慈濟全球資訊網

10月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 臺北浴佛籌備 訪諸山長老

臺北浴佛籌備 訪諸山長老

E-mail 列印
Next
「身為佛陀弟子,當行佛事。」慈濟基金會將在臺北市中正紀念堂,舉辦一年一度的臺北浴佛大典,慈濟志工團隊親往各叢林道場,恭敬邀請諸山長老共襄盛舉。淨耀法師長年支持慈濟舉辦浴佛,也向前往邀約的慈濟志工開示、勉勵。

思維教法 常轉法輪

2018年4月21日,慈濟志工團隊到新北市土城區學府路的慈法禪寺,大樓外觀為一座「法華經」塔,透明玻璃帷幕牆上,是住持淨耀法師恭敬抄錄的法華經句,以雷刻雕鑄,是非常特殊的景觀之一。

淨耀法師於1982年披度在廣化老和尚麾下,也曾追隨印順導師學習三年,創立「普賢慈海家園」為社會大眾做多項入世的實質關懷,亦是現任新北市佛教會理事長。

每年浴佛節慶典,慈濟志工都來請益並得法師給予協助及指導,法師表達佛誕不是誰的佛誕,佛誕只有一個,就是慶祝佛陀誕生人間,幫助一切眾生能夠離苦得樂。

法師開示:「我們身為佛陀弟子當行佛事,應該要思維佛陀的教法,身為佛陀的弟子,有沒有真正把佛陀的法輪給轉動,而能夠流傳到世界每一個角落,去利濟一切眾生。」

淨耀法師表示,藉著佛誕來推廣,讓世界的人都能認識佛陀,因為認識佛陀而能受用佛法。學佛的目標,一為了脫生死,這是解脫道的觀念;而祈願來生來世更尊貴,那就是菩薩道的觀念。法師並言及印順導師一再地強調,學佛就是學智慧,有貪念心就靜不下來,有分別就會對立,沒有智慧的人完全會被煩惱所奴隸。

4月28日起至5月13日,慈法禪寺慶祝佛誕也有一系列「慶佛誕愛地球活動」期願大家一起努力,並鼓舞著「佛誕啟航 邁向國際」廣宣佛法。

浴佛法會 大精進力

志工團隊繼續驅車前往新店山區的妙祥禪寺,顛簸又極度蜿蜒的山路,讓人頭昏目眩。妙祥禪寺遠離塵囂,座落於海拔一千公尺的山腰,立於禪寺遠眺,群山美景盡收於眼底,1966年常志長老選擇此地為修行之地,不久後即棲身於此。

常志長老現年八十五歲,1999年至2007年曾任第九、十屆,新北市佛教會理事長。長老表示,佛教沒有分漢傳、南傳,或藏傳等,中正紀念堂寬廣遼闊,在此浴佛凝聚與弘揚佛教精神,精進力道是很大的。

常志長老年年共襄盛舉,參與中正紀念堂的浴佛大典,面對志工的誠摯邀約,也允諾若身體狀況許可,就會參加浴佛,法師說:「佛教有你們這樣做,真好!」

廣宣佛法 淨心滌垢

一行人回臺北市到「慧日講堂」,講堂位於臺北市朱崙街,是印順導師所創立的。歷屆住持繼續發揚導師思想,持續舉辦佛法講座、共修;舉辦「慧日佛學班」長期開設佛學課程,為大眾提供一處修學佛法的道場。

2010年起承擔住持的厚賢法師,對慈濟志工的請益也是不吝指導與指教,「浴佛實際上是浴我們自己的心!」法師表達慈濟舉辦浴佛慶典是非常好的活動,讓每個來浴佛的人都能得到污垢的洗滌,得到內心的歡喜。

法師表示,證嚴上人天天在說佛法,就是把這個道理宣揚出去,讓大家都真正瞭解佛法的奧義;而各道場包括慧日講堂,也是把佛法經論深入淺出,讓大家能夠容易體會、瞭解。

佛法定了種種規矩戒法,是讓人去體會,由個人行為上好好去努力;能夠身、口、意清淨,消除過去的種種業障。法師說:「這樣才能夠社會太平,世間沒有災沒有難,一切都能吉祥、大家身體健康快樂。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:柯玲蘭 臺北市、新北市報導 2018/04/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 懺悔則清淨,清淨則能去除煩惱。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報