慈濟全球資訊網

08月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 人生主導權 啟動覺知療癒

人生主導權 啟動覺知療癒

E-mail 列印
Next
每個人生命中在原生家庭、情感、婚姻、暴力、霸凌、死亡的傷痛中,或許都曾有大小不一的創傷經驗。但要如何撫慰受創者的心靈傷痛,透過什麼樣的辦法才能將心裡所藏著的髒水,如抑鬱、悲傷、憤怒等負面情緒釋放清空?

花蓮慈濟醫院社區醫學部副主任許瑞云醫師,帶著剛出版的新書《走出傷痛破繭而出》,許瑞云醫師在4月7日受邀至靜思書軒心靈講座,在關渡慈濟人文志業中心與讀者分享如何啟動人人本具覺察、覺知內在的療癒力,期望能夠幫助更多人活出健康,遠離煩惱、病痛,將無常的傷痛轉化為祝福與成長。

尋找疾病的根源 親自嘗試多元療法

曾在哈佛麻省總醫院擔任內科主治醫師,以及哈佛醫學院擔任講師的許瑞云醫師,除了精通西醫,另外對於自然療法、能量醫學、創傷療癒等不同領域也有深入的研究。

在就學及擔任住院醫師時期的許瑞云醫師,總覺得病人的疾病醫治不好,是自己的學藝不精;直到她當了主治大夫後,面對許多的疾病,如慢性疲勞症候群、肌肉酸痛症、漸凍人等病歷時,許瑞云醫師試著將這些狀況送至哈佛最大的教學醫院,或是其他世界首屈一指專家手中,卻也發現他們都同樣的束手無策。

「我真的只能幫病人到這裡嗎?」許瑞云醫師不禁自問著,甚至她好奇難道就連簡單的慢性疾病如糖尿病、高血壓、胃酸逆流等症狀,也都需要靠著藥物長期控制,而無法真正的根治嗎?

於是許瑞云醫師開始投入各種不同的另類療法,如「內觀」、「禪修」等課程,親身體驗身心的互相流動,以及該如何恢復平靜各種情緒的產生。這些體驗讓許瑞云醫師發現,原來許多疾病的根源與佛陀在二千多年前所言的「因果」相呼應。

並由心生是真的 正向面對方能根治

許瑞云醫師認為一個人因生命歷程中的創傷事件所產生的情緒能量,如果可以得到釋放,生理反應和疾病通常可以迎刄而解;反之,則較難得到改善,就會導致各式各樣的生理反應,衍生出各種慢性疾病、精神疾病、疼痛,也就是難以治療的「疑難雜症」。

「心」不卡住,「身」就不會卡住!許瑞云醫師在新書《走出傷痛破繭而出》中,共分六個章節,以不同的議題,闡述實際創傷案例帶給當事人所帶來強烈的情緒能量及痛苦。

「病患若認清了事實,不抗拒、努力地以感恩心完成了人生的功課,即是啟動了自我內在的療癒力,疾病自然就會痊癒,生命即因而重生了。」許瑞云醫師感恩謙虛地說:「所有病人都是我的老師!而每個疾病的背後都是一份珍貴的禮物,一定是必然的功課!」

通常人們很容易說出:「都是你讓我很生氣、讓我很傷心!」把自己塑造成一位受害者,並且羅織了許多故事,潛意識中便信以為真,但其實真正有問題的一方可能是「我」,而不是對方。

因此許瑞云醫師提醒,「個體」和「個體的行為」是要分開的,當我們不喜歡某個人時,有時是因為他的某些行為,但不一定是全然的不喜歡這個人。例如有人說:「我很愛我爸爸,但我恨他!」事實上他恨的是他爸爸的某些行為,例如爸爸會酗酒、抽煙或有家暴行為、外遇事件等。

但如果可以去思考為什麼對方會有這些行為,明白有些人就是得靠脫序的行為,才能暫時擺脫恐懼。其實情緒如同一個人的高矮胖瘦,這些並沒有絕對的對錯,只是偶而會造成一些麻煩,因此當我們願意協助他們處理「心裡卡住」的問題,並幫助他改善這些行為,唯有我們願意尊重與接納別人的情緒,並不隨之起舞時,才能真正不被對方的情緒綁架。

走出情感的傷痛 共同創造美好關係

尤其生活週遭,每天必然還是有著很多的愛,只是人們容易去忽略它。因此許瑞云醫師表示唯有愛的流動,生命便能感受到幸福、快樂、祥和,因此與其耗費時間在怨恨的狀態中,不如釋著重新學習創造美好的關係。

許瑞云醫師在現場也示範了一些簡單的動作,例如太陽穴的按摩,等到思緒較能心平氣和,再重新分析這些煩惱的來源與解決辦法。

講座的尾聲,許瑞云醫師也告訴大家,人與人之間相愛容易相處難,一定要瞭解雙方愛的語言及壓力的承受底線,因為生命是不斷學習的旅程,遇到問題的發生,要記得隨時調整心念,畢竟人生中沒有任何走不過去的傷痛。

最後許瑞云醫師也希望這堂講座的分享,能夠幫助到大家除了自愛也能愛人,不但能夠處理自我傷痛,還能擁有協助處理親友生命創傷的力量,透過彼此的幫助,讓更多人都能走出困境,啟動愛的能量,拿回人生主導權。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:吳瑞清 新北市報導 2018/04/07)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 以親切的愛心去關懷別人,這分愛心便是造福的種子。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報