慈濟全球資訊網

09月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 真善美開門 彼此行入生命

真善美開門 彼此行入生命

E-mail 列印
Next
「我喜歡寫!」身高不到一百三十公分的臺南慈濟志工陳英娟,儘管沒有文字專業的背景,仍毅然投入人文真善美隊伍;透過臺南場人文真善美通識課程中,讓她跟著這一群「志同道合」的人文真善美志工——用自己的生命會合他人,寫出精彩多端的人生大藏經。

走進他人生命 宣揚美善

4月21日,兩年一度由慈濟基金會人文志業發展處偕同各地人文真善美所舉辦的人文真善美通識課程來到臺南,兩天的課程圍繞著大藏經記錄與說故事開展。

「人文真善美如何建構故事?如何記錄訪視志工?」大逆光影音製作公司陳芝安製作人過去曾在大愛電視臺服務,長期與慈濟志工互動中,深刻瞭解「志工」的精神動力源頭,因此她懇切地向通識課程學員說明,要如何說出動人的故事。「當走進別人的生命裡,要做情感的交流,才能把他們的故事,轉化成動人的影片或文字。」

陳芝安製作人點出了故事中最動人的力量,便是情感,透過敘事來凸顯人物在事件中的長情。她以曾經記錄過的廈門慈濟志工余輝雄與宋美智兩人為例,兩位長者到了滿頭白髮還在做慈濟,會員也曾高達千人,兩人日常生活極度簡單,省吃儉用,靠種菜共圓滿了三個榮董,且老人家講話不說教,處處流露赤子之情。後來,余輝雄發現罹癌,做慈濟真正做到最後一口氣。

透過實例說明,陳芝安強調真善美進行田野調查時,應該找到人物特質,並走進他人的生命裡。故事從一般人的角度來思考,就能看到當事人的生命力量。「余輝雄與宋美智夫婦的行為,一般人不容易瞭解。但當他們決定『捨』的時候,就不會去想『求』的問題——我們要看到背後的意涵。」

微笑的小巨人 喜歡文字

精湛的課程內容,觸動到陳英娟的內心深處。自幼罹患罕見疾病「軟骨發育不全症」,她卻始終樂觀面對人生,特別喜歡與人接觸、互動,投入慈濟後也都持續參與慈善訪視。她從記錄大愛媽媽的過程裡,開啟了對文字的興趣,身為人文真善美的新鮮人,她希望能藉由真誠心念留下紀錄,將慈濟美善宣揚出去。

通識課程的實作階段,陳英娟始終帶著微笑分享她的願景:「我希望用我『真』誠的心、『善』良的心,還有『美』麗的微笑,把慈濟的好,推廣出去!」

另一位學員在實作課程中扮演「受訪者」,慈濟志工黃月秀坐在輪椅上對著錄影鏡頭侃侃而談,她提及謝欣志導演的「用心眼掌鏡」課程中的觀點,感覺收穫豐富。「聽故事是心與心的靠近,感動的故事一定要用同理心與人心的轉折相呼應。」

清瘦秀麗的黃月秀因感染小兒麻痺病毒,小時候就必須靠著鐵架、拐杖才能行走,慈濟環保站是她最常去的地方,這裡感人的故事每天都在上演,心思敏銳的她,除了融入做環保外,更著手記錄志工的故事,「寫下老菩薩的環保情,為了讓自己更明瞭慈濟的精神跟脈絡。」

「我喜歡美的事物,美的心、美的情,更愛慈濟的人文。」黃月秀應用陳芝安製作人在課堂中的提醒——人文真善美志工要鍛鍊「洞察力」。也分享了在環保站裡事理與法理的連結,黃月秀說:「在環保站裡更能體會『六度萬行』的真實義,『布施』時間做環保,手做好事『持戒』護身心,『忍辱』回收物的惡臭,『精進』自己造福田,所以環保站是修行最好的地方。」

黃月秀與陳英娟都不是專業的媒體工作者,源於一份對慈濟的熱愛與熱情,理解慈濟、記錄慈濟;而參與人文真善美通識課程,從老師的經驗分享中,印證到人文真善美,就是以自我真誠的生命,會合他人生命的真善美。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王貴南、吳秀玲、張裔芳、黃美華)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 做事要有赤子之心、駱駝的耐力、獅子的勇猛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報