又如二十年前,李欣元進入大愛電視臺拍攝的第一部短片,是無語良師李鶴振的故事。李鶴振生前對醫師和醫學生殷殷叮嚀:「當學生在我身上動刀的時候,就是我心願圓滿的時候。」

這短短的一句話,說出慈濟推動大體捐贈,培養良醫的願力。而李欣元導演也為自己的講演,做了一個最堅定的結語,她表示「用好創意,說好每一個慈濟人的故事,是我一輩子的志業!」

相信這也是許多人文真善美的願力,願有多大,力就有多大。緊湊的課程,雖然讓人身心疲累,然而即學即做,透過這場營隊讓彼此的心靈交流,也讓人文真善美志工的心更為凝聚,一起共同為慈濟大藏經增添新頁,留史至千秋百世。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:沈杏宜、許竹宜、林淑惠、黃美麗、張麗雲 臺中報導 2018/04/08)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人一生的行為,不管是善是惡,皆由時間所累積。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報