慈濟全球資訊網

11月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 18年最大洪水 軍邀慈濟助

18年最大洪水 軍邀慈濟助

E-mail 列印
Next
「來不及救任何家當,家裡的東西在水上漂來漂去,衣服也被沖走了,我的妻子跑出去大聲求救。」洪水來臨時,六十二歲的茲茲普(Cecep Dody)仍然選擇留在河堤旁的屋裡保護其家當。

夜間洪水暴漲 居民措手不及

2018年4月7日,在印尼展玉區(Cianjur)降下豪大雨及受到芝帕納斯(Cipanas)區流往低處的洪水,導致展玉河氾濫。晚上七點左右,突如其來的洪水沖走河堤旁幾十間和損壞上百間的房子。

茲茲普回想水災發生時,因為外頭下著大雨,他與六十五歲的妻子蘇瑪妮(Ai Sumarni)只好待在家裡,茲茲普描述當時的情形表示,「我一開始只是在門口望著河水,沒想到水漲得越來越高……」

隨著水位飛速上升,河水猶如大浪般地直擊他家大門,而竹編的牆壁讓水很快從細縫深入。茲茲普試著用身體頂住大門,希望能阻止水沖進屋內……但是他的努力終究還是無補於事,門鉸鏈斷掉,大門立即被來勢洶洶的洪水沖走。

此時,茲茲普還是在屋內與洪水戰鬥著,試著救出家裡的東西,不讓洪水沖走,因為家裡還有別人寄放的冰箱,深怕它被水沖走的茲茲普只能盡力抱著冰箱,而的妻子蘇瑪妮也已經先從後門逃命,朝著住在較高處的居民求救。

慈軍及時送愛 動員賑災關懷

不久後,附近居民大聲的喊叫,要茲茲普趕快逃命,不要留戀那些家當了。「但是我還是不放棄冰箱,在家裡到處找繩子想綁住家俱,我求真主阿拉的庇護,那時候的水勢真的很大。」茲茲普敘述著這驚險的一刻。

幸好茲茲普找到繩子,緊綁冰箱後,想到屋內的電源還沒關,他又立刻跑去關閉電源,之後才往後門逃命,奔向一直呼叫他名字的鄰居們,還好最終茲茲普安然無恙地的逃出來了。

直到半夜十一點半,洪水才開始漸漸退下來,茲茲普與妻子回到家裡查看充滿汙泥和垃圾的房子。「衣服都被沖走了,床鋪都是泥巴,電視毀掉了,冰箱不知還能否啟動。」水災後,茲茲普與妻子只能趕緊收拾家裡,並搜尋還可以使用的物品。

面對這次的豪大雨,沒人能想到竟會發生如此嚴重的災情,展玉的慈濟志工黃達宏表示,「八十年來,從來沒有發生過如此嚴重的水災,平常水位最高只是到河口而已。那天我們手機收到很多求援訊息,所以在和展玉軍區司令部及雅加達慈濟印尼分會聯繫後,也計劃如何進行勘察及發放賑災物資。」

準備著發放的安心禮包含水桶、大愛麵、食用油、毛毯、毛巾、紗籠、盥洗用品及五公斤大米。慈濟急難救助隊迅速行動,準備了一百一十份安心禮要與展玉軍區司令部合作進行發放。

苦難中惜福緣 災後持續陪伴

4月10日,茲茲普與其他一百多位災民先是收到慈濟展玉志工的發放劵,隔日再前往展玉軍區司令部廣場領取安心禮。展玉市軍支區司令部指揮官蘇哈迪(Kapten Arm Suhardi SE)表示,「我們與慈濟志工一起到災區發放發放劵。失所的災民,已經被安排到展玉社會的庇護所避難了。」

「我們很感謝佛教慈濟基金會印尼分會的全力協助,雖然展玉離雅加達有一段距離,但志工們還是提供很多協助。」展玉鎮鎮長優迪(Yudi Suhartoyo)在發放活動中,表達他對慈濟無私付出幫助災民的感恩之意,同時也提到未來將進行修繕規劃,以防災情再度發生,同時他也呼籲村民戒掉隨意丟垃圾到河裡的惡習,避免河川再次淤積。

除了給以援助,志工們也進行家訪,茲茲普告訴志工們,慈濟的援助對大家來說非常的重要,因為災情過後,他們的生活變得更辛苦了。因此他感激的說:「我很感恩收到這些安心禮。感謝真主阿拉,我直接把紗籠穿上了。」而且除了衣服,對於災民來說大米也提供了很大的幫助,因為他們能將一半的米賣給小飯館,換取一些小菜。

「目前我們將注重慈善方面的援助,如果遇到需要幫助的個案,也會向雅加達分會報告,之後再進行後續的援助。」黃達宏說明展玉志工未來的協助方向,儘管當區志工人數不多,但他們也將會定期在此進行慈善活動,觀察災後的情況,把握到災民家裡進行關懷的良緣,給予膚慰與陪伴,期待災民能振作起來,同時一起改善該區生活水平。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:Arimami SA 印尼報導 2018/04/11)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 沒做壞事是人的本分,心好卻不付諸行動,等於沒做一樣。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報