慈濟全球資訊網

11月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 當好製片不夠 還要傳善法

當好製片不夠 還要傳善法

E-mail 列印
Next
「……我願意在靜思中勤學習,學習著問自己的心。」來自北京的慈濟志工王智慧輕柔地唱著這首引領她進入慈濟門的〈問心〉,獲得美國總會愛滿地聯絡處現場一百多位觀眾如雷的掌聲和共鳴。

來自北京的慈濟志工王智慧,在中國國內從演員到製片,也做導演拍過紀錄片,在文藝界有著相當的肯定。數年前一個機緣接觸了慈濟,深深地愛上了慈濟,在得到證嚴上人的祝福後,於北京成立了靜思書軒。

改習氣 讓家人支持自己做慈濟

利用到美國探訪兒子的因緣,2018年3月27日來到愛滿地聯絡處,分享北京靜思書院的緣起,以及一年以來在社區中為環保、靜思人文及素食推廣所做的努力。

王智慧分享當初有北京的志工帶著電腦,以愛灑的方式為她介紹慈濟,當時她心想與其由別人介紹,不如親自回到花蓮拜訪。又因為自己長久活動於文藝界,王智慧存著驕傲的心,有著重重的習氣,但是當她聽到慈濟歌曲〈問心〉時,竟淚流滿面,這才覺得自己終於找到內心夢寐以求的師父,因此開始勤讀上人的著作。

由於海峽兩岸相隔甚遠,直到在花蓮參訪七天,了解慈濟的四大志業之後,王智慧更加確定自己追隨上人的決心。而長久以來從事導演這份工作,王智慧一直以為這就是生命美的境界,直到踏進環保站時,她才真正體會生命的腳踏實地,只有腳踏實地為地球為人類付出才是人生最美善的生活。

尤其近距離見到上人,讓王智慧對上人的景仰和慈濟的喜愛油然而生,又看到每一位師父和弟子們的發心立願,更是深受感動。王智慧不禁心想如果能將這些感動都帶回北京將是何等的美事?

為了當上人的好弟子,王智慧努力修正自己生活的習氣,遵守慈濟十誡,這些點點滴滴的改變,她的家人最能感受,尤其以前因為工作應酬飲酒的習性,全都戒除,讓家人看到她的變化後,不僅更認同慈濟也非常支持她繼續做慈濟。

靜思語 轉心又轉念廣結好人緣

而北京靜思書院的所在地,以前是王智慧的文化公司辦公室,她覺得這麼好的地方僅供自己和好朋友使用,實在有些可惜,又如上人說的人生只有使用權,因此在得到上人的祝福後,王智慧便在這處辦公地點籌備靜思書院。

2017年4月20日終於成立北京靜思書院,當時特地邀請哲學家樓宇烈教授、書法家愛新覺羅˙啓驤先生一同揭幕。而這一年來結合社區有志一同的志工,大家一起在北京靜思書院薫法香,研習佛法,推廣素食環保愛地球,甚至藉由演講、座談等等活動,吸引更多的人來參與這樣的美善生活。

其實王智慧還未進入慈濟時,因為工作關係,個性比較急,而且很重視事情的結果,如果過程中沒達到理想,脾氣和嘴巴都會很不好。直到有一天看到上人的靜思語「脾氣嘴巴不好,心地再好也不是好人」,深深的戳到她的心。

當時王智慧認為自己怎麼不是好人呢?做這麼多好事,怎麼連好人都不是呢?後來另一句靜思語「看別人不順眼就是自己的修養不夠。」更是讓她感到震撼,因為王智慧讀過許多傳統文化的書,自認為是個很有修養的人,只是因為工作關係,經常看別人不順眼,覺得自己懂得比別人多。

因此當王智慧慢慢理解這幾句靜思語後,才懂得原來自己還沒有學會包容,和善解他人,所以看別人不順眼就是自己還沒有大心量。「而且既然要做一個好人,師父的話就是在教導我,們人格誠則佛格成,人格還沒有成怎麼想修行的事呢?」於是這麼心念一轉,頓然有所領悟。

薰法香 發願傳遞清淨溫暖的愛

「靜思語就是妙法,妙法受用了,改變了自己,就是救了自己。沒有了那麼多的習氣去造業(尤其是口業),然後再去做好事,人也變得柔和了。」現在穿上柔和忍辱衣的王智慧,時時提醒自己要學會忍辱柔和,同時她也語重心長告訴大家,這些淺顯易懂的靜思語,正是上人時時以法在保護弟子,以戒不讓弟子犯錯。

回想起,當初薫法香時由於語言隔閡不能了解上人的開示,但是只要見到上人就覺得很幸福;到現在因為經常聞法,加上有了字幕,又常回花蓮親近上人,慢慢地已經能聽懂上人的法。現在,王智慧努力舊法新知,用補課方式補充上人過去的開示,告訴自己能知,能行,知行合一。
 
全球志工總督導黃思賢特別肯定王智慧善用巧思,把握因緣,不遺餘力地推廣證嚴上人的佛法,靜思書院在大陸不論於人文、環保、社會祥和起了很大的作用,不論老老少少來到書院都是滿心歡喜,樂於投入志工行列。

而王智慧也謙虛的說,未來還有很多的事要做,但她會一直以愛上人、愛慈濟的心,與眾生結善緣,期許每一個接觸到靜思的生命,都能感受溫暖清淨之大愛,靜思人文能夠深植每個人的心中。

(文:駱淑麗 美國報導 2018/03/27)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人要學習經得起周圍人事的磨練而心不動搖,並學習在動中保持心的寧靜。 "
證嚴法師靜思語

相關連結