慈濟全球資訊網

07月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 帶著做記錄 傳承經驗交流

帶著做記錄 傳承經驗交流

E-mail 列印
Next

兩年一輪的「人文真善美通識課程」,有別於以往分成四次在不同時間上課,此次2018年特地為豐富的密集課程,集中於兩天一夜,安排學員在靜思堂過夜,靜心上課即時實作,並由資深人文真善美志工陪伴新學員,傳承經驗、共同座談分享,釋疑解惑。


4月7日、8日來自臺中、彰化、南投、苗栗及雲林地區的慈濟志工齊聚臺中靜思堂,參與「2018人文真善美通識」課程。透過課程安排讓長期深耕社區的人文真善美志工溫故知新,也吸引新加入的志工能更積極投入。

最年幼學員 作品超乎想像

一連串的精彩課程,獲得全場滿堂彩,尤其7日下午正式進入實作課程,一聲稚嫩的呼叫聲,格外吸引大家的注意。

「師伯,今天一定要讓我出班啦!」就讀小學四年級的張宸豪是營隊中最年幼的學員,他除了跟著阿公張台光一起來學習,也在實作課程中,殷切地對著一群男眾學員提出小小的請求。不一會兒,只見他跪在錄影機前,極力想學習錄影的掌鏡手法,專心參與。

2017年10月才加入臺中潭子人文真善美剪輯團隊的張宸豪,年紀雖小,卻已協助完成剪輯出五支慈濟社區活動的影片,作品之多超乎想像。這段期間,張台光為了滿足孫子張宸豪的高度興趣,更為他更換了一部新電腦,讓張宸豪的剪輯練習更加順利。

有愛的傳遞 就會感動人心

其實,陪伴張宸豪的重要推手,是志工傅梅君與陳一福。傅梅君從小看著張宸豪長大,從環保小志工到書軒小志工,在她一次邀約音控的簡單工作中,發現張宸豪的專注力很好,於是詢問他:「要不要學剪輯?」就這樣,張宸豪開始一步步學習,從剪輯、挑圖等,接著承接起人文真善美志工的任務。

說到剪輯,張宸豪眼睛馬上為之一亮,他侃侃而談:「剪輯是一連串的,像是一堂永遠的電腦課。」在這次的課堂中,張宸豪看了很多的影帶,內心也頗有收穫,讓他開心的表示以後剪輯影片,也可以加入一些活潑的元素,慢慢的練習剪輯手法,讓自己一直持續下去,將一部部影片慢慢地做得越成功。

而陪孫子一起來上課的張台光,對於張宸豪的積極態度,給予正向的看待。經過第一天課程的洗禮,張台光也心得滿滿地表示:「任何影片,其實就是要有同理心交會,有愛的傳遞,就會感動人心。」

二十多年來 在慈濟找安心

另一邊來自彰化區人文真善美團隊,近六十位報名參與,透過實作課程透過全體分工採訪、拍攝及錄影,共同完成對資深人品典範許淑輝的紀錄。

從事教職退休的人文真善美志工許淑輝,大家習慣稱呼她「淑輝老師」,她的身段柔軟,曾在彰化分會社區大學教小朋友寫作,可說是桃李滿天下。目前,許淑輝承擔彰化區慈濟大藏經的編輯工作,她謙虛地說:「沒有工作做也是很難過。」

原來在2001年時,許淑輝歷經人生的大挫折──洗腎,開始一天四次使用腹膜透析。當時彰化正在興建彰化靜思堂,那七年的時間,許淑輝一邊接受自己身體的病痛,一邊全心投入彰化分會成立的紀錄,每天早上八點不到就來到分會,忙碌的為分會記錄建檔,許淑輝說:「這是自己對自己的承諾。」

因為在慈濟裡,讓許淑輝找到安心的方向。每當社區有活動,只要許淑輝還有體力出門,她就一定會到現場陪伴真善美志工作記錄。對許淑輝來說,愛是一個承諾!志工付出無求的精神要拿出來,用誠意在真善美的園地,廣邀大家來耕耘。

至此,二十多年來,許淑輝一直堅持在社區深耕文字領域,從未退轉。她說:「很多障礙,都是來自自己,只要自己的心沒有障礙,別人也就障礙不了你。」最後她也以「刀常磨就利,頭腦常用就靈活。」勉勵後進。

有願就有力 愛接力要傳承

營隊中學員們在分分秒秒緊湊的課程裡,除了潤漬人文真善美精純的養分,同時也把握知心相契的時間,人人充滿喜悅,透過彼此心靈交流,做經驗的傳承。來自大陸的學員因為帶動人文真善美遇見人才流失,培養不易的困境,臺灣志工張麗雲也以個人的經驗與大家分享。

張麗雲建議,資深志工可以帶著新人一起做,先做一次給他們看,再從中分享方法和訣竅,給新發意志工有發揮的機會,輔助他們上傳作品到平臺,功勞歸諸於他們,如此一來自然有鼓勵作用而留住新人。

一天的課程裡,雖然身心疲累,然而能夠即學即做,彼此心靈交流,讓人文真善美志工的心更為凝聚,也是這次人文真善美通識課程最棒的收穫了!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張麗雲、陳夢希、劉秀雅 臺中報導 2018/04/07)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報