慈濟全球資訊網

10月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 防災準備好沒 研習見真章

防災準備好沒 研習見真章

E-mail 列印
Next
什麼樣的信念,讓這群人總在災難來時立即出現在災區?什麼樣的訓練,讓不少災民吃到的第一碗熱食、身上禦寒的毛毯,都來自藍天白雲誠摯的雙手?是居安思危的戒慎虔誠,是未曾停歇的精進共修,讓慈濟人用愛守護、一直都在。

防賑災研習 全臺首場

2018年4月14日,慈濟全臺第一場「2018年防賑災研習會」,上午八點在臺中靜思堂展開。一百九十七位來自臺中、港區、南投及苗栗的志工及職工,在理論與實務雙軌併行中,互相研討。

「慈濟防災協調組織與運作理念」這堂課,主講者王運敬以一連串的問題,請大家嘗試模擬情境,對比志工們對於備災、防災的現況:「如果大地震發生在臺中,誰要去畫這張災區地圖?誰知道現有多少條毛毯?多少福慧床?發放慰問金的信封袋夠不夠?」王運敬以0206花蓮地震時所發生的種種狀況,讓大家反思:「我們準備好了嗎?」

在照片中看到怵目驚心的災區,及志工不眠不休的付出,王運敬藉由這些畫面呈現出的「果」,引導學員思考何為「因」,平時應如何作為,才能臨危不亂。「所有備災行動,都要回歸到一個根源,我們的準備,有沒有戒慎虔誠的備災狀態。」

仿真情境題 用心演練

下午的實務模擬,設計不可預期的災難及各種需求狀況,結合賑災情境,讓志工能清楚救災指揮系統與運作模式。

當Line群組傳來某大樓倒塌,現要成立災區服務中心,總務組與機動組該如何因應?又或得知整排民宅下陷,居民安置於體育館,關懷組與訪視組第一時間該做什麼?

臺中區志工團隊陸續接到變化球,趕緊研商對策,讓演練務求逼真。過程中,王運敬以設置災區服務中心與公部門聯繫為例,提醒需瞭解災民安置進度,若地點變動,公傳組、輪值人力等相關規劃也要隨之調整。此即宏觀面的因應,非單項處理,各功能組間亦是環環相扣。

當召集人問:「送了多少物資?」機動組窗口回答:「五部環保車載送福慧床,一部廂行車載送毛毯。」召集人進行確認:「確認了嗎?可以結案了嗎?」總務組:「可以結案了!」此時,宗教處同仁趕緊中斷模擬,向大家提醒:「等一下,是送到哪裡去?簽收了嗎?」模擬時,因為志工們缺少經驗,難免疏漏真實中會注意到的細節,眾人不由得笑了出來。 

他們小小的手忙腳亂,是嘗試著想做得更到位的努力;不論年輕或年長,聽從指導,修正再來一次。接二連三的狀況題,儘管演練不盡完美,志工的認真,令人感動;那份投入的甘願,多可愛、更可敬。

試用新系統  亂中有序

同時,實務模擬的重要任務,就是試用宗教處同仁柳宗言所新開發的資訊回報系統,透過第一線志工即時輸入賑災任務、時間、地點、物資及人力需求等資訊,讓本會、各區同步掌握最新動態。

柳宗言回想2009年的八八水災,災難大、災區多,本會與分會之間的資訊溝通都依賴電話,但電話卻總是佔線,「那時候就在想如果有個系統,媒合兩邊訊息,各組進度都可以在上面呈現出來。」

透過資訊系統來整合各方訊息,精準動態管理,以悲啟智,又是賑災一項新利器。柳宗言提到:「災難時一定很亂,當訊息排山倒海而來,難免會忽略或重複,透過這樣有效管理,就不會毫無章法,可以達到亂中有序。」

演練時,負責輸入資料的清水區志工楊江彰,對此工具給了極高評價,「這個系統讓訊息傳遞更快速,是累積很多實務經驗寫出來的,邏輯設計嚴謹,很實用、操作很簡易,相當理想。」

南投防賑災召集人洪俊圭也肯定這套系統,他說每當災害來時,召集人可是比任何人更著急,「以前用腦筋想、白板寫,比較亂,現在有這個系統一清二楚。」洪俊圭也建議各組都要學習電腦操作,「回去會跟和氣組隊串連、共識,讓他們知道現在賑災的方向,運作會更圓融。」

學而時習之 持續不懈

「經過今天的演練,對於防災有正向幫助。兵荒馬亂中也考驗組隊間溝通協調,思惟怎麼去『定』,『定』確實很重要。」苗栗陳榮堅分享研習心得。

臺中沈國福強調防賑災過程中,仍需保有人文精神,正因為有上人的法,才讓救災行動更有溫度。他說:「今天真是獲益良多,當災難來時,眼光、格局要放大,內心要精準細膩,六度萬行也是在這個時候顯現出來。」

對於曾經歷九二一的南投人,這堂課程不僅有用、更有感。來自埔里的李貞慧表示:「我有一個馬上要做的事情,就是把埔里和氣區的大地圖,張貼在大家都看得到的地方,還要請總務確認物資存量。」還要透過會議,把防賑災的觀念與運作分享其他志工。

自2010年開辦的防賑災研習,凝聚眾人合心,將會在各地持續展開,祈願防範未然,備而不用,天下無災無難。

(文:簡文娜 臺中分會報導 2018/04/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 未來的成就完全是在掌握分秒中造就出來,『未來』也是由『現在』累積而成。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報