慈濟全球資訊網

10月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 地球日淨灘 減災學校共行

地球日淨灘 減災學校共行

E-mail 列印
Next
「你參加,我參加,環境保護靠大家!」在響亮的口號聲中,「422世界環保日」的苗栗後龍淨灘活動,由苗栗慈濟志工、後龍水尾里社區環保義工及苗栗減災希望工程學校後龍國中師生及家長合計一百七十五人,共同展開序幕。

淨灘也淨心 校長身教帶動

4月21日下午三點風和日麗,太陽已見西斜,遠方的風車迎著海風緩緩旋轉。

參與淨灘活動的後龍國中熊儒卿校長提及響應的動機:「地球環保日,在慈濟志工的發起之下,學生都踴躍來報名參加淨灘,希望引導同學低頭、彎腰,學習謙卑處事,經由撿拾清理髒亂的垃圾過程中,啟發心中的善念與助人服務的種子。」後龍國中減災希望工程已啟動,熊校長期盼全校師生與家長,也能搭上學校蛻變成長的列車,一起邁向樸實良善的下一站。

學生們分組走上海堤,在旋轉的風車下展開淨灘活動,仔細撿拾垃圾,甚至埋在沙土下的漁網、廢棄輪胎、吸管也不放過。

「今天來這邊的目地是做環保,讓沙灘保持乾淨,為我們的家鄉盡一份心力,校長在學校宣導,我跟同學都很有興趣,就報名參加。」後龍國中學生蔡承翰希望以後有機會能多參加這種活動,也很感謝慈濟為他們蓋新學校。

後龍國中學生呂家樂響應校長的宣導,「要感謝社區回饋社會,還有保育海洋生物,不要讓他們受到垃圾的威脅。」他體會做善事只靠一個人的力量,微不足道,需要結合更多人的愛心來做好事。

社區守護者 清淨源頭共行

「感謝慈濟來到水尾社區海邊做淨灘的活動,社區的志工每個月會淨灘一次至兩次,但人多效率就非常好,剛聽我們的志工說,今天清了非常多的垃圾。」水尾里發展協會理事梁清文與協會志工們長期守護這片海灘,卻絲毫不居功,連連感恩慈濟志工的到來。

今天(4/21)淨灘的成果豐碩:資源回收三十包,垃圾約四十五包。有輪胎、漁網、麻繩、保麗龍、寶特瓶、塑膠瓶、塑膠袋、水管……等等。

淨灘活動結束後,大家移師至水尾里活動中心分享及用餐。志工陳榮堅在現場宣導清淨在源頭,呼籲大家回收物品要經過清洗後再交給回收人員,回收物中不要參雜垃圾,維護回收人員的健康,達到愛護地球清淨在源頭的目的。

「今天的晚餐都是素食,我們淨灘幫地球做環保,晚餐吃素食可以幫身體做環保,期待大家可以多吃蔬食。」志工盧麗雪也藉這個機會邀約水尾社區的民眾參加5月13日苗栗園區浴佛活動,為地球祈福。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李文善 苗栗縣後龍報導 2018/04/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 一念之非即種惡因,一念之是即得善果。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報