慈濟全球資訊網

11月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 老中青對談 始終相信教育

老中青對談 始終相信教育

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】「教育,只有時空,沒有距離!」因此,三位年齡橫跨五十年的教育工作者,1939年生資深代表李家同教授、1959年生中年代表蔡炳坤執行長、1989年生青年代表劉安婷創辦人,4月18日齊聚一堂,藉由蔡炳坤執行長《我始終相信‧教育的力量》新書發表會,以老中青三代觀點進行一場「見證臺灣教育半世紀」對談,探討教育應該是怎樣的面貌。

部門好修行 轉公益續使命

「因為相信,所以堅持;因為堅持,所以不放棄;因為不放棄,所以能為孩子營造更多幸福未來!」2016年5月,蔡炳坤卸下三十六年在公部門的教育生涯,同年8月,出任慈濟教育志業執行長迄今,他形容當年十五歲的自己,帶著「千山我獨行,不必相送」的少年豪情,越過中央山脈來到東臺灣就讀當時的花蓮師專,也一腳踏入教育相關領域。

卸下公職後為了「找回教育初發心」,蔡炳坤「二度盤山過嶺」回到花蓮,承擔慈濟教育志業,回首這一路走來,當看見今日教育環境仍有許多改進之處,也聽聞許多家長、民眾對教育不滿之聲,他總是深切省思,認為自己也有責任,因此,「走過泥濘,必然留下深刻足跡!」在多元社會皆有難為之處,雖難為,但「仍有可為」,且要「為所應為」。

「因為實踐,所以相信!」蔡炳坤執行長始終相信教育的力量,即便教育橫跨在不同的世代,教育不變的本質,仍是奠基孩子學識、品格的基礎。

翻轉世襲困境 菁英關注偏鄉

博幼社會福利基金會創辦人李家同教授則認為,臺灣教育體制完全不按照因材施教的原則,導致教育體制完全沒有品質管制,「造成嚴重的教育落差!」而教育上的差距會造成貧富不均的問題,使得很多低收入戶世世代代都是低收入戶,國家應該重視此問題。

另外,為臺灣而教基金會創辦人劉安婷,則是致力於解決「教育不平等」,期望為每一個孩子創造平等的教育機會,因此,她積極招募具使命感與能力的人才投入有師資需求的偏鄉國小,提供專業的培訓與支持系統,成為臺灣優質教育的推動者,共同發揮長期影響力,「願有一天,臺灣所有的孩子,不論出身,都能擁有優質的教育與自我發展的機會。」

慈濟基金會表示,三位與談人,從三個世代來看臺灣半世紀的教育改革及變化,針砭當代臺灣教育問題,也各自探究「老師、家長、孩子」三者之間到底想要的是什麼。改變,是件困難的事;翻轉,更是不易的事,期待透過三位教育工作者跨世代的對談,以及《我始終相信 教育的力量》一書,提供家長、 教育工作者做為翻轉教育與省思生命的參考,「用教育改變世界、翻轉孩子的未來」。

(新聞稿:顏福江 慈濟基金會公傳處 2018/04/18)
 

" 「道」不是在文字上求,應在日常的人事中磨出「定力」,由「定」而產生「慧」。 "
證嚴法師靜思語