慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 抄經顧環保 寫三遍刻心版

抄經顧環保 寫三遍刻心版

E-mail 列印
Next
「現在大家好像很愛抄經,抄經很好……」證嚴上人於4月3日晨語提及先前在全臺慈濟志工之間蔚然成風的抄經班,一席話點出提筆修習與環保之間的拿捏,仍在正心誠意之間。

菩薩道眾生解異 和氣入法最為上

編號80的新店靜思堂抄經班,於2017年11月5日第一次上課,慈濟志工陳建良承擔窗口,認真向帶動抄經風潮的黃逸樵老師與同修陳美君請益、觀摩已開班的靜思堂運作、組織群組發送即時訊息以利邀約、場地布置以及每月課程安排等等,無非是希望更多人藉著抄經人間菩薩招生,共同聞法傳法。

然而,隨著抄經時間適逢寒流來襲、好奇心消退或是種種個人因素,抄經班人數從第一次三、四百人的高峰,不斷遞減到三、五十位;陳建良又聽到有人因環保理念反對抄經,他心生挫折,一度萌生退意。

聽聞黃逸樵老師已向上人請示抄經班的後續方向後,陳建良也改弦易轍,依循上人珍惜物命的精神,一張紙也要用三遍,「先用鉛筆抄一遍,再用原子筆寫一遍,最後再以毛筆抄寫,每次只寫八十個字,更能記憶經文。」不求多,一紙多用,也符應環保。

做法改變了,陳建良也心開意解,「抄經的目的是惜法,讓經文入心,非僅練靜定或書法。」面對法親之中不同的見解,陳建良也深有領悟,「對的事不要去爭那個理,不要執著,更能圓滿。」反觀自己心境的轉折,他坦言實在始料未及。

4月3日,上人在晨語講述〈分別功德品〉「若教人聞,若自持、若教人持,若自書、若教人書」這段經文時,提到抄經一事,「現在大家好像很愛抄經,抄經很好……要抄經,練寫字,也沒有不好,但是不要忘記,要記得不要隨便丟,經文每一字(都是法)。」上人提醒弟子要智慧運用,將紙再回收,不要變成垃圾。

三寫經由亂入靜 文理浮出心領會

4月10日,這一晚的抄經由志工朱麗美主持,在〈開經偈〉唱誦及上人開示後,她宣布抄經時間,大家開始在悠揚的古箏樂音中,一筆一畫的書寫。有任何問題,一舉手,工作團隊立即協助解惑。

孫鼎業前一次來,剛好遇到「鉛筆、原子筆和毛筆」三段式的抄經改良版,有另一番體驗,「剛開始用鉛筆寫時覺得字很亂,到用原子筆寫更亂,但開始用毛筆寫後,心慢慢靜下來,心能靜,字就能寫好。」

他今天(4/10)書寫「聾劓啞者作耳鼻舌,諸根毀缺能令具足」這段經文格外有感。看到《菩提心要》影片中,上人提及從1995年慈濟開在菲律賓義診,幫當地兔唇兒童手術修補顏面,恢復正常容貌,使他體悟到,「世界上有很多人沒有辦法聽經、沒有機會書寫經文,能夠坐在這裡抄經,是很有福報的事。正所謂『無上甚深為妙法,百千萬劫難遭遇』,我們要發揮良能幫助有殘缺的人。」

持誦讀寫經典,最終都是指向法入心、法入行,新店靜思堂抄經班持續辦理,人數變化雖如潮汐,但如同天地自轉公轉,以法為中心凝聚而成的同心圓,精進不懈。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:朱秀蓮 新店靜思堂報導 2018/04/12)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 再好的道理,如果不去力行,等於是空話;再好的事,如果不按正理而行,難以竟其功。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報